3ヶ月の赤ちゃんが長時間お昼寝することについての質問です。お昼寝はそのまま寝かせておいて良いのか、起こした方が良いのか。また、ミルクやお風呂の時間がズレた場合の対応について知りたいです。
閲覧ありがとうございます!
ちょうど3ヶ月になる女の子を育児中です!
お昼寝について質問なのですが、今まではお昼寝しても きっかり2時間半とかで起きてたのですが、ココ最近午後のお昼寝が4時間とか長くなってきました。そのためミルクの時間とお風呂の時間がズレてしまいます💦
3ヶ月の場合お昼寝も寝たいだけ寝かせておくべきなのでしょうか?それとも3時間位で起こした方が良いですか?夜寝なくなりそうで😶💦
あとお風呂の1時間前とかにミルク飲んでしまった場合、お風呂の時間ズラしますか?それともいつも通り決まった時間に入れますか??その場合お風呂上がり何飲ませてますか?
- chiro🌼(6歳)
コメント
ゆま
3ヶ月ならまだ赤ちゃんが寝たいだけ寝かせてあげたほうがいいですよー😣💦
寝ることで成長ホルモンが出て健やかに成長してくれます😊
お風呂の1時間前にミルクはむしろ理想的じゃないでしょうか♡お風呂のあとは、いつも30mlくらいお白湯飲ませてます😊
う~たん*
私は寝たいだけ寝せてました!
夜の心配もしましたが、無理矢理起こすのもなぁと思い😅
お風呂は逆算してお風呂近いなぁとか思ったら少しだけあげてお風呂上がり普通に飲ませたり。ガッツリ飲んでたらお風呂上りは白湯だけあげたりしてましたかね😊
色々意見はあるでしょうが…
私はあんまり気にし過ぎず飲みたいなら飲ませる寝たいなら寝させるって感じでした😊💦
-
chiro🌼
自分は新米すぎて何もわからないし、少しのことで神経質になってしまって…😭💦アドバイスありがとうございます😭
寝たい時に寝かせる、飲みたがってる時に飲ませる。それを聞いて少し肩の荷がおりた気がします😭
白湯、飲ませていいのか分からなくて飲ませてなかったんですが、ミルクまで時間がある時に少しづつ飲ませてみます✨ありがとうございます❗️- 10月13日
-
う~たん*
わかります😊私も新米で時間や量に神経質になってました💦
母にそんな教科書通りにいくわけないでしょ!って言われても、いや!でも!って思ってました(笑)
最近は病院でも、ダメなわけじゃないけど意味の無いことはしない方針?みたいで、白湯やベビーパウダー等…昔はしていたのに今はだめ!なんて言われちゃって戸惑ったり(笑)でも、私達は元気に育ってますよね😅こんな感じで、あんまりこれが正解!なんて決めないで子供に合った育て方を見つけたらいいと思います😊私もまだ手探りです(笑)
沢山寝てくれていい子ですね❤- 10月13日
-
chiro🌼
お返事ありがとうございます😭💕
私も母に言われました💦
母が娘をあやすとすぐに泣き止んだり、寝たりするのを見て何だかモヤモヤしたりもしました😅😭何か悔しい…
そうなんですよね!ダメってわけじゃないけどやる必要ないって言うか…言い方ですよね💦あれダメこれダメって言われると ビクビクしちゃいます😫あまり力まず娘にあった育て方を見つけられたらと思います☺️
いい子だなんて!ありがとうございます💖娘に伝えます…❤️- 10月14日
のの
うちはお昼寝の時間が全然定まらないのでいつもそんな感じです😅
お風呂上がりは離乳食用のスプーンで白湯あげてます💡
スプーンの練習にもなるし!
-
chiro🌼
時間って定まらなくてもいいんですね😭💦なんか きちんと時間通りに。って感じにしないといけないのかと…💦白湯あげたことないので少しづつ飲ませてみます…!!アドバイス頂けて少し肩の荷がおりました😭
- 10月13日
chiro🌼
アドバイスありがとうございます😭💕寝てくれるのは有難いし嬉しい事なのですが、いつもと違うことがあるとどうすればいいのか戸惑っちゃいます😶💦
白湯飲ませてもいいんですね!
私が出産した病院で白湯は飲ませなくていいって言われたので、ミルクまで早い時のお風呂上がり何を飲ませればいいのか分からなくて😰ありがとうございます💖
ゆま
せっかくついていた生活リズムを崩すのもどうなのかなって思っちゃいますよね💦
うちも3ヶ月くらいからなんとなーくリズムついてましたが、突然夜中に泣いてミルク欲しがったり、中途半端な時間にお昼寝したりして、崩れたり戻ったりを繰り返してます☺️
一気にこの時間にこうする!ではなくて、徐々に生活リズムを整えていけばいいのかなと思います😊
産院で飲ませなくていいって言われるんですね(๑° °๑)
私は産院では何も言われませんでしたが、義母やネットで勧められていたので何の疑問もなく飲ませてました。
あんまり大量に飲ませる必要はないですが、10~30mlくらいお風呂上がりにあげるといいと思います💓
よく寝てくれていい子ですね♡
子育て頑張りましょう💪✨
chiro🌼
よかった!うちの子だけじゃないんだ!って安心しました…😭
主人が単身赴任でワンオペ育児なので、色々と不安で心細くなったりして💦
よく寝るいい子…❤️
嬉しくて娘に伝えました😊笑
少しづつ頑張りたいと思います!
ゆま
大丈夫です♡
お嬢さんの好きなペースがありますよ💡
私も周りにあまり頼れる人がいないので、ママリにだいぶお世話になってます😆
分からないことなんでも聞いちゃいましょう~✨色んな人がいるから、こんなこと聞いていいかな?ってことでもくわしく教えてくれたりします😊
伝えてくれたなんて、きゅんとしちゃいました笑
慣れない育児で大変ですが、子どもと一緒に成長していきたいものですね♪