※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキ
子育て・グッズ

7ヶ月の離乳食は、野菜を潰したり、豆腐や納豆をあげることが多いです。離乳食レシピには凝ったメニューもありますが、中期に入ったら挑戦してもいいでしょうか?

7ヶ月の離乳食、どんなものをあげてますか?

私は
・7倍粥またはそうめん
・野菜をつぶしたもの
・豆腐またはしらす、納豆など
といった感じです。

野菜は潰しただけで素材のままあげることが多いです。
でも離乳食レシピなど見ていると何種類か混ぜたりだし汁で味付けしたり、凝ったメニューが紹介されています。

中期に入ったらそのようなメニューにした方がいいのでしょうか?
なかなか余裕がなくて、つい単調な離乳食になってしまっていますが、どうなんでしょうか?

皆さん野菜はどのようなメニューを作られていますか?

コメント

はる

わたしは、にんじんと玉ねぎを細かく刻んでいっしょにゆでてあるものをストックしています😊それをじゃがいもペーストに混ぜればポテトサラダになりますし、肉や魚、うどんなどにも混ぜられて便利です😊ほぼ毎日使っています🌟
あとは、手作り離乳食というアプリを参考にしています🌟三回食に向け、料理っぽいメニューにしていこうと奮闘中です🌟

• ユキ

ユキ

回答ありがとうございます。
    にんじんとたまねぎのストックいいですね!確かに使いやすそうです😄
    私もやってみます!

同じアプリをインストールしたものの、あまり活用できてません💦
    もうちょっと頑張ってみます😅

• 10月13日
  • はる

はる

下の方も書かれていますが、わたしもベビーフードのだしのもと、コーンスープのもと、ホワイトソースのもと使ってます♬他にも五目おかゆのもと、チキントマトソースのもと、みそしるのもと、などなど、使えそうなものは買って試してみています♬
    全部手作りは無理なので、頼っちゃいましょ♬

• 10月13日
しゃみ

中期ですが、まだ咳き込むのでペーストであげてます。
七倍粥やうどんにしらすやツナ、青のりをまぜてだし汁でのばしてあげたり、サツマイモ、ニンジン、トマトやタマネギやキャベツなどのペーストを適当に混ぜて、ホワイトソースのもとを混ぜてあげたりと簡単なものしかあげてないです(^_^;

こったもの作って残されてもなーと思って、まだお味噌汁とか料理らしい料理はあげてないですね(笑)

• ユキ

ユキ

ホワイトソースのもとがあるんですね😊だし汁とか色々面倒に感じてましたが、そういうものも使ったら少しは楽に作れそうですね💦

残されるとガックリきますよね😢
    それもあって、ついつい手抜きのようなメニューを繰り返してて…
    私ももう少し工夫して頑張ります😊

ありがとうございました!

• 10月13日
  • しゃみ

しゃみ

私は和光堂のホワイトソースのもとと、和風ダシのもと、コーンスープのもとを使ってます(^o^)
    温めたものに振りかけてまぜるだけで、たいした手間もかからないのでオススメですよ〜!
    私なんて上記のローテーションですよ…。
    もう少し粒が食べられるようになればさすがに何か考えようと思います(^_^;
    お互いがんばりましょうね!(^^)

• 10月13日
  • ユキ

ユキ

混ぜるだけですか😲
    お湯で溶いたりするのかと思いました。お手軽ですね!買ってみます😄
    詳しく教えてくれてありがとうございます🎵

• 10月13日
  • しゃみ

しゃみ

といたほうが混ざりやすいですけど、面倒くさくてそのまままぜたりします(笑)
    離乳食チンするときに、マグカップにお水入れて一緒にチンしちゃえば溶かすお湯もできるので、そんなに手間はかからないのですけどね〜!
    早く大人と変わらない物食べてくれるようになるといいですね(^^)

• 10月13日