10ヶ月の赤ちゃんが手づかみ食べを始めるタイミングについて相談です。食べ方の変化に戸惑いつつも、上手に食べるときもあるようです。手づかみ食べは始めの段階でしょうか?
手づかみ食べっていつごろからしますか?
おやきなどを持たせると、上手に食べるときと、持たなかったり、持ってもポイして、口に入れてほしそうにするときがあります。時間もかかるので、口に入れてあげちゃいます。
最初なそんなもんでしょうか?そろそろ10ヶ月になります(´・ ・`)
- ママリ(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
しゅーちゃん
9ヶ月頃から始めました😊
気分にムラがあるのでそんなもんだと思います!
必ず一品は掴み食べメニューにして、あとは一口の大きさに切ってスプーンにのせてあげたりしてました🤗
今は上手にスプーン使って1人で食べてます✨✨
₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾
8ヶ月後半でスティック状の人参やさつまいもを舌や歯茎で潰せる硬さにしてあげていました。
最初は崩してみたり、ポイしてみたりしていたので1本だけにしました。
触っていいものだけ1つ置き、食べれるようになったら増やしていこうと考えています。
-
ママリ
やはりそうですよね!私もポイしだしたら、手で口に運んじゃいます💦上手になったら増やせばいいですかね!ありがとうございます✧*.
- 10月12日
ママリ
必ず毎回手にはもたせます!このまま気長にやってみます😭ありがとうございます✧*.