コメント
aiko
帝王切開じゃないですが、
何を聞きたいですか😊?
ちなみに出産前に妊娠高血圧症
でも入院してて2〜3週間は入院
してました😂
あと帝王切開じゃないですが、
保険がきいて分娩費用は大部屋
で34万でしたよ(∩´∀`∩)❣
いちご
昨年の12月に寿泉堂で帝王切開で出産しました!
-
2kids mama
生まれてすぐ旦那さんとか親とか抱っこできましたか??
また、母子同室にならないと抱っこってできないんですかね??- 10月12日
-
いちご
手術室の前?で待ってた旦那は産まれた後赤ちゃん連れて来てくれて抱っこと写真撮ること出来ました^ ^
新生児室で赤ちゃんと面会出来たので、多分抱っこできると思います🍀
うちの子小さく産まれて保育器に入ってて抱っこできず、保育器から出た後は小さすぎて怖くて触るだけでした💦
参考にならずすみません💦- 10月12日
-
2kids mama
そうなんですね!
新生児室には誰でもいけるんですか?- 10月13日
-
いちご
遅くなってしまってすみません💦
新生児室はぱぱとまましか入れないです💦
親が来ましたが窓越しに見るだけで、遠くの方にいると中々見えない感じでした😓
でも保育器出た後はロビーで赤ちゃん面会出来ましたよ!- 10月13日
-
2kids mama
大部屋でしたか?
- 10月13日
-
いちご
手術後はナースセンター近くの部屋で、その後は大部屋でした!
ナースセンターの近くの部屋も赤ちゃん連れて来てくれるスタッフさんもいれば、ここではダメなのでロビーでっていう方もいてルールがあやふやでした💦
家族しか入れない部屋なのに友達通してたスタッフもいましたし😅- 10月13日
ま。
2年前に長女と今年4月に次女を寿泉堂で帝王切開にて出産しました!
旦那は産まれてすぐ抱っこさせてもらえて写真まで撮っていただけました!
長女の時はうちの母親も一緒に陣痛室にいて帝王切開になり、母親も手術待合室にいたため抱っこさせてもらえた!って言ってました!
その後は新生児室に赤ちゃん移動になるので窓越しで見て終わったようです😌
翌日朝から赤ちゃんを部屋に連れてきてもらって触れ合ったりできました!
-
2kids mama
新生児室には誰でもいけるのですか?
母子同室にならなくても抱っこしたいとか見たいと言えば部屋に連れてきてもらうこともできるのでしょうか?- 10月13日
-
ま。
看護師さんに一言声をかければ誰でも行けますよ!!
連れてきてもらえます!歩くのしんどかった時ナースコールでよく連れてきてくださいって言ってました😂!- 10月13日
-
2kids mama
手術の時って外で待ってるのは旦那さんだけしかだめなんでしょうか?
個室でしたか??2人目なんですが、上の子は部屋にはいれますか?- 10月13日
-
ま。
家族も待てると思います!1人目の時は待合室に母親と旦那2人が待っていてくれました😳👍!
個室にしました!個室だと部屋の中で面会できるので上の子も入れますよ😌👍- 10月13日
-
2kids mama
そうなんですね!
大部屋だとロビーだけなんですよね💦??
個室だと親戚の子供とかも大丈夫ですか??
あと、退院時いくらの支払いでしたか?- 10月13日
-
ま。
そうなんですよ😂ラウンジのみになっちゃうのは嫌で個室にしました!
大丈夫だと思います!
退院日の支払い0でした😳!!- 10月13日
-
2kids mama
手出しなかったんですね!
やっぱり手術前って浣腸ありましたか?🙄- 10月13日
-
ま。
なかったです!
それがありませんでした😳!
あるもんだと思って嫌だなぁって思ってたのですが、やらずに終わりました😂- 10月13日
-
2kids mama
そうなんですね!!!
前の産院ではあったのでそれだけは嫌だなっておもってたのでよかったです。笑笑- 10月13日
-
ま。
他のところではあったんですね😳
ないので安心して大丈夫です🙆♀️!- 10月13日
-
2kids mama
2人とも帝王切開でしたか?
- 10月13日
-
ま。
2人とも帝王切開です!
- 10月13日
-
2kids mama
2人目のほうがやはり麻酔切れてから痛かったですか?
- 10月13日
-
ま。
それが、2人目の方が痛みそんなに感じなくて楽でした😂笑
後陣痛の痛みの方が切った痛みよりもきつかったのもあるとは思いますが😂- 10月13日
-
2kids mama
1人目の時よりも動けるのは早かったですか?💦
1番痛みで怖いのが麻酔なんです...- 10月13日
-
ま。
早かったです😂!
1人目の時は立ち上がるのに補助してもらってましたが、2人目は1人で立ち上がれました😂驚かれました🙄笑
わかります!うちも麻酔の痛み怖くて手術室で泣きました😅- 10月13日
-
2kids mama
もう前の産院では痛すぎて大泣きで誰かに手を握ってもらってないと辛かったんですが、そういう補助的なことしてくれる人いましたか?
- 10月13日
-
ま。
いましたいました!
うちも手を握ってもらって麻酔やりました😂👍!
術中も話ししてくれる人が2人いたので恐怖心飛びましたよ☺️- 10月13日
-
2kids mama
なら少し安心しました😭
手術って大和田先生でした?- 10月13日
-
ま。
鈴木博志先生でした!大和田先生は婦人科専門だった気がします🤔
- 10月13日
-
2kids mama
そうなんですか?!
検診で担当今大和田先生だったので👨- 10月13日
-
ま。
そうだったんですか😳!!
うち妊娠確定して婦人科の健診で担当してもらって以来担当になってなかったので婦人科担当の先生だとてっきり思ってました😂- 10月13日
-
2kids mama
いつもは女の先生だったんですけど、この間から大和田先生に変わりました!
- 10月13日
-
ま。
そうだったんですね!
健診の曜日とタイミングで先生変わるから行ってみないと誰だかわからない時ありますよね😂- 10月13日
-
2kids mama
そうなんですよね💦
- 10月13日
2kids mama
分娩して生まれてすぐって旦那さんや自分の親は赤ちゃん抱っことかってできましたか??
また、母子同室にならないと赤ちゃんと面会や抱っこってできないのでしょうか??
aiko
分娩して生まれてすぐ旦那は抱っこ出来ました!少なくとも私の旦那は出来ました!立ち会い出産だったので!
祖父母からは、赤ちゃんは体重身長測ったり身体洗って清潔にしたりとあるので、それが終われば抱っこ出来ます!
ちなみに陣痛室も分娩室も家族1人までしか入れませんので、だいたい旦那さんか親1人のどちらかになると思います!
2kids mama
そうなんですね!
私は帝王切開なので立会いはできないのですが、赤ちゃんのことが終われば抱っこできるなら良かったです😊
あと、出産の入院準備のパンフレットってどういうのもらいましたか?
私がもらったのには、赤ちゃんの肌着とか母乳パッドなどのことがのってなかったのですが....
aiko
今もう手元になくてうろ覚えなんですが、私が覚えてる限り、出産準備でお母さんに必要な物の中で『お乳にあてる為の小さめのガーゼ、タオル・ハンカチ※家にあるものでも可』みたいな感じで書いてありました!
皆がみんな、母乳が出るわけじゃないし、出てもそんなにすぐにドバーッてなるわけじゃないんで、本当に家にある布ハンカチとかで充分だと思います!
肌着は一応寿泉堂で数枚用意してくれていて生まれてすぐ着せてくれますし、替えの肌着も用意してくれてあったので、一応入院分の枚数持っていったのですが、病院側が赤ちゃんを沐浴させる時に新しい肌着に替えてくれているので、結局使いませんでしたよ!
2kids mama
そうなんですね!!
私がもらったパンフレットみたいなのには出産の準備みたいなのが一切のってなかったので💦
aiko
寿泉堂では妊娠高血圧症になって個人病院から緊急で運ばれて転院したので、前の病院のパンフレットだったかもしれません^^;
でもまぁ、寿泉堂も入院する際にお母さん用のお産セット?みたいなのを旅行カバン並のでっかいピンクのカバンでもらえますよ!
2kids mama
そうなんですね!ありがとうございます😊