※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび太ママ
お出かけ

外出時の離乳食についてです。来週で11ヶ月の男の子がいます。小麦と卵…

外出時の離乳食についてです。

来週で11ヶ月の男の子がいます。
小麦と卵のアレルギーがあって外出時のベビーフードは同じものばっかりになってきました。

最近食べる量が急に増えて、おかずのパックと主食のパック80gずつ食べても足りないとグズってハイハイのおせんべいを1.5枚食べてごちそうさま。という感じなんです。

足りない時どんなものをあげればいいですか?
アレルギーがあるのでパンはあげられず、家で食べている米粉パン(生協で購入)も冷凍で温め後に冷めると固くなるので持ち運べません。
外出先で購入するのもなかなか入手できず、値段も高いので何かいい案はないでしょうか?

今のところバナナは浮かんでいるのですが、私自身がバナナの匂いが嫌いで頻繁にはあげられそうにないんです…
私が我慢する以外に何か他の案をいただけないでしょうか(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

コメント

ななみ

おにぎり(海苔でご飯を挟んでハサミで小さくカット)はどうでしょうか😀おやきとかも。
ぶどう、みかんなどのフルーツは楽でいいですね🍊

riri

そろそろ軟飯やポテトサラダなど手づかみできる固さのものが食べられるのではないでしょうか?

息子が11ヶ月の時はちょうどお花見シーズンだったので、よくお弁当を作ってお友達とピクニックへ言っていました😊
フルーツだと苺でした。
今の時期だと柿や梨を薄くスライスして持ち歩いてみては?

私は外出先だとしょっちゅううどんを食べさせていましたが…
アレルギーがあると外食は怖いですよね💦

準備はちょっと大変だけど小さなお弁当は可愛いですよ💓
軟飯を海苔ではさんで、キッチンバサミでチョキチョキ切ったおにぎらずが便利です✨

ちび太ママ

早速ありがとうございます( ^ω^ )
海苔で挟むのいいですね!明日の朝早速やってみます!
外出先ではフルーツ楽ですね(*´꒳`*)
ただ果糖がきになりますが大丈夫なんでしょうか(。・ω・。)?

ちび太ママ

ポテトサラダに梨のスライス(*'▽'*)
いいですねぇ(*´꒳`*)
そしてお二人ともおにぎらずですね!
朝から試そうと思っていたので楽しみになって来ました!
これから涼しくなるのでお弁当持ち歩くのもいいですね( ^ω^ )
ありがとうございます😊

ななみ

おにぎらず、一緒でしたね(o^^o)🍙
果糖どうでしょう💦うちはあまり離乳食食べてくれなくてバナナやフルーツは救世主なので結構食べさせてます。
さつまいもスティックとかもいいですよ。冷凍のものをチンするだけ!

モンブラン

うちも卵アレルギーがあるので、お気持ち分かります。
小麦もと言うことで、大変ですね。
出てないところではスイートポテトとかも作って持ち歩くことありましたよ🤗
もちろん、卵黄は塗らずに作ります🤗

米粉でホットケーキ作れないですかね?
それも持ち運べると思いますよ🤔

ちび太ママ

そうですよね( ^ω^ )今は食べるならよしとしようかしら(*´꒳`*)
パンケーキ米粉も買ったのでパンケーキやってみます!
さつまいもスティックも家で食べてるので外に持っていってます(*´꒳`*)
皆さんありがとうございます😊