※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ〜
子育て・グッズ

1歳3ヵ月の娘が食事を嫌がります。好きな果物は食べるが、他の食事は拒否します。この時どうすればいいですか?

1歳3ヵ月の娘です。
ここ最近〜ご飯を食べなくて、口に入れても出したりご飯を食べようとしても嫌がります。
好きな果物とかは食べます。
この時どうしてます?

コメント

ウサビッチ

うちは白米が食べないことが多くなったので混ぜご飯、炊き込みご飯率が高くなりました笑
食べてくれるならなんでもいーやと笑

もも

うちの子もつい三日前までそうでした😭😭!!
全然食べてくれなくてイライラして…
チーズが好きなのでチーズだけは食べてました…

保育士さんに相談したら、保育園ではほとんど一人で手づかみで食べてるよ!と言われ
お子様プレートのような、手づかみしやすいワンプレートにして、ご飯も一口サイズのおにぎりにしたら、全部ではないですが食べてくれました!!💓😭

あとはフォークに刺してあげて自分でフォークを持って自分でたべたり、、、

自分でいろいろやりたい気持ちが強くなってきたんだとおもいます!!
今では手づかみでも食べますし、わたしがスプーンであげてるときもあります!

ばいきんまん😈

うちもちょうどそのくらいの時期だったと思いますが、イヤイヤで全然食べない時期ありましたよ!
でもパンとかバナナとか好きなものみつけてコレ!って言ってたので無理に食べてと言っても食べないしその時期は食べてくれるものを食べさせてました。笑
なんだーって思いますが食べてくれればなんでもいいやって思ってました(笑)
その時期はずっと続くわけでもなかったですうちは!

ひろ〜

皆さんありがとうございます😊
今は食べたい物を食べて、子どもの様子を見ていこうと思います。

後はスプーン🥄で食べるのが好きなので、持って食べれるようにしていこうと思います!