※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃんママ
子育て・グッズ

保育料は旦那の収入関係ないか不明。離婚前に入園するか、母に預けて働いてから入園するか悩んでいる。

長文失礼致しますm(._.)m保育園のことで悩んでいます。
現在別居中で旦那が転勤から戻り次第離婚予定なのですがそれが年末あたりが濃厚なようですが確定ではありません。(私と子どもは現在実家で暮らしています)
家具やその他いろいろなのもがまだ転勤先にあるため旦那が戻ってくるタイミングでアパートを借りて実家を出るつもりでいます。
私自身も来月から週3回子どもを母に預けて働きに行く予定で4月から保育園へ預けて週5で働くつもりでいます。

そこで本題なのですが、4月までに離婚すれば保育料は旦那の収入は関係ないのでしょうか?11月に申し込みのようなのでそのあたりがよくわかりません_| ̄|○
新年度の方が希望の園に入りやすいようなので離婚するしないに関わらず4月に入園させるか、ひとまず母に預けて働いて離婚出来次第保育園入園かどちらがいいと思いますか?

コメント

せいチャム

見てくれる人がいると
保育園に受かる確率が低くいので
一応申し込みはして
まず離婚受理されるまで母に見てもらいながら新居を探して引っ越す感じがいいかと。
お母さんが働いていれば
職場から証明書を書いてもらってください。点数あがりますよ。

受からない間は一時保育に登録してもしものときに備えてみては?

入園までに離婚が受理されて
記入用紙を提出できれば大丈夫だと思いますよ^ ^