※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろこ
家事・料理

主婦(料理の専門家ではない)方で魚を捌ける方、どのようなきっかけで…

主婦(料理の専門家ではない)方で魚を捌ける方、どのようなきっかけでどのように習得されましたか?教えて下さい^_^

最近、北陸に引っ越してきました。
市場とかで美味しそうなお魚がたくさん売っていて、その場で調理をお願いすることもできますが、せっかくなら自分で捌けるようになるといいな〜、と漠然と思うのですが、今までスーパーで切り身やパックしか買ったことなかったので、捌けるようになるまでが難しいのか?とか、どれぐらい練習すれば中ぐらいのカマスやサワラなど調理できるようになるのか?とか、恥ずかしながら検討がつきません。できる方、どうやって習得したか教えてください。

ちなみに、今日はスーパーでサワラが安かったんですが、
他のおかずを準備していたので小さいメバルを買って帰ったら腸が入ったままで、適当にお腹に包丁を入れて手で掻き出し調理しました。これがサワラだったらお手上げだったな…って感じの素人です😂

コメント

なあ

わたしの弟ですが
料理は全くできないのに
魚はさばけます!きっかけは釣りが趣味になったので
つってきた魚をYouTubeでみながら
さばくようになり
今ではお前寿司屋できるんじゃないの?って腕前です👍️

職業はバスの運転手なので
漁師でもないですヽ( ̄▽ ̄)ノ

deleted user

YouTubeで見て覚えたのと、母と旦那に教わりました☺💓妊娠前は旦那とよく釣りに行ってたのでちっちゃい魚でも捌いて練習しましたよ~!

deleted user

高校の時に魚のさばき方教室で学びました(*´꒳`*)
が、魚(の匂い)が嫌いなので捌くのは主人が釣ってきた魚ぐらいですが🤣

今はYouTubeでも魚のさばき方動画が沢山あるので始めて捌く魚はそちらを見てから捌いています(´・∀・`)

ゆか

北陸へようこそ*˙︶˙*)ノ"
私は元々料理が大好きで魚を捌くのも見よう見まねの独学でした!
そんな私が思うのは数をこなさねば習得できない!ですかね。
どんなに料理が好きでも毎日お魚を捌く事はなかなか無いので上手くならなかったんですが水産関係の仕事をしてる旦那と結婚してからは色んな魚を持ってきてくれるので嫌でも捌かなきゃいけなくて( ;∀;)
そうして数をこなすと上達してきましたよ!まだ寿司屋の大将レベルには達しませんが…笑

マリ

北海道出身の現在北陸在住、両親、兄と魚屋さんです😊
私は両親が共に魚屋さんだったので、見てるうちに何となく覚えた感じです💦動画とかで捌き方見て数をこなすしかないかなと思いますよ😄

deleted user

高校で寮に入るからって実家離れるのきっかけで父、母に教えてもらって何回も練習しました!
旦那が魚釣り好きなのでわからないのは聞きながらやってます!
あまり自信なかったり、初めて捌くものの時は市場とか鮮魚コーナーの人に家で捌きたいんだけどどうやったらいいかとか、コツとか教えてもらって挑戦してます🌟

ママリ🔰

私も全然捌けなかったんですが、旦那が和食の料理人で旦那が捌いてるのを横で見まくって習得しました😂
魚によって骨の付き方全然違うから大変ですよね(;_;)

おはな

寿司屋でバイトしてたのと、旦那が寿司屋で働いてる時に学んだことをそのまま教えてもらいました(´0`)♪

ひろこ

みなさん、たくさんお返事ありがとうございます!YouTubeみながら、頑張って数をこなそうと思います☺️👍
やっぱり釣りが趣味だとお魚の扱いが上手になるようですね🤗
あと、お魚ってやはり力があるほうが扱いやすいのかもしれないですね!
旦那さんとか弟さんとかお父さんがお上手ともありますので、主人に手伝ってもらいつつ頑張ろうと思います☺️