今日、職場の人と話をしていて思ったのですが…例えば…35歳で。住宅ロー…
今日、職場の人と話をしていて思ったのですが…
例えば…35歳で
☆住宅ローン35年で家を持つ
♡賃貸で7年〜10年おきに新しいところに引っ越す
みなさんはどちらを選びますか?
家を建ててもローンを払い終わらないうちに確実にガタがくると思うんですよ…( ˙-˙ )
今まさにうちがそうだから…外壁だ水漏れだ歪みだなんだと…
そこでメンテナンス代が何十万単位でかかるのを考えると「あれ?賃貸の方がいいんじゃないのか?」的な考えが出てきまして😳
さて、みなさんはどう思いますか⁇
あまり深く考えずに(笑)
- とのすけ(7歳, 8歳, 10歳)

かえる
建てる所によります!
永久保証してくれるホームメーカーなら
ガタがきても安心だし
メンテナンスが楽チンな外壁や
工夫も色々ありますよ😊

もっちー
35歳です。今まさにマンション購入しました。
来年4月に新築マンションが出来ます。来年からローン返済です😅
私が住んでる地域はローン額と同等の値段で賃貸で広さ等同じような条件がなかったので。

ガオガオ
老後5〜6000万くらいのマンションを一括購入できるくらいの余裕ができるのであれば賃貸派です❣️
老人ホームは出来れば介護が必要になるまで入りたくないし、ずっと賃貸は不安なので(/ _ ; )
現実は老後の生活資金貯めるのでいっぱいいっぱいなので、住宅購入しました笑

しまおじ
私も同じように考えてて賃貸の方が良いなと思っていたんですが、この前住宅展示場で話を聞いてて目から鱗だったのが↓の話です🙂
35年とか経ってガタがくると皆さん思っていますが、それは昔の工法で建てられた昔の家の話の現状であって、今の技術で建てられた家は余裕でこれから100年住めるんですね。
今から建てて35年後とかまだまだ新築です。
昔は家は建て替えるものという認識でしたが、今は建て替えずに一生住むのがスタンダードらしいです。何故なら一生その家でも住めるくらいの造りだかららしいです。
コメント