※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたなべ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんが昼間眠れず、夜は長時間眠ってしまう悩みです。お昼寝や朝寝はリビングよりも少し暗くて静かな寝室が良いでしょう。

生後1ヶ月半にもうすぐなります。
朝、5:30に起きてから15時〜16時頃まで寝ません。

たまに20分、30分寝る程度です。
そのせいか、16時からは朝になるまで寝ています。(あいだに起きて授乳はします。)

昼の間は眠れなくて辛いのか、ぐずぐずです。

どうしたらよいでしょうか?

あと、お昼寝や朝寝はうるさくて明るいリビングか、多少明るいあまりうるさくはない寝室、どちらがよいですか?

コメント

newmoon

抱っこでも寝ないですか❓🤔
うちの娘は新生児の頃から抱っこでしか寝ません…😅
置くと起きるので抱っこ紐で寝かせてます😪

• わたなべ

わたなべ

抱っこでもうとうとするぐらいです( ´∵`)

• 10月13日
かおり

うちもそんな感じでした!
義母の家に行くとドライブしてくれるのでその間寝てくれたり、授乳まくらや、柔らかいところに寝かせてあげると寝てくれたりしてました!
柔らかいところに寝かせると側についていた方がいいですが試してみてください(*´ェ`*)
今6ヶ月ですが、グズグズしてる時にビーズクッションにタオルケット4つ折りのをかけてその上に寝かせるとふわっと寝たりして感動したことあります(´(エ)`)ノ 

• わたなべ

わたなべ

ありがとうございます、授乳クッションは試して見てるのですが寝てくれなかったのでビーズクッション試してみます!(。ӧ◡ӧ。)

• 10月13日
かっぴ

うちも11時には起きて昼間は全然寝ないです🤣

お腹空いたわけでもオムツでもない時は寝ぐずりなので抱っこしてゆらゆらすると寝ますが布団に置くと瞬殺で起きるのでずーっと抱っこです!

夜寝かしつける時も熟睡するまでは
私の胸の上でうつ伏せで寝かせてタイミング見計らって布団にコロンってしないと寝てくれないです🤣

• わたなべ

わたなべ

前まではうつ伏せで私の上で寝てくれたのですが最近はそうもいかず…

• 10月13日