保活中もしくは保活経験者の方に質問です!8月に30年度の保育園に申し込…
保活中もしくは保活経験者の方に質問です!
8月に30年度の保育園に申し込みましたが、空きがなく、待機状態です(>_<)
申し込んだ園は2つで、家から10分程度で歩いて行ける所を選びましたが、2つだけでは少ないでしょうか?
家の近くの園であれば旦那の職場が家から近いので、朝は旦那が子どもを預けて、帰りは私が迎えに行くことになると思います。
私は現在求職中で、免許がないので仕事が決まったら通勤手段は徒歩や電車などになります。この場合、電車の駅の最寄りを選ぶべきなんでしょうか?
園の方針や時間や距離など、どんな事を基準に選ばれたのか、参考にさせて下さい!
- たかこ(7歳)
コメント
いちごちゃん
地域によって保育園激戦の地域もあります。もしそのような地域であり、預けてまでも働きたいのであれば2園だけでは難しいと思います。
みなさん電車に乗ってでも、バスに乗ってでも、自転車に乗ってでも預けてから仕事に行っています。
知り合いは15園書いたそうです。みなさん8園くらいは書くようです。
私は途中下車してバスに乗ってまで預けて働こうとは思っていなかったので5園書きました。全滅で保育室にお願いしています。
あずさ
私も昨日保育園の申請に市役所に行って7希望とかまで書かれている方が多い。職場が決まっている方は職場付近の園も書いてると聞きました。
-
たかこ
コメントありがとうございます。
やはりそのくらい書かれる方が多いんですね(*_*)
職場付近の園というのもありですよね!- 10月13日
たかこ
コメントありがとうございます。
うちは例えば世田谷区のような激戦区ではありませんが、簡単には入れない事を実感しています。。
みなさん8園くらいは書かれるんですね!自宅に近い所だけというのは甘い考えのようですね。。
自転車やバスや電車などを使い、場合によっては通勤費以外の交通費をかけて送り迎えをする必要があるわけですね。
私も途中下車してバスに乗ってまで…となると躊躇してしまいます(*_*)
送り迎えに必要な時間や費用など、自分の中でどこまでかけられるのか、考えながら選んでいきたいと思います!
いちごちゃん
なかなか難しいですよね…
そうなんですよ、交通費も掛かるので…
職場の人も自宅の最寄り駅で勤務していますがその駅付近の保育園はダメで隣の駅まで電車のって送り迎えして仕事をしていたようです。
たかこ
本当に、難しいですよね…(T_T)
隣の駅まで電車に乗って送り迎えされる方もいらっしゃるんですね!
保育料だけでなく、送り迎えの交通費も収入から差し引かれますし、勤務時間や収入などとの兼ね合いも考えていかなければなりませんね。。