コメント
みい
予定日前後の仕事を休むってどれくらいの期間ですか?
ママリ
予定日に産まれるとは限らないし2、3日休みが取れても無駄足になる可能性もあるし…なんとも言えないですね😂
旦那さんは旦那さんなりに考えてることはあるかもしれませんよ〜
わたしもいつも頭ごなしに旦那さんを怒ってしまうのですが落ち着いて話してみると意外と私の思いすごしだったりします
もうすぐお子さんが産まれるのですごく不安でしょうしストレスだって溜まると思います💦💦
頼れるのは旦那さんだけですか…?
急に陣痛がきたとき対処してくれる家族は他にいますか…?
少し落ち着いて旦那さんとゆっくり話し合ってみてください😊
-
肉まん
旦那なりに考えてくれているみたいですが、全て言い訳に聞こえて悲しくなってしまいました。
いつ産まれるのか、1人で対応できるのか不安で仕方ないです😢
家族は遠方なので…でもタクシーもあるし、なんとかなりますよね。
夜だから余計に考え込んでしまいます😢- 10月13日
-
ママリ
なんとかなる…ですか
私は週数もまだまだですが出産について1人でも行動できるように周りを固めだしてますよ💦💦
一人で対応できるか不安、もちろん分かりますが、1人でも対応できるように準備しておかないと突然陣痛がきたらそれこそどうしようって後悔するかと😂
陣痛タクシーを予約するとか、
あまりにも不安だったらお母様にだけでも予定日付近に来てもらう…とか
旦那さんに期待しすぎると余計にストレスがかかるかもしれません😂
わかります、夜になると急に不安になりますよね💦💦
わたしもいつも不安になって一人で考えこんで旦那さんの意見を押し込んでしまうので毎回旦那さんの気持ちを聞いて反省してます…
お子さんが生まれたらそれこそ一人で頑張ることがたくさんあるので肉まんさんも頑張りませんか😂- 10月13日
-
肉まん
陣痛タクシーや妊婦OK、みたいなタクシー会社がなく…
色々シミュレーションはしてみていますが、タクシーはその場にならないと乗れるかどうかわからないみたいです😢
あとは旦那が仕事を抜けてきてくれるまで家で待機ですかね...
生まれたあとの方が大変なんですもんね😢?落ち着いてきたので、気合い入れ直します。
ありがとうございます😢- 10月13日
-
ママリ
わたしも不安で仕方ないことたくさんありますが
母は強しです!!!!!
弱音たくさん吐いてもいいんですよ!
不安なら不安でいいと思います😊
でも旦那さんに頼りきるとあとから痛い目みるの自分だわ〜って最近気づいて旦那さんに期待しすぎるのはやめました
その代わり、私たちのためにお仕事頑張ってくれてありがとう!って気持ちでいっぱいです😊
してもらえなくていやだったことじゃなくて、
してもらえて嬉しかったことを貯金する方がずっと幸せですよ〜🙆
一緒に頑張りましょ!!!!
赤ちゃんに会えるのがもうすぐで羨ましいです💕💕
元気な赤ちゃん産んでくださいね!
わたしもあとに続くので😊💕- 10月13日
-
肉まん
痛い目みる😅たしかに…!
居なきゃいないで頑張ろうってなるんですよね、中途半端にやる!とか言われるのが一番傷つきますよね、、、笑
たしかに、してもらってる事の方が多いのにいつの間にか不満ばかり言うようになっちゃってました😢
一緒に頑張ります…!
この不安な時間もあとすこしだと思うと愛おしい🤰
ルナさんはもうすぐ折り返し地点ですね😌♡
お互い頑張りましょう♡- 10月13日
-
ママリ
うちも中途半端に期待させられること多いです…笑
でもしてくれようとしてる気持ちが嬉しいって思うようにしました笑
期待してしんどくなることの方が嫌なので旦那さんにも出来ないことは言わないでねって釘さしました😂
ですです!知らないうちに甘えっきりになっちゃいますよね😂😂
お互い頑張りましょうね☺️💕💕
少しでも肉まんさんの不安が軽減されますように😊- 10月13日
ぺぺろん
検診の日だけ休んでもらうとかって事でしょうか??
産院に行く手段とか地域にもよるかもしれないですが、検診も1人で来てる方が殆どでしたし、予定日近くの休みの日に遊びに行くとかなら ちょっと…て思うことはあっても、仕事休んでまでは厳しいかな…とは思いました💦
出産近付いて 不安だとは思いますが、
心配しすぎてストレスになっちゃったりしてませんかね😥?
-
肉まん
なんだか、休めないなら休めないでほかの手段を考えよう!となるのですが、休むってゆっていたのに「まだ言ってなかったんだけど…休みづらいかも」と言われ、、、
期待してた分悲しくなっちゃいました😢
病院から運転気をつけて、と言われたので万が一の時はタクシーとかで行こうと思います。- 10月13日
-
ぺぺろん
休むって言われてて…だったら確かに口だけかよってなりますね🤢
わたしも最後の検診が38週ぐらいでしたがずっと車で行ってました💦良くないんでしょうけど…
出産前はもう厳しい感じならせめて、陣痛きたらすぐ駆けつける、出産後もしくは退院日や退院後は何日休めるかとか しっかり決めてもらうように話してみてはどうですかね…?- 10月13日
-
肉まん
まだ大丈夫、まだ大丈夫、って運転してますが正直不安ですよね😅
出産後の休みは制度としてあるみたいなので、利用したいと思ってます💡
そのへんもよく話し合ってみます😌- 10月13日
ぱお
気持ちわかります😖
でもぶっちゃけ陣痛が始まったら休みとって側にいてほしいですけど、それまでは来ない旦那さんの方が多いんじゃないでしょうか?💦
普通に土日祝日休みの仕事をしてる旦那さんならほとんどの方そうだと思います😵
うちの旦那はたまたま振替休日で平日が休める日があったので検診に一回だけついてきてもらいましたが、それがなかったら一度も検診来なかったと思います💦
-
肉まん
皆さんそういう方が多いですよね。
予定日が近づき何もかも不安になってました。
やはりわがまま言いすぎてますね😢旦那とよく話してみます- 10月13日
ふたりmama
出産前の不安、お気持ちお察しします😢
お仕事を休めない理由にもよります…(。-_-。)
休む気持ちなく口だけで休んでいないなら、
不安だから検診ついてきてほしいなと再度伝えます。
産後はご実家に帰られる予定ですか?
今協力的じゃないと、産後肉まんさんがもっと苦労しそうな感じがするので、ちょっとここで喝を入れておかないと…ですね😅逆効果になってはいけないので、言い方は悩みますが😅💦
-
肉まん
育休の件で上司と揉めてて、強く言えなかった、とゆってました。。振替休日もあるしシフトの際に配慮してくれるはずだったのですがうまくゆかず。。
産後は義母が少し手伝いに来てくれるそうで😢
不安な気持ちは伝えて受け止めてくれたので、私も頑張ります- 10月13日
rei
普通はなかなか休みは取ってないですよ😫💦破水で一歩も動けない中タクシーで1人で大荷物持っていきました😂旦那さんも休みたくなくて休めてないわけじゃないと思いますよ😭💦
-
肉まん
破水して1人😢
分かってはいるのですが、休むとゆっていたのになぁ、と悲しくなりました。
ワガママ言っちゃいましたね。- 10月13日
-
rei
出産前で不安ですよね😭どうくるのか!と思うけどなんだかんだ1人でどうにかなったりしますよ^ ^母は強しです!陣痛もすぐに痛いのがくるわけじゃありません!破水しても、すぐにお腹が痛くなるわけじゃないです^ ^もう少しで赤ちゃんに会えるんですから、悩むよりも楽しみにして赤ちゃん待ってあげてください😫💪✨
- 10月13日
-
肉まん
ほんとに😢
こんな不安がってたら赤ちゃんも出てきたくなくなっちゃいますよね(;_;)
今日たくさん不安聞いてもらえたので、明日からまた気持ち切り替えて過ごします😌♡
早く元気な赤ちゃんに会えますように😌♡- 10月13日
にゃー
んー、仕事だから仕方ないんじゃないんでしょうか?男の人が出来ることって古い考えですが一生懸命に働いて家族を養う事だと思います。
子供が産まれる前の最後の検診なので休みますとかはなかなか言いにくいと思いますよ。かわりに、陣痛がきたら早退してもらうとかではダメですかね?所詮他人事、、はチョット酷いと思いました。
-
肉まん
そうですよね。休みにくいのは承知の上で、休むと1度はゆっていたので期待を裏切られたようでがっかりしてしまいました。
仕事がはいってしまったものは仕方が無いので、これ以上言わないようにします。- 10月13日
あみ
こんばんは(*´ω`*)
私は自宅で予定日よりも1週間早く破水しました(´-ω-`)破水の後でも陣痛が来てそれから病院にこれば大丈夫と聞いていたので、仕事に行っている旦那には連絡せず、、陣痛の感覚が10分間隔くらいで旦那に、残業せずに帰って来て欲しいと伝えました(*´ω`*)早退したりは迷惑かけるので陣痛来てることは黙っていました!!そして、陣痛と戦いながらの荷造り再確認(*^^*)3時間後定時で帰って来てくれた時には既に陣痛も5分間隔をきっていて、、旦那はびっくりしていましたがそれから病院に連絡し、連れてってもらいました(*^^*)意外とひとりでギリギリまで何とかなりましたよー( ^ω^ )
-
肉まん
破水先だったんですね…!!
私も、陣痛始まりくらいの微妙な時には職場に連絡するか迷うなぁ…と思っていたのですが、待てるのなら早退or定時で帰ってきて、と伝えるのが望ましいですよね😅💦
5分間隔まで1人で耐えるのも怖いですが、、、😱
初産だし、よっぽどで無ければあみさんのようなシチュエーションを想定して動いてみます💡- 10月13日
-
あみ
同じく初産でした(*^^*)
生まれてくるととーってもかわいいのでぜひ楽しみに残りのマタニティ生活を楽しんで下さい( ^ω^ )
出産、頑張って下さいねー(〃ω〃)- 10月13日
のの
仕事なら休みたくても休めないって旦那さんも申し訳なく思ってるのでは?
不安になるのもわかりますが…
私は陣痛来ても引き継ぎがあるからと主人は仕事に行って病院で1人陣痛と戦ってましたよ。
肉まんさんと産まれて来るお子さんのために働いてくれてるのですし、そこは仕事なら仕方ないって割り切りましょう!
じゃないと肉まんさんが精神的に辛くなっちゃいますし。
-
肉まん
朝旦那が帰ってきて、もう一度話すことができました。
急な休みを取れない旦那さんもいますよね💦
毎日仕事をしてくれてる旦那を応援したいと思います。- 10月13日
退会ユーザー
私は社員旅行をやめてもらいましたが
結局予定日超過11日後に出産でした💦
仕事を休むのではなく
陣痛きたら帰らせてもらうように
言ってもらうのはいかがですか??
旦那さんも職場にも肉まんさんにも
気を使ってしんどいかもしれないです(´;ω;`)
いつ産まれるか分からないのが
心配ですけど肉まんさんも
もうお母さんですし、
破水したらとりあえず病院と旦那さんに電話するとか
そういった形をイメージしてたら
いいと思います!
頑張ってください😊
-
肉まん
予定日付近に生まれるとは限らないですもんね💦
予定日ってゆう目安があると、変に意識しちゃいます...😢
いまはだいぶ不安も落ち着いて、帰ってきた旦那と緊急時の対応とかお互いに確認することができました。
頑張ります!ありがとうございます(><)- 10月13日
みぃちゃん(30)
陣痛と戦いながら
1人で荷物持ってタクシーで病院に行きました!
旦那は出張…(出張はさすがに入れないと会社から言われたのに)
車で1時間の所に住んでる両親も
夜12時だったのでお酒を飲んでて
運転できないから…と朝9時に病院来るまで
1人で戦いました笑
私は…ですが、
誰もいなかったほうが
自分のペースで陣痛と戦えたので
後から思えば、誰もいなくて
良かったかなーと笑
最初は心細いかも…と心配でしたが💦
予定日はあくまでも予定日であって
その近辺で休み取ってもらっても
それよりも早く産まれたり、遅く産まれたり…
神のみぞ知るって感じですよ☺️
旦那さんがお休みの日に産まれてきたら
ラッキー👍️くらいに思わないと
難しいかもしれませんね💧
「それでも旦那さんが絶対いる時!!」
と思ったら2人目を計画分娩にするとかですかね🤔
-
肉まん
出張ですか…😱それはひどいですね😢
2人目の時は、上の子がいたりするとさらに大変そうですよね。今不安に押しつぶされててどうするんだ、と思いました😅
いざとなったら助産師さんもいるし、頑張りたいと思います。
ありがとうございます。- 10月13日
まい4姉弟ママ
不安ですよねー!わたしも4人目出産のときは旦那が仕事で子供らがいる夏休み昼間にきたらどうしよう…って思ってました!けど検診はいつも1人だしなんなら陣痛くる前の日まで自分で運転して動いて回ってたし、陣痛来た時もまだ生まれないだろ…と寿司食べに行ったし🤣笑
出産の時の旦那なんて車係とせいぜい飲み物とったりするだけですよ( ˙-˙ )テレビ見てましたからねー横で痛がってる妻がいるのにw
4人目でもそんなもんです、陣痛きたら即!帰ってきて!!電話取れるようにして!ただそれだけできれば大丈夫ですよ( ´ ▽ ` )
肉まん
39週の検診のため1日休みとるのと、予定日2日後の夜間の呼び出し当番を外してもらう約束でした。
みい
そうなんですね、、、お産はなにあるか分からないし予定日通りに産まれることの方が珍しいのでそんなに予定日を気にしなくてもいいと思います(^○^)陣痛が来たら病院に駆けつけてもらうスタイルでいいのかなと。私も検診は一緒に来てほしい派ですけど、検診を理由に休みを取ろうとすると上司に怒られたりするみたいなので病院から必ず旦那さんもと言われる時だけ休み取ってもらってます!
肉まん
予定日が近づくにつれて色々考えてしまい怖くなってきました😢
やはり検診に…というのは理由にならないですよね(;_;)
わたしと職場の板挟みにしてしまって申し訳ない気持ちです😢
とりあえず、陣痛が来たら早退できるようにゆってくれているようなのでその時は連絡してみます。
みい
陣痛怖いですよね、私も出産のこと
考えだすと常に一緒に居てほしいって
思っちゃいます。
みなさんのコメント読みましたが
私が行ってる病院は、みなさんとは
逆で旦那さんと検診来てる人が
ほとんどなので、皆さん休んで
来てくれてるのかなと思うと
私も休んで休んでになってました😂
肉まん
叶わないとはわかってますが、私もそう思っちゃいます😢
今は、その不安な気持ちを伝えられただけでも良いのかなと思えたので、旦那が帰ってきたら謝ろうと思います。
私のところも特に土曜日は2人で来てる人ばかりなので、旦那が来れないなら人少ない平日にするのに…とか思っちゃいます(´×ω×`)
寂しいですよね😅