※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供の行事と友達の結婚式って、子供の行事優先するママが多いですか?😳…

子供の行事と友達の結婚式って、子供の行事優先するママが多いですか?😳
私的には自分の結婚式に来てくれたような友人なら、迷うことなく結婚式優先なんですが…他の質問みてて、行事優先が多くてびっくりしてます👀💦
私の中で、結婚式って飛び抜けて優先順位が高いイベントだと思ってるので、子供の行事とは比較にならないレベルで優先です。年長さんで最後とかでない限り、迷いもしないです!笑
自分だったら、子供の運動会があるから結婚式いけないって言われたら、それくらいの存在だったのか…とがっかりすると思います😂
同じ人、逆に子供優先でしょ!な人、意見ください!笑
前提として、年長さんの運動会や卒園式ではない、また来年もあるよねーなイベントvs疎遠でない大事な人の結婚式です。ファイッ!!笑

コメント

みゆ

私の式に来てくれた友人なら、子供のことは旦那や親に頼んで式に出ます!
子供優先したら友人に対して後ろめたい気持ちになってしまいそう…🥲

なんで呼ばれたんだろう?という友人だったらごめんなさいするかもですが😂

はじめてのママリ🔰

えー‥‥
どっちの気持ちも分からなくはないし、
子ども優先したからとて
そのくらいの存在だった‥とガッカリはしないし、
お子さん優先してあげて!今しかないもん!
と勧めたい気持ちも分かるし、
親友ならば出席したい気持ちも凄く分かるし‥‥
どっちが悪い、正解は無いかな‥という意見です🤣
戦わなくてすみません!笑

結婚する自分ではなく
その招待したい友人が
今大事にしてるものを1番に考えてほしいなーとは思います🤣
それが友人の結婚式ならそれがいいし、
子ども、家族ならば
ガッカリ?よりそうしてほしいとは思います☺️

ママリ

自分の式に来てくれた恩があるなら迷わず結婚式!という気持ちもすごく分かりますし、
逆に子供の“今しか見られない姿“を優先したいという親の気持ちも分かりますよね。
家庭の環境や友人との絆の形は人それぞれなので、正解がない議論だなと感じました。

はじめてのママリ🔰

親友なら迷う事なく結婚式優先しますが、それ以外は子どもの行事優先します笑

同じグループ&個人的に遊ぶほど仲良くない友人などは、正直自分の中では優先度低いですね………

自分が親族のみの結婚式しかしてないので、もし呼んでいたらもっと悩むかなと思いますが🤔

もも子

親友であれば、旦那や家族に行事をお願いして写真や動画たくさん撮ってもらいます。
でも、内心めちゃくちゃ葛藤すると思います💦やっぱり子どもを見たかったーって…
とくに幼稚園の時であれば、年長で最後だからとか関係なく、その年その年のお遊戯の可愛さってあるので…