※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とめ
子育て・グッズ

6歳の息子が9カ月の妹に取られた感じでストレスを感じている。息子との関係を保ちつつ、家事もこなしたい。兄弟の育児についてアドバイスをください。

6歳になる息子は、当たり前のことですが、0歳の妹に私を取られた感がすごいです。娘と遊んでいると、息子が遠くでため息ついています。もちろん息子とも遊ぶんですが、一旦遊びだすとキリがなくて、家事ができなくなってしまいます。いい具合に息子ともいい関係を保ちたいんですが、難しいですね。息子もストレスになっているのか、夜中に夜泣き?とまではいかないですが、急に泣き出すのが何度かあります。息子のことも可愛がってはいますが、9カ月の娘とは全然対応が違ってしまいスネてしまいます。兄弟を育てているお母さんどうされてますか?

コメント

R&R.mam

うちは5歳差ですが同じくらいの年齢差に思わずコメントしてしまいました😭
わかりますっ‼️娘も「弟くんかわいい~💕」と言ってますが色々我慢しているようで時々「いいよね~弟ばっかり構ってもらえて」みたいな発言をしたりします😭
夜泣きはないですが逆に下の子が夜泣きした時起こしてしまうのが可哀想で…。

ついこの前からですが家に帰ったら娘を抱っこしてギュ~~❤️しながらスクワットをしてます😁娘とスキンシップしながら筋トレ…一石二鳥です👍
あとは旦那サンに協力してもらって上の子と2人だけで出掛ける時間を設けるなどしてます😊そうすると少しだけでも上の子の気持ちも余裕ができるかなぁと思ってます🌀

• とめ

とめ

共感してもらえて嬉しいです、ありがとうございます😊
    上の子が大きいと、もう手がかからないので、1人遊びも身支度もできるので、何だか可哀想になりますよね。そして、9カ月の娘が可愛くて構ってしまう。。
    2人でお出掛けもいいんですが、そうなると下の子が気になっちゃって😅
    時間見つけて関わってあげるくらいしかないですかね☺️

• 10月12日
  • R&R.mam

R&R.mam

そうなんですよね。。5歳だから自分で支度できるとか少しは楽かな~なんて思ってましたけど。でも言葉を変えれば【まだ5歳】なんですよね😭
    まだまだ甘えたいですよね…。その気持ちを受け止めているつもりでも、まだまだ本人の満足いってないだなぁと思ったり…
    下の子は今はまだ可愛い時期なので構っちゃいますよね。上の子が可愛くない訳ぢゃないんですけど…。

確かに気になるかもしれませんが、上の子だけの時も旦那に預けた時写メを送ってもらい「今こんな感じ~」と何度もやってもらい安心して預ける事できるようになりましたよ😊

• 10月12日
  • とめ

とめ

まだ5歳ですよね^_^ホントに。
    むしろ妹に〇〇してあげてって育児のお手伝いもしてもらってるくらいなんですが、ホントは僕だって遊んでほしいって思ってますよね😅

下のお子さん3カ月なのにパパが見ててくれるんですね^_^うちも見てくれるんですが、割と放置して寝てたりするので怖くて(*´-`)これは見てるといくのか?と疑問です!笑

息子と遊ぶ時間大事にしてあげなきゃなと思います^_^
    ありがとうございます😊

• 10月12日