※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんめん
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子供が食事に偏りがあり、ストレスを感じています。保育園でも食べ残しをしてしまい、外出も減っています。この時期はこんなものでしょうか?食事のことが気になります。

以前も質問したことがありますが、たくさんの人の意見を聞きたいのでもう一度書かせていただきます(;_;)

1歳9ヶ月、食べない、偏食です。
唯一食べるのはおかかご飯、のり、しゃけフレーク混ぜたご飯のみ。たまーにウインナー、ひじきの煮物、汁物

保育園はお弁当持参ですが何入れても残されてます。
野菜は食べないし、お肉も嫌い、カレーやシチュー、オムライスなど子供が好きそうなのも嫌い。もはや食べないいらないと言われます。
おやつは好きですが時間と量を決めてあげてますし特にあげすぎという様子もないかなと思います。

身長体重共に平均ですがあまりにも食べないので外出することも減りました。(外で食事すると食べるものがないので)

結構ストレスなのですがこの時期はこんなもんなのでしょうか?

ご飯のことを考えるのが億劫です。

コメント

himawari4

うちの一番下も全く同じ感じです(;´д`)

お米、ふりかけ、魚。
たまにソーセージ、唐揚げです(=_=)

託児所のお弁当にも
もしかしたら食べるかも!
と思って色々入れてみるも全く食べません(๑  ᷄ω ᷅ )

もう諦めて食べてくれるものを出してます(-。-;

• たんめん

たんめん

一時はほうれん草食べてくれてたんですけど全く最近ダメでポテトは好きなんですけど、ジャガイモはダメと訳のわからない感じです😭😭😭

それで良いですかね?😭頭が悪くなるんじゃないかとか私が背が低いので身長伸びないんじゃないかとか色々心配です😭😭😭

• 10月14日
  • himawari4

himawari4

うちもポテトは食べるけどジャガイモ食べません!笑
    うちも月齢にしてはかなりチビですが何しても食べないので諦めてます(๑  ᷄ω ᷅ )

• 10月14日
  • たんめん

たんめん

原料一緒なんだけどって感じですよね。笑
    諦めて開き直ります笑 ありがとうございます😊🤲

• 10月14日

うちも一時期そんな感じでした^^;
フォローアップミルクを飲ませたりおやつはなるべく手作りで野菜いれて作ってました!
最近一緒に料理するようになって前よりは色々食べてくれるようになったかなー?って感じです!

• たんめん

たんめん

フォローアップミルク、保育園反対派でもうすでに牛乳のんでますが、牛乳飲みすぎて下痢になりました(笑)
    一度休みの日にホットケーキ一緒に作ったのですが人参入っていたのに気づき食べませんでした😭😭😭
    どうしたらいいものやらですが時の流れを待ちたいと思います(笑)

• 10月14日
あーぴっ🌼

うちの子も偏食すごいです😱夜ご飯きゅうりのみとかもやしのみしか食べない日あったりします😂😂😂なんなら毎日食べる気分が違くて困ってます🤷🏼‍♀️笑
おやがたべるついでに子供にも試しにあげてみようって気楽な気持ちであげてみて食べられるお弁当にいれるとかどうですか?☺うちのは試しにあげて食いつきよかったのがミートボール、シュウマイでした😆保健所の方に一度相談したことあったのですが、体重減ってなければ大丈夫よって言われたので少し肩の力抜いて食べるものあげてみてもいいかもですよ🤗

• たんめん

たんめん

毎日食べる気分が違うめちゃめちゃわかります😭😭😭 私の食べてるものをあげたり一緒に食べていますが
    (シングルマザーで実家に住んでいるのでじじばば、弟も一緒です)
    食べなさすぎてじじばばからの圧がすごいというか😅😅😅
    ミートボールもだめで、というかハンバーグとかミートボールとかそぼろがだめみたいです😭肉むりです😭笑

体重の変化だけは見ておくようにします!ありがとうございます😊

• 10月14日
ひぃ

少食、偏食です!
少し前まで炭水化物しか食べてませんでしたよー!
最近魚食べたり納豆食べ始めてびっくり😄😄
野菜は味噌汁でしか食べてくれませんし、その量もすこーしです😄
娘の食で悩むのはだいぶ前にやめました😊
食べられる物だけ食べてくれーって感じです😄

• たんめん

たんめん

時の流れに身を任せて、あまり気にしないように食べれる物だけ食べさせるスタイルで行こうとおもいます🤲ありがとうございます😊

• 10月14日
さっきょ

うちも今、ほとんど食べません!!ご飯ふた口とか豆腐さん口とかです。子供が好きであろうパンや麺類、1ミリも食べません。少し前はもう少し食べれたのに…。
こんなんで生きていけるのか不思議なくらい。保健センターの方に相談したら一日5食にしてくれと言われて更にプレッシャー。

りんご

うちも偏食すごいです!
特にご飯、お米が嫌いみたいで、炭水化物はパンかうどんです。お米食べてくれると嬉しいんですけどね。

夕飯がパンのみとか普通にあります。

野菜もなすの味噌汁とかさつまいもの天ぷら以外はほぼ食べません。肉も出しちゃいます。魚は物によっては食べてくれるかなー。バナナとヨーグルトと牛乳は好きなようです。

まだ、夜にフォローアップミルク飲ませてます。

私も食事の時間が憂鬱ですー😢