※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こじろう
家族・旦那

主人が子どもに対して怒ると宣言するものの、実際には行動が伴わず、子どもに対する態度に不満を感じています。他の父親はどのように子どもに声をかけているのか知りたいです。

ぐずる子どもに、
おとうさん怒るで!
もう怒るで!
と、怒るで宣言ばかりして一向に怒らない主人に腹が立ちます。

そんなにグズグズいうんやったらほって帰る!
って捨て台詞いいながらも、それでも子どもが言うこと聞かなかったら、
ええねんな?!ええねんな?!
とひたすら念押しばかりして、いつになってもほって帰らないし、なんせすごくブレブレというか、脅し文句と行動が伴ってないところにも腹が立ちます。

結局そこまで酷いことやりきれないなら、そんな暴言を子どもにもぶつけないでほしい、と思います。

皆さんのところどうですか?
うまくお子さんに声かけしてらっしゃるおとうさんいたら、参考にさせてください。

コメント

ママ

ちょっと想像したら笑ってしまいました。笑

うちもそうです。
息子が夫に噛み付いて、謝らなくて、「あ、もうお尻たたくからな!ぺちんするぞ!!」って言って、お尻まで出すくせに息子が泣きわめいてその姿が可哀想で?お尻叩く決意がブレて叩かない。笑

それが何度も続いたので、私が「もうお尻叩くって言うなら叩く!!叩けないなら言わないで!泣けば済むと思われるし、脅し文句効かなくなるよ?」って言いました。笑

なんか、本当にお尻を叩くのは主人の心が痛くて出来ないみたいです。笑←

• こじろう

こじろう

なるほど…叩けないなら言わないで!は効きそうですね、その通りですもんね(`・∀・´)
    うちも叩くのはできないみたいです。
    そのくせして、自分の実家とか行ったらさもしっかりと厳しく指導してます、みたいな言い回しをするのがいつも腹立たしいんですよね( ‾ʖ̫‾)
    結局貧乏くじを引くのはいつも母親ですよね。。

• 10月13日
naso

夫は自分では叱らず「ママに言うよ〜」と言います😤

うちの中で一番こわいのは私なので、自分で叱るより「ママ」というワードを使ったほうが効果的というのと、私は鞭役になる事が多い為、夫は「俺は子供達の逃げ場になる」と言って、飴役を買って出ているからです。

私もたまには優しい飴役🍬をやりたいところですが、中途半端に叱るくらいならやはりイライラするだけですし、改善に繋がらないので、うちではこの方法が合ってるのだと思ってます。

• こじろう

こじろう

男の人はいいですよねぇ…
    我が家も基本はそのスタンスですが、たまにはガツンと行ってくれよ、って思っちゃいますよね。
    わたしだって、ヨシヨシしてあげたいです(-_-)

• 10月13日