※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
子育て・グッズ

毎日、手づかみ食べの練習してますが、なかなか手づかみで食べてくれません。どうしたらいいのでしょうか?

毎日、手づかみ食べの練習してますが、なかなか手づかみで食べてくれません。どうしたらいいのでしょうか?

コメント

らく

ごはんをスプーンであげてたら手を伸ばしたりとかしてきますか?
手づかみ食べの徴候がなければ、必ずしもしなくてもいいものだと思うので、娘ちゃんのペースで無理なく始めたらいいと思いますよ✨

• ゆきんこ

ゆきんこ

ありがとうございます😊
    手は伸ばすんですけど、おやきとかおせんべいとかパンとかあげてもポイって捨てられます。マイペースにいきたいと思います。

• 10月12日
ちーた

うちも全然手づかみできませんでした!
手づかみできるのはお菓子とパンくらい😩
なので一歳すぎてからスプーンフォークの練習始めました😄

その練習してるうちに、いつの間にか手づかみもして食べてましたよ✨
手づかみが良いとか言われてますけど、ストレスになるくらいなら無理にやらなくていいと思います!

• ゆきんこ

ゆきんこ

ありがとうございます😊
    そうなんですねー。気長にマイペースにいきたいと思います。

• 10月12日
晴晴

うちもなかなかしてくれませんでしたよ😃
しないならしないでいいと思います✨
勝手にするようになります♪
私も色々手づかみメニュー試しましたが、まだしたくない時期だったようで途中で諦めてました!が、段々お皿に手を突っ込んで自らつかんで食べるようになりました。
その子のペースがあるんだと思いますよ😃

• ゆきんこ

ゆきんこ

ありがとうございます😊
    勝手にするようになるまで気長に待ちます。マイペースに進めていきたいと思います

• 10月12日
むみこ

うちは食パンで練習してますが、小さく千切ると指でコネコネしてポイッ!ってします😥
大きいと口に運んでくれるけど、そのままのサイズで口に押し込もうとしちゃいます。
困ったちゃんです😅

アドバイスとかでなくスミマセン💦

• ゆきんこ

ゆきんこ

ありがとうございます😊
    小さく切っても大きくしてもポイされます。

• 10月12日

うちも手掴み食べ練習させてますがなかなかうまくいきません😭
赤ちゃんせんべいとパンだけは自分で持って食べれますが、おやきや豆腐ハンバーグはぐちゃぐちゃに潰すだけで手で持って口に運びませんでした😅
まあそのうちできるようになるよねって思いながら今は見守っているかんじです😀