生後7ヵ月の初ママです。皆さんシャワーいつ浴びてますか?うちは旦那が6…
生後7ヵ月の初ママです。
皆さんシャワーいつ浴びてますか?
うちは旦那が6時に帰ってくるまで1人で専業主婦、そこから夕飯の支度と寝かしつけをして赤ちゃんが落ち着いて寝入ったタイミングでシャワーに急いで行っています。
帰ってくる前に浴びれたら楽ですが、赤ちゃんと一緒は難しそうで、、、。
床マットで遊ばせてる間にいけるのか、いったところでドライヤーが出来なさそうな気もするし、、、。
皆さんのシャワータイミング教えて下さい!
アドバイスもあればぜひお願いします!
- みい(6歳)
コメント
★
旦那帰ってくるのは遅いので息子と一緒にいつも入ってます!
日本育児のソフトバスチェアに座らせて3ヶ月あたりからずっとその方法です😂ドライヤーは子供寝たあとなので当分は濡れたままです笑
あーか
夕方に一緒に入ってました(・ω・)/
-
みい
ありがとうございます!
- 10月15日
り
4時ごろに赤ちゃんと一緒に入ってます!
お風呂が狭いので脱衣所で赤ちゃんおっちゃんこして扉開けといて
自分洗ってから赤ちゃんの服脱がせて入ってます!
上がったら頭だけ拭いてあげてタオルで包んでおっちゃんこしてる間に
自分も着替えて〜とゆう感じです!
-
みい
尊敬します。
私もそれくらいの時間に赤ちゃんシャワー入れてるのでやってみたいと思います!
脱衣所にはマットとか敷かれるんですか?
ヒーターを使う季節はどうされますか?
参考にさせて下さい!- 10月15日
-
り
最初は慣れなくてたいへんだと思いますが頑張ってください!
お風呂上がるところのマットはあるんですが結局は地べたです!笑
お風呂上がりの時は
マット綺麗にしてからその上でおっちゃんこさせてます!
お風呂と居間?がくっついてるので今のストーブガンガンに炊くか
洗濯機の上に電気ストーブ置く予定です!
引っ越してきたばっかりなのでこの家で冬を越したことないので考えではこんな感じです!- 10月15日
-
り
ちなみになんですが
赤ちゃんが待機してる時は自由にしてます!テレビ見たいなら行かせてます!
泣いたりして呼んだらきたりするので!
そして来なかったりしたら
軽く体拭いて抱っこして連れてきます!- 10月15日
-
みい
追加コメントありがとうございます!
赤ちゃん結構ハイハイされるんですか?
居間とくっついてるって赤ちゃんとのシャワーには助かりますね!
うちは完全に分かれてるのでトホホです。
お座りもそのうちすぐまえのめりになったり横にごろんしたりするので、うちはしマットが必要そうです😅
ありがとうございます!- 10月16日
-
り
つかまり立ちハイハイできます!
ズリバイ出来るならマットもいらないと思います!うつ伏せにさせといてママさんがお風呂入れば😊
ちなみになんですがこないだまで
ユラユラ揺れるやつに乗っけてました!
ふぁいとです😊😊- 10月17日
-
みい
うちはズリバイまだまだワーワー言います😅
横には動きますがすぐゴロんってなっちゃいます😅
ハイハイまだまだこれからです。
歩行器先に使っちゃったのが良くなかったのか、ただの個人差か、まぁまだ8ヵ月前ですが、おっきくて重いのもあるのか、、、。
義母義父(外国人)がハイハイより歩かせたがって困ってます。マットも買ったので、そろそろ物申してハイハイに集中する予定です。
つかまり立ちはうちは自分一人では無理ですね。
ご丁寧にコメントありがとうございます!- 10月17日
みー
ずっと子供と一緒に入ってます!
お風呂に子供用の椅子置いて座らせて入ってました!一緒に湯船浸かって遊んでます😊
-
みい
尊敬します。
うちまだ湯船デビューできてないのでやってみます!ありがとうございます!- 10月15日
いちご
子どもは脱衣所でバンボに座らせて、お風呂のドアをあけてシャワー浴びてました(^^)
-
みい
尊敬します。
うちの子あんよむっちりすぎてバンボ入りませんでした(笑)
違う方法でやってみたいと思います!
ありがとうございます!- 10月15日
ママ
20時に旦那と子供はお風呂に浸かって私は同時にシャワーでサッと洗って、そのまま私が子を連れてお風呂から出て寝かしつけ。といっぺんに済ませてます😩たまにシャワーが旦那の日もあります☺️
-
みい
それをやりたかったんですがパパ初シャワー湯船泣かれてからできずだったので、ママと先にやってみてパパに移行してみようと思います!
ありがとうございます!- 10月15日
ゆい
ワンオペですが、18時頃一人でいれています!
私が先に洗っているうちに少しドアをあけて様子を見つつ脱衣所で待機させています😄
最近ずりばいで触りたいほうだいなので脱衣所にはさわられたくないものはおきません💦
-
みい
コメントありがとうございます!
脱衣所何か敷かれてますか?うちもずっとお座りしててくれないので囲いなど対策を考えなきゃなと思ってます。寒くなるとヒーターとか囲いますか?あたためてもすぐ冷めちゃいますよね?
参考にお願いします!- 10月15日
-
ゆい
私はバスタオルをひいていますが、じっとしていないのであまり意味はありません😅
寒くなると、エアコンだけにする予定です!- 10月15日
-
みい
追加コメントありがとうございます!
マットだけだと色々触られそうなので、何かのボックスみたいなものに入っててもらおうかなとは考えました!
ありがとうございます!- 10月16日
みい
尊敬します。
コメントありがとうございます!