※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AYAMEYA
子育て・グッズ

6ヵ月半の女の子が母乳以外を拒否しています。哺乳瓶も嫌がります。どうしたらいいでしょうか?

こんばんは!
今6ヵ月半の女の子です!
離乳食も食べずミルクやお茶も飲まず母乳しか飲まない状態です(;>_<;)
哺乳瓶を見せればプイっとします!
どうすればいいのか分からず投稿しました❗何をどうすればいいでしょうか?
すみませんがよろしくお願いします(*_*;

コメント

うちのこも哺乳瓶嫌いで母乳だけでした
でもどうしてもミルクを飲まさないといけないときがありました!
はじめは片栗粉をいれてゼリーみたいにしたり、スプーンであげると飲んでくれるようになりましたよ!
根気が必要です!

• AYAMEYA

AYAMEYA

お返事ありがとうございます❗
    保育園に預けるのでミルクを飲ませるようにしてたのですが急に飲まなくなって困ってました(*_*;
    ちょっと工夫して飲ませるのもいいですよ(^^)頑張ります!
    ありがとうございました!

• 1月3日
みーみーず

娘も哺乳瓶だめです!
なので離乳食始める少し前からストローの練習させました( ^ω^ )
ぶらす母乳以外の味にも慣れてもらう為、麦茶や白湯なども少しずつ飲ませてました(^o^)
ストローだと麦茶や白湯は飲んでくれます😊

• AYAMEYA

AYAMEYA

お返事ありがとうございます!
    あたしも母乳以外の飲み物をあげたいのでストローマグ買ってきました!練習させようと思ったのですがどうさせたらいいのか分からずです(*_*;

• 1月3日
  • みーみーず

みーみーず

最初は遊び道具かと思って噛んでるだけとかでしたが、気づいたら吸ってました(^o^)
    でも上手には飲めなかったので、口からダラダラ垂れてきてましたし、むせてました😁💦
    昨日だめだったのにいきなり!!とかありますよ( ^ω^ )
    後は紙パックの麦茶とかあげて、親が押してあげるとストローから出てくる!!っていう感じがわかっていいみたいです😊

• 1月3日
  • AYAMEYA

AYAMEYA

なるほどですね‼
    いつのまにか出来ちゃってるんですね(^^)
    今度麦茶パックあげてみます(*^.^*)
    ありがとうございました( ☆∀☆)

• 1月3日
  • みーみーず

みーみーず

凄いですよね〜子どもって笑
    麦茶とかの味にも慣れてきたら離乳食も少しは食べてくれるかもですね(*^_^*)
    グッドアンサーありがとうございます😳

• 1月3日
  • AYAMEYA

AYAMEYA

そうですね(^.^)
    まだミルクの味しか分からないので食べてくれるとうれしいです(*^^*)
    とても参考になりました!
    ありがとうございました(^^)

• 1月4日
ちびpooh

同じでーす!!
おっぱいが好きだから仕方ないですよね~
離乳食は食べなくても毎日なにかしらトライしてますが、そのうち食べるんじゃないですか~
息子はお粥のベトベトがダメで、ごはんを指で潰すと食べたり、うどんなら食べたり、教科書通りにはいかないので時期的にはだいぶすっ飛ばしちやってます。
参考にならないかもしれませんが、同じ時期で同じ状況のお友達もいるということを伝えたくて書きました( ^∀^)

• AYAMEYA

AYAMEYA

同じですね❗
    あたしも教科書すっ飛ばしてほどほどにトライしてみようと思います(^.^)
    同じ方がいて安心しました(^^)
    ありがとうございました(*^^*)

• 1月3日
snowpicture

うちの子は完母で哺乳瓶はダメでした。それに、離乳食を始めたのが6ヶ月半と遅いので、再スタートしてみてはどうでしょう?
スプーン持たせて遊ばせて、スプーンに慣れてから離乳食を口に運んだり、ママが目の前で食べて見せてからあげてみたりするのも良いと思います。
母乳以外を飲ませたいのであれば、スプーンやコップ、ストローをスポイトのように使って飲ませてみてはどうでしょう?でも、無理に飲ませなくて良いと思います。
うちの子は10ヶ月くらいになるまで飲み物はほぼ母乳でした。

• AYAMEYA

AYAMEYA

スプーンに慣らすのが先ですね(;>_<;)
    10ヵ月に保育園に預けるので母乳以外に飲ませておきたいです💧先生からも言われました💦
    今スプーンで一口しか飲みません。。ストローマグを買ってきましたので練習しようかと思ってます(^^)

• 1月3日