※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柑橘
子育て・グッズ

同じ月齢の子がうつ伏せ寝の練習を始めたそうです。始めるべきか、他にもやるべきことはありますか?

1ヶ月になって少したちました!
周りの同じくらいの月齢の子が、うつ伏せ寝の練習を始めたそうなのですが、始めた方がいいのでしょうか?
他にも何かやった方がいいこととかありますか?

コメント

りん

それぞれ成長のスピードは違うので、他の子と比較はしなくていいと思いますよ( *´꒳`* )

子供の様子をみながら、機嫌と体調が良さそうなときにやってみてはどうでしょうか?
子供が嫌がる様なら無理に続けないこと!(*´-`)

• 柑橘

柑橘

そうですよね( ˊᵕˋ )
    ありがとうございます

• 10月13日
ゆんゆん

うつぶせ寝の練習は3ヶ月から始めました(^^)うちの子はうつぶせ寝の練習が嫌いでよく泣いてました💦
その子その子のペースに合わせてあげるのが1番!

1ヶ月の頃は生まれてきて間もないので、『お腹から出るとこんなに楽しいことがあるんだよー』ってことを伝えるために
歌を歌ってあげたり、手足を動かしてあげたり、絵本を読んであげたり、外気浴したりするのが中心でした。

• 柑橘

柑橘

私もよく歌いながらダンス踊らせてます(笑)
    ありがとうございます

• 10月13日
ままり

新生児訪問に来てくれた保健師さんから「首がすわってない赤ちゃんは肩がこるから、肩凝り防止のために1日4~5回、うつぶせにしてあげてね」と言われたので、ムリのない範囲で少しずつうつぶせにしてあげてもいいと思いますよ☺️

あとは、話しかけながら体に触ってあげたらいいと思います。
手や足を撫でたり、お腹を手のひらでくるくる撫でたり☺️
あ、手の指や足の指を一本一本、優しく少し引っ張るように触ったりもいいそうですよ。
触る場所を「お腹に触るよ」とか「親指さーん、人差し指さーん、」とか言ってあげると今触られてるのが何なのか分かるから(言葉をしっかり理解はできてないでしょうけど)、いいそうですよ☺️
少しお出かけできるようになったら、ベビーマッサージとか行ってみてもいいと思います✨

• 柑橘

柑橘

肩こり予防にもなるんですね😳
    ありがとうございます

• 10月13日
ハクナ

保健師さんの訪問で時々うつ伏せにしてあげて、嫌がったらやめるって聞きましたが1日2回くらいをやったりやらなかったりしました。あんまり好きじゃないのか、嫌がることも多くて。
1か月の時は特別なことせず、抱っこしたり声聞かせたりするのが大事ですよ。首すわるまでは、無理は禁物です。

• 柑橘

柑橘

機嫌がいい時みはからってやってみます( ˊᵕˋ )

• 10月13日