※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナさん
子育て・グッズ

子供が寝ている間に気を使いすぎているか悩んでいます。日中どうしているか教えてください。

あけましておめでとうございます✨

生活音について質問です^_^

もうすぐ3ヶ月になる子がいるのですが、日中寝ている時に凄く気を使ってしまいます。
テレビの音を小さくしたり、消してしまったり、ドアの開け閉めも静かにして、洗い物や片付けも子供が起きてからやろうとか…
主人がいる時や、家族友達が遊びに来ている時は普通にガチャガチャしてますが、普段2人きりの時は上記のような感じで静かに過ごしています。
気を使いすぎでしょうか??
みなさんは、日中どうされてますか?

因みにわたしは日中子供をリビングに寝かせているので、キッチンやテレビが近くにある環境です。

コメント

長女はすごく小さな物音でも『ビクッ!!』とビックリしてたので、すごく気を使いました(*≧Δ≦)
赤ちゃんってこんなもんなのかな?みたいに思ってたのですが、次女も長男もビクッとしないので普通にガチャガチャしちゃってます

• ナナさん

ナナさん

ありがとうございます^_^

2人目3人目だと、もう仕方ないですよね。ガチャガチャしてしまいますよね(*_*)

1人目はやっぱり気を使ってしまうものなんですかね…
    うちの子も、主人のくしゃみでびっくりして泣いてました💦

• 1月4日
ゆう太郎

お昼寝の時は、生活音がしたり少し明るくても大丈夫だそうですよ‼️
その方が昼寝と夜寝の区別が付くようになると聞きました‼️
眠かったら、うるさくても寝るだろうと思ってウチは気にしてません。

• ナナさん

ナナさん

ありがとうございます✨

そうですよね!普通にしてていいんですよね。
    静かにし過ぎて将来的に神経質な子になったら困りますし(笑)

• 1月4日
然mama❣

甥っ子と姪っ子で学んでました。
音に関しては気にしないほうが後々楽かなーと。
静かにしすぎると少しの音で目がさめるようになってしまいますよね。
うちでは生まれた時から全く気にしてません。
そのせいかお皿を割った音でも起きませんでした笑リビングキッチン同じ部屋です。
性格もあるのかわかりませんが😅
そんなに気を使わなくてもいいのかなと思いますよ!( ・ᴗ・ )

• ナナさん

ナナさん

そうですよね!こちらが神経質過ぎると子供もそうなってしまいますもんね(*_*)
    普通に生活してみます(笑)

• 1月4日
ヨーグルト

電気は付けずカーテンを開けた自然光のみ。テレビの音量は15くらいです。寝てるときに家事をしますが、なるべくガチャガチャしないように動いてます。夜は20頃から豆球のみで過ごしてます(笑)寝返りもせず上を向いてずっと寝てるので電気が眩しくないか、気にしてます。

気を使いすぎたせいか、音に敏感で義実家や親戚宅に行くと寝れずにグズってしまいます(T^T)

• ナナさん

ナナさん

やっぱり気を使い過ぎるとよその家とか違う環境になった時に対応出来なくなってしまいますよね…
    メリハリ付けて生活してみます!

• 1月4日
みいまま

ちょっとの音でもピクッと反応してたけど、最近は小さい音ではほとんどなくなってきました!隣で咳してても一瞬起きたけどまた眠ってました\(^o^)/
でもドアの開け閉めとか起こさないようにめっちゃ気ぃ使ってしまいます(T ^ T)
いろんな音聞かせて慣れさせた方がいいのかなーって思うけど、せっかく寝てるのに起こしたくないですよね(T ^ T)

• ナナさん

ナナさん

スヤスヤ寝ている顔を見ると起こしたくないと思ってしまいますよね!

• 1月4日
みゆ

私は結構気にしていないかもしれないです😅
起きると抱っこちゃんになるので、寝てる間に済ませるしかないので💦
お皿洗いも掃除機も寝てる間にやりますが、たまにビクッとしながらもそのまま寝てます(•'-'•)
電気は夕方暗くなるギリギリまでつけず自然光で、テレビの音量は小さめです⑅◡̈*

• ナナさん

ナナさん

家事は寝ている間が一番やりやすいですもんね。
    生活音も毎日聞かせて、慣れさせていかないといけないですよね。

• 1月4日
はなつな

保育士の姉が言ってましたが、第一子の子は小さな物音で起きてしまう子が多いらしいです。
産まれてから、親が気を遣って静かな環境に慣れさせてしまってるせいだろうとのことでした。
夜はともかく、昼間は普通の生活音を聞かせておいた方が神経質にならないんだなーと思いました。
うちの子は二人とも気を使わず育てたので、ちょっとの物音では起きなくて楽です(笑)。

• ナナさん

ナナさん

やっぱり1人目は要領が分かっていないせいか、何かと慎重になりますね。
    あまりにも神経質なのは困りますし、普通に生活して慣れさせます!

• 1月4日