※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
ココロ・悩み

札幌市麻生駅周辺に住むママさん、麻生で車なし生活の不便さや保育園情報を教えてください。

札幌市麻生駅周辺に住んでるママさんいますか?
来年、県外から麻生に引っ越そうと思ってて、現在調停中で離婚予定です。
いま、一歳の息子がいるんですが、麻生では車がなくても生活するのに不便ではないですか?

それと、麻生保育園かエンジェル保育園にいれたいと考えてるんですが、保育園情報わかる方、色々教えていただきたいです!

コメント

つくし

初めまして!
学生時代から社会人数年まで麻生に住んでました😌地下鉄麻生駅にもJR新琴似駅にも近いとこに住んでいたので、特に不便に感じたことはありません!
徒歩県内に大きなスーパーがあるし、地下から直結だし、食料調達には問題ないと思います(*^^*)

服とかも札幌駅まで地下鉄、JRどちらも使えるので大丈夫だと思いますよ✨

保育園情報は分からずですみません😣

• わんわん

わんわん

色々と詳しくありがとうございます😊なんでも揃ってるみたいなので、不便ぢゃなさそうですね!
    参考になりました!

• 10月13日
ママ歴1年10ヶ月

1年前まで、住んでました。私も免許持ってないのですが、バス、地下鉄、JRと交通手段は揃ってるので、生活する上で不便に感じた事は無いです⑅︎◡̈︎*

が、麻生・新琴似辺りの保育園は1年前の情報ではありますが、認可、無認可共に全滅でした。市内の中でも、北区は激戦区らしいですよ(;´д`)ゞ

• ママ歴1年10ヶ月

ママ歴1年10ヶ月

ちなみに、先日北保健センターで保育園の空き状況の確認をしたのですが、今の自宅付近の保育園以外はさらっと見ただけなので確かではないですが、北区は全体的に0-3歳児はほぼ受け入れ0で、4-5歳児だとちらほら枠がある感じの印象でした(;´Д`)

• 10月13日
  • わんわん

わんわん

生活する上では不便ではなさそうですね^_^!
    保育園激戦区なんですか…。
    シングルマザーになるので、すぐに保育園に入れないとなるとキツイです😱

• 10月13日
holy-knight

麻生駅辺りだと、JR新琴似駅の高架下にアートチャイルドケアという保育園があります。
あとは東区になりますが、麻生駅から徒歩10分の所に麻生雲母保育園もあります。
どちらの保育園も行ったのですが、とても雰囲気が良かったです☺️

• わんわん

わんわん

どちらの保育園も知らなかったです!
    参考になります!ありがとうございます😊!

• 10月13日

麻生近いです。みなさん仰ってますがJR、地下鉄、バスあるのでそんな不便はないです!スーパーも近いので✨

麻生保育園は去年見学に行きましたが、定員の園児さんの数が多いにも関わらずなかなか狭き門のようでした。場所がとても良いですもんね。トイトレも早く始めるみたいなので助かるかもですね。保育士さんは長く勤めてる方も多いと聞きました。エンジェルはわからずすみません💦

• わんわん

わんわん

麻生保育園、駅から近くて通いやすいですよね!口コミにも保育士さんがいいって書いてたので気になってましたが、やはり人気なんですね😂

• 10月13日
ママ

地下鉄麻生とJR新琴似最寄りです!
交通機関が割りと整ってるので車がなくても大丈夫なイメージです。
東区や屯田の方はわかりませんが麻生町や新琴似ならバスも割りとあります😁

希望の園への保育園はすぐには難しいかもしれないです😢
まず引っ越しが決まったら北区役所か北保険センターに問い合わせしてみて空いてるとこ教えてくれます😅
親身に聞いてくれるのでまずは相談をおすすめします😭

• わんわん

わんわん

出来れば住みたい場所に近い保育園がいいんですが、うまく行きそうにないかもですね😱4月入園には、11月に申し込んだ方がいいって言ってましたが難しそうですね😭シングルマザーになるので、北海道に行っても保育園に入れなかったらどうしたらいいか…😭

• 10月13日

四月入園なら、北区でも、1歳児クラスで、保育園入れますよ(^ ^)大人気保育園は、なかなか難しいですが、、

• わんわん

わんわん

そうなんですか?
    どこの保育園が入りやすいとかわかりますか?😂

• 10月13日

退会ユーザー

四月入園の場合、11月に申し込みがあるはずです。私の友人が、四月からシングルで復帰し1歳児クラスでしたが、入れてます。よく空きがないのは、途中入園の場合か、またはもう0歳児でうまってるかです。私も、第五希望まで出した中で、一箇所は人気でダメでした。いずれにせよ、北区保健センターゆ、ご相談されてください(^ ^)

• 10月14日
  • わんわん

わんわん

そうなんですね!
    一度保険センターに相談はしていますが、もう一度詳しく聞いてみようと思います^_^ありがとうございます😊

• 10月14日
たけのこ

麻生の隣の北34条駅近辺に住んでます!麻生はあちこちにバスが通ってますし、地下鉄やJRもあるので交通には困らないです!🌠

• わんわん

わんわん

ありがとうございます😊
    ちなみにお子さんは保育園に通わせですか?

• 10月14日
  • たけのこ

たけのこ

私は幼稚園に通ってます!!
    下の子は北24条駅の近くにあるちあふるきたに入園させたいなと思ってます!!

• 10月14日
⛄️💚

34条付近に住んでます!
どちらの保育園も見学に行き、申し込みをしてます!どちらも人気みたいで待機の人数は私が見た園の中では多かったです😂💦中々入れそうにないですが、どちらもとても雰囲気がよく先生方も感じが良さそうで園児達もとっても元気な印象でした( ˊ꒳ˋ ) ᐝ

• わんわん

わんわん

どちらの保育園も人気なんですね!ネットの口コミもよかったです!^_^
    入るには難しそうですね😂

• 10月14日
あや

実家が麻生で,25年間私も住んでいました!
私は地元ラブなので不便は感じませんでしたし,母は車なしですが何の不便もなく過ごせています٩꒰。•◡•。꒱۶
ただ誰もいう人がいなかったのでコメントしたんですが…治安は悪いと思います😥
子育てには向いている地域ではないと思います😥
障害者,生活保護者,不審者などが多い地域なので歩いててもすぐに出会いますし,コンビニとかでも気持ちに余裕がなくキレやすいお客さんが多いです💦
車通りも多く,夜も夏場などはバイクやパトカーなどうるさいです😅
そこで育ったのでなんとも感じませんでしたが…今閑静すぎる住宅街に暮らしてみて子育てには麻生はちょっとかもなと感じました💦
良かったら参考にして検討してください。
ちなみに麻生→34条→24条と治安は悪くなって行きます💦

• わんわん

わんわん

治安悪いんですね😂💦子供がいるので、それは気になります…💦
    ちなみにどこだったら子育てに住みやすいですか?

• 10月14日
  • あや

あや

慣れればどんな人が危ないかとかわかってくるので私は危ない目にはあったことはありませんが…麻生ではなくせめてJRより新琴似にするとかならちょっとはいいかもしれません💦
    ただせっかくの利便性は悪くなっちゃいますよね💦
    多分家賃が安いのも話題に出てる麻生保育園の裏側くらいから安いんじゃないかも思います!
    エンジェルはちょっと麻生からも34条からも遠い気がして冬とか車なしなら大変なきがします💦
    西区は治安的にも家賃的にも良いんではないでしょうか?
    利便性も琴似ならJR地下鉄バス全部あるし,イトーヨーカドーも100均もあるのでこと足りると思います。
    発寒南も良い気がします。
    治安だけを考えると円山や桑園などが良いのかな?とは思いますが,シングルとのことなので全体的に考えると西区もしくは地下鉄ありませんが…手稲とかですかね?手稲は駅付近は栄えてるので家賃がどのくらいかはわかりませんが悪くはないかと思います。
    保育園は西区も激戦区と聞きます😥

• 10月15日
  • わんわん

わんわん

そうなんですね😱
    色々と詳しくありがとうございます!!
    考えてみたいと思います!

• 10月16日
hちゃんまま

9月に聞いた情報ですが
麻生保育園は空き無し
エンジェル保育園も空きはないが
0歳枠が増えるそうですよ( ˆ࿀ˆ )
いつは未定です😱

• わんわん

わんわん

そうなんですね😂💦
    来年度は一歳枠になるので、入るには厳しそうですね…😭
    ありがとうございます!

• 10月14日