※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供がテレビを壊した件について、修理費用をお年玉から出させることは教育的にどうか考えています。物を壊した責任を感じさせたい気持ちがあります。

子供がテレビを壊しました。
4歳と6歳です。

兄が弟を怒らせ、弟がテレビに向かっておもちゃを投げてテレビの液晶が割れました。

最初は、クリスマスにサンタさんからテレビもらってよといいましたが、流石にかわいそうかと思い、やめました。

今回、お年玉で各自2万円くらいもらっています。
その中から各自1万円を出せというのは、
教育的にどうでしょうか?

私はやっぱり、物を壊したんだから本人に負担させたいという気持ちがあります。自分が壊したのに、なんの負担もなく新しいものが来るのも納得できません。

ちなみに、お年玉は親が預かったりはしない家です。
子供達もそこまでお金の価値わかってません。

コメント

はじめてのママリ

んー。難しいですね🥺
めちゃめちゃ気持ちはわかります。
でもシンプルに4歳にお金の価値がわかってないので、1万ずつお年玉からもらったところで、こちらの一時の気持ちが落ち着くだけな気もします。
小学校高学年以降なら自分のお金から修理する『価値』と自分の犯した『責任』がわかると思うんですけどね💦

んーーーーーーーー
私なら、今回はこっっっぴどく叱って、結局家庭の金で買い換えるかもしれません😂

はじめてのママリ🔰

いいと思います👍
物を壊したらお金を弁償する
→そのお金で買えたはずの
おもちゃは買えなくなる

という教育でとても良いです。
うちでも、もしも家のものを壊されたら弁償させます。
もちろん、子供が善悪の判断のつくことが前提ですが。

すぅー

お金の価値がわかってないのに弁償させても効果あるのかな?っておもいます

家財保険はいってるならそちらで賄って子どもたちにはお手伝い1回百円として一万円稼ぐにはどれ程大変か体験させる、とかのほうがお金かかるんだよってことはわかるとおもいます

ままり

私はそれが駄目とは思わないです。もし、自分達でお金を出した事で反省できるならむしろ良いと思います。
逆に、自分達が買ったんだ!好きにして良い!となるなら困りますが…
ちなみに火災保険では買い替え出来ないですか?
もし保険に加入されていて補償対象であれば、保険で直してお金は預かっておくという事でも良さそうかなと思います😊

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

火災保険はすでに利用していて、査定で4万円降りてます🙌

壊されたテレビがレグザのタイムシフト付きで、今買い換えると一番安くても15万です。

ママとパパも頑張って払うけど、家族のものだから君たちも一部負担してほしい。ということです。

ママリ

いいと思います。
4歳さんはわからないとは思いますが、6歳さんは理解できていくと思います。

あと、お金の価値がわかっていないなら普段お買い物で「◯◯買って〜」とありますか?
あるならプラスで「テレビ新しいのを買うのに◯万かかる、このお菓子◯個分、だから買えません」とこの方法で買いませんね。
もちろん何回も。1.2回我慢したら済む値段じゃないんだと。
ガチャガチャなどでもいいですね。

「こんなにテレビって高かったんだ」「◯個分なんだ」「こんなに我慢してもまだ買えないくらい高いんだ」と思ってくれると思います。

あなたが壊したものはそれだけの価値がある、大切にしてたら手に入れられたお菓子もあったと思えるようになると思います。

ママリ

お金を出させるプラス、欲しい物は我慢させる、でオッケーだと思います。
お金の価値がわかっていないなら尚更、物を壊すとこんな罰が待っているんだとわからせないとまたやると思うので。