※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいろ
子育て・グッズ

トイレトレーニング中の子供が我慢せずに漏らしてしまう悩み。怒り方を考え直したい。率直な意見を求めています。

おしっこしたいってのが自分でわかってトイレに行くことが出来るのに、我慢してギリギリまで行かなかったり、漏らしたりしてしまいます。
声を掛けても、出ない!行かない!と言って行きません。
天邪鬼なので、トイレが来ないでー!って言ってるよ。とか、なんとか色んな言い方をして行くように仕向けていました。
そんな状態になってからだいぶ経つのですが素直に行くことがありません。
そして今夜のことなのですが、我慢しているのがわかったのですが、もうお風呂に入るしお風呂でならすぐするからそれでいいや、やりとり大変だし。と思い声を掛けませんでした。
旦那もいればそのやり取りを頑張ってやるのですが、今夜は私一人でしたし、子供も風邪で熱もあったので少し甘やかしました。
その数分後、おしっこ出ちゃった。と言いました。しかもソファーの上で。
もういい加減頭にきて怒ってほっぺを引っ叩きました。
そして、おしっこをしたいのがまだよくわかっていなくて漏らしちゃうならまだ練習中だからしょうがないけど、我慢して行かないで漏らしてるから怒るんだよ!我慢すると病気にもなるんだよ!と言うことをわかりやすく細かく言いました。
今度から声掛けたら行く。我慢しないで行く。と言うことを改めて約束をしてこの一件は終わりました。
これはいい加減怒ってもしょうがないよな、もう怒らないと我慢しないでトイレに行くということをしないのではないかな。と考えてから引っ叩いたはずなのですが、その瞬間から今までずっと、こんな怒り方、怒鳴り方をして良かったのだろうかと考えてしまいました。
もう少し時間に余裕があったらもしかして怒鳴らないでもっと上手に躾が出来たのではとか。
私は厳し過ぎるのではとか色々考えてしまいました。
皆さんの率直な意見、アドバイスをお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

コメント

3歳半くらいのときに、同じようなことがあり、夫が息子を怒鳴り散らしたことがあります💦きいろさんのように、後できちんと説明もしてました。
結果、それ以来我慢せずにトイレに行けるようになりました!
今回のように、時には親の本気を見せるのも必要だと思います。

• きいろ

きいろ

うちも同じ結果になれば私も息子も救われます。笑
    とりあえず今夜は、寝る前にさぁトイレ行こうか。と言うと、おしっこ出ないし。と文句を言いながらもすぐトイレに行きました。明日からずっとそれが続けばと願います。
    旦那さんが怒鳴り散らした時って、ゆうりんちぃさんはどう思いどうしましたか?参考にお聞きしたいです。

• 10月14日

退会ユーザー

ひとまず行ってくれて良かったですね💦
    寝る前のトイレってなぜか嫌がりますよね😅出るくせに…笑 うちはいまだに寝る前は文句言いながらです💦

怒鳴り散らしたシーンはドン引きしました!笑 でも怒りっぱなしじゃなくて、後から説明していたので、安心しました☺️

• 10月14日
  • きいろ

きいろ

ドン引きしますよねやっぱ。
    昨夜の私を旦那が見たらゆうりんちぃさんと同じ心境になっていたかと思います。笑

• 10月14日
p-chan

おそらくうちの子もそうでしたが、我慢って事がおそらく分からないのかと、、、
うち最初は、おしっこ!と言った時にはもう出る10秒前ぐらいでトイレに間に合わないパターンが多かったです😅
ギリギリまで我慢しないで行ってー!と言っても変わらず、、、、笑
でもそれは大きくなるにつれて分かってくるので今は少し大目にみてあげてもいいかもしれませんよ😊
保育園でトイトレ厳しくすると逆に子供が気にしすぎて上手くいかなくなるのでとアドバイスされました!!

• きいろ

きいろ

そうなんですね。もう今日厳しくしちゃいましたΣ(゚д゚lll)
    我慢している時に、おしっこしたいんだよ漏れちゃうよトイレ行こうか。と言っても遊びたいのを優先して行きたがりません。なのでうちは我慢がわからないって言うことはないかと思います。
    間に合わなくて漏らすとホントがっくりなりますよね。けど叱らず上手にやられたんですね。素晴らしいです!

• 10月14日
  • p-chan

p-chan

うちも遊び優先でしたよ!笑
    確実にトイレ行きたいのに遊びたいのを優先してトイレ間に合わないパターン😂
    トイレ行こうって言っても、行きたくない!って言った数秒後に漏らす的な!!
    今はもう出来るようになりましたが、最近はおならと一緒に?うんちを漏らす事が増えて困ってます😭

• 10月14日
  • きいろ

きいろ

同じですね(⌒-⌒; )うちの子だけじゃないんですね(>_<)
    ウンチ漏らすのは大変ですね泣
    頑張ってください!

• 10月14日
たゆと

お母さんの気持ちよく伝わってきます。怒っちゃうときありますよね。

ただ、排泄って結構子どもにとっては繊細な部分だと思います。心が不安定だと失禁が増えたりします。夜尿症も心身症のひとつです。のでトイレに関してはあまり叱らない方がいいかなと思います。逆効果になる可能性の方が高い気がするからです。

とは言いましたが、時々カッとなってしまう事自体を責めているわけではありません。保育士の私でもありますので😅まぁなるべくない方がいいけど母親も人間なのでね。さっきは大きい声出してゴメンね😢でも〜してほしかったの。とか嫌な気持ちだったの。と時々謝ってます😅