夫の祖母が無くなりました夫のお父さんのお母さんです夫と付き合って結…
夫の祖母が無くなりました
夫のお父さんのお母さんです
夫と付き合って結婚して5年くらいなのですが、その祖母は施設にいて一度も会う機会がありませんでした
2年前くらいに義母のお父さん、夫の祖父が亡くなったのですがその頃は義母と出産前後で揉めてほぼ絶縁状態だったので、葬式に参列しませんでした....プラス子供が1歳で暴れたりすると大変かなって気持ちもありました。義母には参加してほしいとかも言われなかったのもあります
今回の祖母の葬式の件も、義母は私と3歳と1歳の息子達は来なくてもいいと言ってるそうなんですが本当に行かなくていいんですかね、、?
本当に旦那の親戚とは1度もあったことがなく、旦那の兄弟ですら数回しか会ったことないし、親戚の集まりがないので本当にどうしたらいいかわかりません
配偶者として参列すべきですか?
- まる(1歳3ヶ月, 3歳10ヶ月)
ママリ
お義父さまはどうおっしゃっているのですか?
旦那さまに聞いてもらって、お義父さまも承知の上なら参列しなくていいと思います。
はじめてのママリ🔰
私は自分の祖母が亡くなったときは子どもの世話係のため旦那にきてもらいましたが、やはり子連れは大変、、
旦那の祖父母がもし亡くなったときは私と子どもは行かない予定でいます
連れて行くと私も疲れるので…
その代わりにお金を多めか、差し入れのお茶菓子を持たせる予定です
はじめてのママリ🔰
来なくて良いと言われているなら参加しません⭐️
うちも子供が小さい時は参加してません!多分来られても小さい子供がいると相手側も大変かと思いますし、、、。
ママ🔰
義母の祖母亡くなった時、
遠方なのもあり、
来なくて良い。と義母が旦那に言ったのでお金包んだのみでした。
正直、インフル大流行の時で移動したくなかったので助かりました。
ちなみに元気ですが施設に入ってて、私は会ったの結婚生活19年で1度のみ。
子供は勿論あったことなかったです。
ままちゃん❤︎
参加しなくてもいいと言われてるなら行かなくていいと思いますよ🤗
うちは、下の子が3ヶ月の時に1度しか会ったことがない旦那の祖母の葬式に通夜も葬式も呼ばれて行きましたがほんとに大変でした😭
キレそうになりましたw
コメント