2月に岩手の母の実家で法事があります。行っても行かなくてもどちらでも…
2月に岩手の母の実家で法事があります。
行っても行かなくてもどちらでも良いのですが、母が一緒に来る?と誘ってくれました。
今は横浜に住んでいるので、私はたまに田舎に行けるのが好きです(^o^)
行くとしたら新幹線ですが、その頃5ヶ月になる息子も親戚に会わせたいので連れて行くつもりです!
現在は完母ですが、その頃に合わせて離乳食始めるとか、飲み物変えるとか、何か変えた方が良いことはありますか?
それか、雪降ってて寒いし、法事の邪魔になったり迷惑になりますかね(>_<)?
行こうか迷っています!どうしましょう(>_<)!
- ®️(9歳)
コメント
ひさきち
一応お茶を持って行ったりしていました!
無理に合わせなくても、本人が興味を持ち始めた頃に離乳食始めてあげれば良いと思うし、もし始まれば現地で作ってあげる方が安心と思います( ´ ▽ ` )ノ
ちまこーい
離乳食は終わって落ち着いてからの開始にされても大丈夫かなとおもいますよ(^^)
離乳食でお通じの質や回数が変わる等の体調に変化が出る事もあるので、かかりつけの小児科さんで診てもらえる時に開始された方が安心かなとおもいますよ。
-
®️
そうなんですね!
確かに環境変わって食事まで変えちゃったら体がついていけなくなっちゃいますよね(>_<)
ありがとうございます♬- 1月4日
®️
母乳、ミルク以外まだ飲ませたことないんですけど、今からでも少しずつあげて慣らせた方が良いですか?
寒いから冷たい飲み物あげたらお腹壊しませんかね(>_<)
ひさきち
レンジで人肌くらいに温めてあげると良いと思いますよ♡
うちは3ヶ月くらいの頃から白湯や麦茶を少しずつお風呂上がりとかにあげてました!
®️
お風呂上がりですね(^ ^)哺乳瓶であげてました?4ヶ月になったらはじめてみます♬
ひさきち
うがい代わりに良いよーと母に言われ、最初は哺乳瓶であげてましたが、完母だったため哺乳瓶をだんだん嫌がるようになってからはスプーンやスパウトで飲ませてあげるようにしてました( ´ ▽ ` )ノ
10ccも飲んでくれたら十分かなという感じです( ´ ▽ ` )ノ
®️
10㏄ですか!そんなに少なくていいんですね(>_<)
お風呂上がりの母乳の前にあげるんですか?
ひさきち
うちの子はあまり飲んでくれずだったので、20cc位飲んでくれたら上等!と母には言われましたが口を湿らす程度だったこともよくありましてf^_^;
量にはあまりこだわらず、水分をとってもらうことを覚えてもらおうと思って飲ませてました( ´ ▽ ` )ノ
母乳の前に飲ませてましたよ♪
歯が生えてきたら、お風呂上がりに歯磨きしてからうがい代わりに白湯か麦茶を飲ませてます。
®️
やっぱり早めにコツコツと覚えさせてあげるのが良いんですね(^o^)
1人じゃ不安なのでうちも母がいるときにあげてみます笑