育児の知識があるわけでもなく、勉強するわけでもないのに、言い切った…
育児の知識があるわけでもなく、勉強するわけでもないのに、言い切ったり、自分の考えが正しいみたいな言い方をする旦那…
皆さんならどう指導(笑)していきますか?笑
例:うちの娘はみかんの皮?白いところも食べてくれています。ただ、子供なので、いつ嫌!食べないから取って!と言ってもおかしくありません。
今は食べてくれるけど、これから食べてくれなくなるかもみたいに伝えると、
最初食べれているんだから、これからも食べれるでしょ。と。
例:生後6ヶ月で行った水族館で暗いところでもご機嫌だった。1歳1ヶ月で行く予定の万博の抽選のパビリオンを選んでいた時、このパビリオン暗いから泣いちゃうかもなーって言ったら、水族館のとき泣かなかったから暗いところに強い子だから大丈夫だよ。と。
何度言っても、子供の成長で状況やその子の特徴?が変わってくるとわかってくれません。
- ぽぴんちゃん(妊娠6週目, 1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そういう人は聞かないと思うので、似たような事例を探してエビデンスを見せまくってます。
まるまる
実際変わることと変わらないことがあるので変わった時に臨機応変に対応できるならいいんじゃないですかね😊
変わった時に、ほら前こうだったからってずっとじゃないでしょ?って言い続けるだけですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
同意見です
むしろどんな答えだとしてもおかしくないかと、、- 4時間前
-
ぽぴんちゃん
ありがとうございます😊
実際変わってしまったことがあり、それに対して、土日しか関わっていないのに、イライラする!他の子はどう?と聞いてきたので、うちはまだマシだからね、と言うしかなかったです😭
臨機応変に対応してもらえるようになるまで言い続けます😢- 4時間前
まぬーる
白黒主義ってことなら、想像力が欠如しているんですよね。
起きてもいないことを想像させるのは無理なので、言葉にはしないほうがいいです!
ただ、
旦那さんが、子供の変化に対応できなくなった時に、
まさにその時に、論破できる瞬間が来ると思いますよ👍️
月齢を毎月追うごとに、変化ばかり押し寄せますしね✨
-
ぽぴんちゃん
ありがとうございます😊
毎日一緒にいるわけじゃないから毎月の変化に対応できないんだと思います。
今はこうだから見守っていてねと言っていますが、イライラする!ってことがあるんだと思います。
そうなる前にこんな変化があるかもって言っていたのですが…
あまり言葉にしすぎるのもよくないですね✨
参考にします😊- 4時間前
-
まぬーる
できれば、お互いの苦手な領域に入らせずに、着地するのが理想ですよね。
想像できない事や事実に基づかないことは旦那さんには難しくて、可視化しながらプレゼンするなら、もしかするとスッと入るかもしれません。
できないことが出来るようになったら、親として嬉しいはずなのに、
できることが後退してしまう事例を、主さんがマイナスなニュアンスで話すから、旦那さんは反発するのかもしれませんよ!
パビリオンの件は、旦那さんの回答が、6ヶ月時点でのエビデンスすぎて、はい?でしたけどもね😂何事も挑戦してみないと分かりませんけど、6ヶ月の頃の話〜!?て、キーってはなりますが、一歳そこそこの子が指差しして楽しめるところというところに落としどころを探すしかないですね!
あと、
正直、みかんの皮のスジ位は食べろって思うじゃないですか。
あれ栄養あるんだから!
それは集団生活をしていてもわりと求めらることなので、
親発信でわざわざ前もって言うことではないかなーっても思いました👍️
親が言えば言うほど、子供も段々に、スジを気にしますから!- 3時間前
-
ぽぴんちゃん
ごめんなさい!
一番下に返信してしまいました😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
これから食べてくれなくなるかも
とわざわざ、聞かなくてよいのではないですかね?それは未来のことでわからないことだし、だんなさんの返答ふつうだとおもいますよ。
むしろぽぴんちゃんさんが、臨機応変苦手なのかな?とかんじました
-
ぽぴんちゃん
変化にイライラしてしまうことがあったとしてもですか?
私の言葉足らずだと思いますが、今後子供に対し、イライラせずに臨機応変に対応してもらうためにあえて未来のことを伝えていました。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
今伝えたからといって臨機応変にできるかもわからないし、イライラせずにいけるのは、旦那さんタイプかなとおもいました。
だんなさん、悪いことなにもいってないのにそれに対してイライラするほうがしんどくないですかね、、
人を指導するなんてあまりかんがえてないです。- 4時間前
-
ぽぴんちゃん
子供に対して、イライラするわ!と言ってもイライラしませんか?
旦那は土日しか一緒にいなく、子供が成長しているのに。
おそらく例で言わせていただくと、みかんの皮が食べられなくなったら、皮を剥かなければならなくなりますよね?
皮いやだー!と言う娘に対し、前は食べられていたのに、何で?イライラするなぁ、となります。- 3時間前
-
ぽぴんちゃん
ちなみに今回はアドバイスをいただくために投稿しました。
私への否定はいりません。
言葉で言うのが変だと思うなら、上の方のように言葉にはしない方がいいので、こうしたらいい!みたいに言っていただきたかったです。- 3時間前
ぽぴんちゃん
そうなんです😭
旦那は周りに子供がいないから子供の成長っていうのがいまいちわからないんだと思います。
可視化!まさかに!それだ!旦那の得意分野です😊
アドバイスありがとうございます✨
離乳食は今まで問題なく食べていたけど、最近は、あのお皿のから食べたい!と指差して、あーって伝えてくることに、わがままな女になる、イライラする!と言ってるので。
嫌な方に変わる、よりも、良くなるを多めに伝えてみます❤️
みかんは…そうですよね🤣
私なら、ここも美味しいよーと伝えたり、食べたくなかったら取ってあげようと思っていますが、たぶん白いところ取るのが面倒なんだと思います🤣
ぽぴんちゃん
ナイスアイデアです!!
自分の子供のことよりも他の子の事例を見せた方が良さそうですね🤣
ぽぴんちゃん
回答ありがとうございます😊