※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma.
子育て・グッズ

8ヶ月半の娘が離乳食を食べない理由がわからず焦っています。アドバイスをお願いします。

離乳食を食べません…

8ヶ月半になる娘がいます!
もう2ヶ月くらいほんとに離乳食食べてくれません…
たまーーーーに食べるといっても平均よりもだいぶ少ないと思います。
大さじ1.5くらいの量です。

食べないときは一口でもう食べません。
しかもおえっと凄くえづきます。
毎回えづきます。
なんでなんでしょうか?
いい加減食べてくれないとと思ってかなり焦っています。

イライラしてしまうし焦るしどうしたらいいのか…

手づかみでバナナ食べさせてみましたがそれも食べません。

なんでもいいのでアドバイス下さい…😫😫😫

コメント

みのむし

おぇっとなってしまうのは、飲み込みにくくてではありませんか?
とろみをつけてあげたり、水分を多めにしてあげてみてはどうでしょうか?

• ma.

ma.

はい、多分飲み込みにくいんだと思います。
    おえっとなったらお湯を足してどんどんゆるゆるのものをあげてますが、変わりません。
    すりおろしのりんごをあげてもおえっとなりました。
    それがありもうどうすればいいかわからなくて…

• 1月3日
rin&koto&chihaママ

飲み込みがうまくできないなら10倍粥やすりみで慣れさせてからの方がいいかな;;8ヶ月だからと焦って離乳食の本の通り進めてもうまく飲み込みが出来ないと刻みは飲み込みずらいかもしれません。とろみつけたり色々工夫してみてください☆

• ma.

ma.

大根とかの野菜はみじん切りのみで少し大きめのものは食べれるんですが、粥や魚肉類はゆるくしても、とろみをつけてもだめです。おえっとなります。
    魚類は匂いなのかなーと思いベビーフードにしました。
    それでもやっぱり食べません…
    ですが段階一つ戻してみようと思います…
    ありがとうございました!!

• 1月3日
つむつむ3

うちも9ヶ月ごろまであまり食べませんでした。試してみたのはこちら。
スプーンをかえる
食器をかえる
旦那にあげてもらう
膝の上であげる
絵本やおもちゃで気をそらす
市販品をあげる
果物と交互にあげる

効果があったのは果物とおもちゃです。それで量を食べられるようになったら満腹と空腹がわかってきたのか自然とよく食べるようになってました。
でも焦っても食べてくれるわけじゃないので、離乳食食べないならお出かけ楽ちんね〜くらいな気楽に構えてみてください〜

• ma.

ma.

旦那にあげてもらう
    膝の上であげる
    市販品をあげる
    果物と交互にあげる
    はやってます…
    スプーンや食器を変えるを早速明日から試してみたいと思います!
    そうですね…気楽に構えます!
    その子その子によって進み方も違いますよね!
    焦ってしまうけど焦りすぎないように頑張ってみます。
    ありがとうございます!!

• 1月3日
なりりん 320

うちの娘もそんな感じでしたー(-_-;)
今でも固形物食べるとオエってしながら食べてます(>_<)

全く食べなかったときはミルクや母乳を減らしてお腹すかせると嫌でも空腹に負けて食べるよって病院の先生に言われたので母乳を減らしてみると食べるようになりました!!!

あ、あと目の前で自分がご飯食べて大袈裟においしー!!!!!って笑顔で食べてたら寄ってきて口もぐもぐさせてきたのでご飯一粒食べさせてみたら毎日寄ってくるようになりました(笑)

私もイライラすごかったのですがイライラしてたら余計食べなくなるよって言われたので8ヵ月頃はまだほうれん草のペーストとお粥と豆腐をぐちゃぐちゃにしたものとか、ゴックン時期の延長みたいな感じに戻してました(;´д`)
栄養は母乳かミルクでまだ大丈夫だよ、と言われたので🎵

手抜きを覚えて適当になったら楽になったし娘も食べてくれるようになってきましたよー\(^^)/

• ma.

ma.

そうなんですね…
    母乳の間隔しっかりあけてから離乳食あげてみようと思います!
    離乳食の時に一口食べるとかなり大袈裟にすごーーーーい!!美味しいねーーー!!!パチパチってやってると娘も手を叩いて喜んだりするのでそんな感じで自分が食べる時も大袈裟にして食べることが楽しいというのを覚えさせてみようと思います!
    あと段階一つ戻してみます!
    母乳あるからいっかってかなりラフに進めてしまったことに後悔してるんですが、まだ大丈夫なんですね!
    気楽に頑張ります!

• 1月3日