保証人について、親か姉に頼むか悩んでいます。姉に頼むのが気が引ける理由や、自己破産の過去が影響する可能性も考えています。どちらに頼むべきでしょうか?
賃貸契約の保証人について
引っ越すことになり、希望してる部屋の申込みをしたいんですが、申込みには保証人が旦那側家族に一人、私側家族に一人必要と言われました。
今住んでるマンションも保証人は義母だったので旦那側はすんなりクリア。
問題は私側です。
両親は10年前に自己破産してます。
それからカードなしの生活を送ってます。
5年経ってる為、審査を申し込んでも自己破産の情報は消えてますが、年齢から考えて全くカード情報がない状態が不自然で、過去に自己破産した可能性は高いと判断されると思います。
また、私には姉がいて姉は公務員で借金は住宅ローンぐらいだと思います。
でも姉には旦那さんと子供が2人います。
もちろん何にせよ滞納する気はありませんが、家族持ちの姉に何だかんだ保証人のお願いをする事に気が引けてしまいます。。
皆さんならとりあえず親にお願いしてみますか?
それとも初めから姉にお願いしますか?
- こころ(6歳)
コメント
二児のママ
私だったら姉にお願いします(/_;)
不安なので
ゆき
姉に言いますかね🤔
親の事情もわかってると思うので滞納なんかすることないけど、名前がいるから貸して欲しいってお願いします💦
-
こころ
コメントありがとうございます!
やはり姉ですよね💦
親が自己破産してから、姉妹でもなんとなくお金関係の話を出さない様になってるので言いづらいですが、勇気出して言わなきゃですよねー😭💦- 10月13日
-
ゆき
頑張って下さい💦💦
- 10月13日
ちゃむ
賃貸契約の保証人なら
自己破産していてもできるみたいですよ。
保証会社などは使用できないんですかね?
-
こころ
そうなんですか😳
保証会社を使用すると思っていたんですが、私が知らない間に家賃とは別にかかる月々の保証会社への支払いを無くしてほしいと交渉してたようで😣💦
その結果、保証人二人立ててくれるんであればいいですよっと言われたらしいです。- 10月13日
-
こころ
あ、説明不足でした。すみません!
旦那が知らぬ間に不動産会社に交渉してたようです。- 10月13日
希望
賃貸契約で保証人が2人必要という話も初めて聞きました💦
うちはアパートですが、保証人なしで保証会社の審査はありますが、大丈夫でしたよ。
私は頼むなら両親のほうがいいと思います。
お姉さんには家族がいるなら尚更です。
それか別の不動産屋も行ってみるとかはどうですか?
-
こころ
保証会社を使わないで契約をしたいと旦那が不動産会社にいったので、保証人二人が条件となったみたいです😅
やはりそうですよね。
私もそこがネックでした。- 10月13日
キヨちゃん
お姉さんに相談してから
だめなら親に行きます。
審査通らないと困るので。
こころ
コメントありがとうございます!
審査落ちたら困るし、やはり姉ですかね。。😣💦
二児のママ
姉の方が無難かなと思いました💦すいません😢⤵⤵