実家へ行くと翌日熱を出す2歳の息子について相談中。環境の変化でリズムが崩れ、病院では喘息の可能性も。同様の経験がある方の話を聞きたいです。
実家へ行くと翌日熱を出す息子…。
先週2歳になった息子の話です。わたしの旦那さんの実家は、一山越えて家から車で50分程の場所にあります。息子がうまれてから今まで、旦那の実家へ行くと翌日かその翌日ぐらいに必ず熱をだし…病院へ行くと『喉が赤い』と言われます。今のところ9割の確率で熱だしてます。(出なかったのは1回のみ)実家へ行く日は午前中向かう道中の車内でだいたい寝て、そうすると午後はお昼寝してくれません。いつもは保育園なので午後は約2時間半程寝ます。
いつものリズムが崩れて熱がでてしまうのか…(家にいてリズム崩れても熱はでませんが。)小児科の先生には、毎回症状をみると喘息があるのかもと言われ、今月から薬も飲み始めました。実家の空気があわないのか?そんなことあるのか……と。
まとまらない内容ですが、同じような経験あるかたいたらお話聞かせていただけたらとおもいます。
長文読んでいただきありがとうございました。
- あいきち(5歳9ヶ月, 8歳)
ポコ田ペペ子
うちの息子が2歳前後のとき義実家行くと喘息出ました。
普段の風邪で咳が出ても長引かない限り喘息になることはそんなになかったんですが、義実家に行くと一発で喘息でした💦
義実家は昔の家のため昼間でも電気つけるような感じで家の中も寒いんですがそこで風邪引いて咳が出てゼーゼーと喘息になる感じでした。
しかも義実家はカビの臭いがプンプンして掃除機かけない家で埃もフワフワ。なので汚いからなのかなって思い少し距離おいて薬の力かりて喘息治しました。
二児のママ☆
うちの息子も私の実家に帰った時に必ず熱を出すため、今年はまだ1回しか帰っておらず、私たちの家に遊びに来てもらっています。
たぶん、家の雰囲気が全然違うため環境の変化でかな?と思っています。
義理実家の雰囲気は似てるからか熱も出さないし、夜もしっかり寝てくれます。
もうすぐ里帰りなんで心配です(>_<)
コメント