長文失礼致しますm(._.)m保育園のことで悩んでいます。現在別居中で旦那…
長文失礼致しますm(._.)m保育園のことで悩んでいます。
現在別居中で旦那が転勤から戻り次第離婚予定で年末あたりが濃厚なようですが確定ではありません。(私と子どもは現在実家で暮らしています)
家具やその他いろいろなのもがまだ転勤先にあるため旦那が戻ってくるタイミングで家具などを貰い私たちはアパートを借りて実家を出るつもりでいます。
私自身も来月から週3回子どもを母に預けて働きに行く予定で4月から保育園へ預けて週5で働くつもりでいます。
そこで本題なのですが、4月までに離婚すれば保育料は旦那の収入は関係ないのでしょうか?11月に申し込みのようなのでそのあたりがよくわかりません_| ̄|○
新年度の方が希望の園に入りやすいようなので離婚するしないに関わらず4月に入園させるか、ひとまず母に預けて働いて離婚出来次第保育園入園かどちらがいいと思いますか?
補足です
おそらくですが遅くても4月には旦那が転勤先から戻ってこれると思います。
- なーちゃんママ(1歳7ヶ月, 7歳)
コメント
みき
保育園の申し込みはどうなってますか?地域によってちがいますが、だいたいは今の時期に来年の4月入園の申し込みをしていますよ!
保育園に入れる、入れないに関わらずお母様に預けて仕事ができるなら私ならします。シングルになったら金銭的に大変なので少しでも稼ぎたいかなぁ。と思います。
なーちゃんママ
お返事ありがとうございます!
申し込みは来月末までのようです。来週に説明会があるので行く予定です(^^)
4月までには離婚できそうですがはっきりしないのでひとまず保育園には入れず母に預けて働く方がいいですかね?
保育料も高そうですし…
みき
期間限定とかでお母さまに預けてとかならいいのでしょうが、1年とかだときっと辛いと思うので、今から4月まで(保育園に預けられるまで)お母さまに見てもらうっていう感じだったらいいのでしょうが、4月入園の申し込みをしないでっていうのはう~ん💦って考えちゃいます💦
うちの地域はシングルだったら保育料むりょうなのですが、そちらは違うのかな?