※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆリっち
子育て・グッズ

出産して17日目の男の子が左の乳首をうまく吸えず、母乳が足りるか不安。4時間半〜5時間寝てしまい、1日の授乳回数が少ない。体重は増えているが、授乳のタイミングについて相談あります。

12/17に出産し生後17日目の男の子を育てています。
左の乳首が陥没乳頭で直接上げることが出来ず
補助乳首もまだうまく吸えないため
搾乳器で左の乳首をだし少し加えさせた後
右を10分吸わせ、寝た後に左右絞った分の母乳を哺乳瓶で与えています。(40-100cc)
オムツでも泣かず起こさないと4時間半、5時間と寝てしまい1日10-12回の授乳などできません( .. )
1日6.7回で終わってしまいます。
体重は今日までで700gほど増えているのですが2時間半位で起こしてでも授乳すべきなのでしょうか?
左も吸えるようになり、母乳が足りていくようであれば完母希望です。
瀕回授乳してないしおっぱいが出なくなるんではないかと不安です( ´∵`)

コメント

ムム0811

すごくわかります!!
私も1人目は同じ左陥没でなかなか難しくて搾乳したり、母乳外来行ったりすごい苦労しました!
仕事復帰も早かったから結局ほぼ右中心でミルクと混合でした。。

今2人目もうすぐ3ヶ月になりますが、メデュラの保護機があったのか今度は直せつ飲ませてます。
でもやっぱり右のほうが出がいいのでおっぱいの大きさも倍くらいになってますが、、

根気よく頑張れば大丈夫です!!私は仕事復帰が早いからなかなか完母
は難しいですが、、
これからおっぱいの量も増えてくる時なので頑張ってくださいね!

• ゆリっち

ゆリっち

左も保護器を使ってでもいいので直接飲んでくれると搾乳しなくていいので楽なんですが(´+ω+`)
    そうすると今度はどれくらい飲めてるか不安になるのかなーと、、、
    結局自分が安心したい為に搾乳辞めれずにいます( .. )

• 1月4日
はなくんmama♡

私も12月17日に男の子を出産しました!!
そして、両乳首が短い為、上手く吸ってもらうことができず、ずっと搾乳した母乳を飲ませていましたが、ここ最近、保護器を使えば吸い付いてくれるようになってきました!!
ただ、お腹がすきすぎて大泣きしている状態だと難しいのですが…
根気強く頑張っていこうと思ってます!!
たくさん寝てくれるの羨ましいです!!

• ゆリっち

ゆリっち

同じ誕生日なんですね!
    保護器使うと飲んでくれるの羨ましいです!
    あたしももう一度チャレンジしてみようかな?
    あたしも哺乳瓶でまとめてあげてなかったら瀕回授乳になっていると思います(´+ω+`)
    搾乳するのも大変やし、直母でも瀕回授乳なるしこの時期は何でも大変なのは覚悟ですね!

• 1月5日
  • はなくんmama♡

はなくんmama♡

搾乳、大変ですよね>_<
    この時期は本当いろいろ大変ですよね!!
    いま保護器ピジョンを使ってるんですが、メデラの保護器もいいと聞いて購入してみようか迷っています。
    ギャン泣きした時はぜんぜん吸ってくれなくて、結局ミルクになってしまうので…

• 1月5日
  • ゆリっち

ゆリっち

保護器上手く吸ってくれますか?
    うちは口から出したり胸から外れたりしちゃって…
    もう搾乳しよ。ってなってしまいます( .. )

• 1月5日
  • はなくんmama♡

はなくんmama♡

最初は嫌がってぜんぜん吸ってくれなくて、吸ってくれたのは年明けてからなんです!!
    それまではずっと搾乳してました。
    保護器って胸から外れちゃいますよね>_<
    それで大怒りです(~_~;)
    特に夜なんて私も眠気と戦いながら吸わせてるってこともあって、上手く吸いつくまでは外れやすくて>_<

• 1月6日
  • ゆリっち

ゆリっち

そうなんですね!
    やっぱり根気よく保護器やってみようかな?
    あたしも搾乳しなくてよくなりたいです( ˊᵕˋ )♡

• 1月6日
  • はなくんmama♡

はなくんmama♡

お互い頑張ってストレス溜めない程度に根気強くやってみましょう!!

• 1月6日
  • ゆリっち

ゆリっち

はなくんmamaさんのコメント見てから私も保護器を使っての授乳始めました!
    左はまだ乳腺が開ききってないのか吸える量が少ないのか常にカンカンでちびちび搾乳してますが哺乳瓶は今のところ卒業できております٩(ˊᗜˋ*)
    本当にありがとーございます!
    ストレスにならない程度に頑張ります♡

• 1月9日
  • はなくんmama♡

はなくんmama♡

哺乳瓶卒業すごいですね!!
    ゆりっちさんの頑張りや思いが赤ちゃんに伝わってるのでしょうね!!
    私は今日メデラの保護器を買ってみました!!
    夕方過ぎに届いたので、洗浄などをしていてまだ使っていないので効果は分かりませんが、赤ちゃんが気に入ってくれるといいです♡
    ダメそうだったら今はまで通りピジョンの保護器で頑張ります!!

• 1月9日
  • ゆリっち

ゆリっち

やっぱりメデラの保護器のがいいんですかね?
    保護器使っての授乳頑張ってますが保護器使っているのに血豆が出来て激痛です( ´•̥ו̥` )
    おっぱいの量が多いみたいでカンカンで搾乳器使おうとしたらもう発狂モノでした(笑)
    次から次へと乗り越えないといけない壁がやってきます(^^)
    ピジョンでも吸ってくれるけどメデラの方がいいのかなー?

• 1月11日
  • はなくんmama♡

はなくんmama♡

血豆ですか(>_<)
    痛そうです(;_;)
    保護器つけてても吸われるの痛いですよね!!
    私は逆におっぱいの量がまだまだ少ないのか、出ない〜!って大怒りされます(>_<)
    ピジョンの保護器で嫌がったり吸わなくなることがあったので、メデラを買ってみたのですが、買った直後からまたピジョンでも吸ってくれるようになって(๑ŏ _ ŏ๑)
    メデラの保護器の使い方に私もまだ慣れてないので、まだメデラのほうが良いのか分からないのですが、余裕がある時にメデラも使っていきたいと思っています!

• 1月11日
  • ゆリっち

ゆリっち

はなくんmama♡さん

搾乳だとどれだけ飲んでるか把握できるけど吸わせてると足りてるのか( ´∵`)心配です。
    吸わせるようになってからぐずるようになってしまい
    乳首も痛いしめげそうです( .. )
    母乳出る内は頑張る!って毎日言い聞かせてます。
    メデラあってくれるといいですね♡

• 1月12日
  • はなくんmama♡

はなくんmama♡

母乳だと量わからないですよね(>_<)
    吸う回数が頻繁になると母乳量も増えると聞くので頑張ってるんですが、増えてるのかなぁ?って感じです(;_;)
    落ち込んだりめげることもしょっちゅうですが、
    母乳出る内は頑張る!
    私もそんな思いです!!

• 1月13日
  • ゆリっち

ゆリっち

お互い頑張りすぎずにボチボチやりましょー٩( ᐛ )( ᐖ )۶
    ホントに助けられました♡
    ありがとうございました\(*ˊᗜˋ*)/♡

• 1月15日
  • はなくんmama♡

はなくんmama♡

こちらこそ、いろいろありがとうございました!!
    実は、あれから母乳を吸ってくれなくなってしまい…(つД`)ノ
    乳頭混乱なのかなぁって感じです。
    何度チャレンジしても大泣きして大怒りで嫌がるので私の方がギブアップしてしまいました。
    今は搾乳した母乳を飲ませている状態です。
    いろいろ難しいですね(;_;)

• 1月15日
  • ゆリっち

ゆリっち

無事1ヵ月迎えましたね(^^)
    乳頭混乱なんですかね???
    大泣きされるとめげてしまいますよね( ´•̥ו̥` )
    少し落ち着いた頃またチャレンジでいいと思います!
    あたしもずーっと搾乳してましたから♡
    ボチボチいきましょう✩°。⋆

• 1月18日
  • はなくんmama♡

はなくんmama♡

無事に1ヶ月迎えました〜( ´͈ ᗨ `͈ )
    大変なことも多いですが、あっという間でしたね!!
    大泣きされて、めげてしまって、それがストレスになってきてしまっていたので、今は搾乳で頑張って、落ち着いた頃にまたチャレンジしてみます!!
    焦ると伝わってしまって余計に悪循環になってしまいそうなので、ボチボチ頑張ります!!

• 1月18日
yuuuuuuumiii

よく寝る子なんですね(*´ω`)
体重が増えてるなら無理に起こさなくてもいいと思います(*´ω`)

おっぱいの出を気になさるなら
3時間後と搾乳してれば
ちゃんと次の母乳を作ってくれますよ(*´ ˘ `*)

• ゆリっち

ゆリっち

今のところ増えてますが乳首吸わせて疲れただけであろう時もなかなか起きず、、、そんなに飲めてないだろうに起きないので不安になります(´+ω+`)

• 1月4日