※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M&Y
子育て・グッズ

エルゴとコラン、どちらが腰に優しいか知りたいです。

エルゴとコラン、どちらを購入するか悩んでおります。

どちらも使用したことがある方、使い勝手が良く着脱が簡単で腰が痛くないのはどちらですか?

コメント

あゆちぃ

私も含め、エルゴが多いです❗

コランを使っています。
エルゴを試してみましたが、体型が小柄なためどうしてもゴツい感じが否めませんでした(^^;
後はコランはおんぶハーネスが付いているのでおんぶがしやすいです。赤ちゃんの脚の開きもコランの方が狭く無理な感じがしません。
肩や腰への負担はエルゴもコランも変わらないと思います。
エルゴの方が種類が多く、素材や柄等でも違うと思うので一概には言えないと思いますが....
デザインはエルゴの方が可愛いのが多いかな~と思います(^^)

M&Y

エルゴ多いですよねー!
やはり使ってる人が多いってことは使い心地とかも良いってことですもんねー(^_^)

M&Y

コランは確かにおんぶしやすいと聞きましたー。
家事をするときはおんぶをしたいので、やりやすい方が良いですよねー(^_^;)

そしてエルゴはまさに欲しい柄があるんですよ(^_^;)

抱っこで大差が無い分、柄を取るかおんぶを取るか。。

あー悩みます(笑)

抱っこ紐は使う頻度が高い分柄やデザインで自分のテンションも変わったりしますよね(^^;
コランはデザインが少なくて無難なのを選んでしまったのでヨダレパッドやおやすみカバー、収納なんかを自分好みの柄にしてテンション上げています(笑)

後は店舗で実際に付けてみてしっくりくる方にするとかかなぁ....悩みますね(;´_ゝ`)

M&Y

なるほど!ヨダレパット等で柄を楽しむとは!
それはかなり盲点でした👀!

お店に行ってみて色々と試して探してみます☆
参考になります!ありがとうございます(^O^)🎵

ちゃんかな

コランが分からないですが、エルゴは止めるとこ?が多くて、だるいですよ(T_T)

M&Y

止めるとこ多いんですか(-_-;)
抱っこ紐は立ちながら装着したいので手こずる感じだと慣れるまで大変そうですね。。

お店でどんな感じなのか今度試してみます!
ありがとうございます♪

ぽりぽり2

購入時に売り場にいたのがアプリカの販売員で見事にコランビギを買わされてしまいました^^;
エルゴも試着?しましたが足の開き具合や横抱きも出来る点でコランに決めました。
横抱きと対面縦抱きでしか使ったことありませんが着脱も簡単で便利でしたよ!

M&Y

売り場にいた販売員に(^_^;)
そんなパターンもあるんですね!
でもその方がその抱っこ紐の良さとかが詳しく分かっていいかもしれないですねー。

どちらの販売員も居ればいいのにー(笑)

私もお店に行った際は担当の方がいたら聞いてみようと思います♪

ayaniu1610

私はベビー用品店での勤務経験がありますが、自分で試着して納得がいったのはコランでした(>_<)♡

本当はエルゴが欲しかったのですが着けたら自分の体型には合わずゴツくて(;´Д`A
それから、うちの子は抱っこマンなので1日中おんぶか抱っこで過ごしているので、結果おんぶのしやすいコランで良かったです(o^^o)肩こりはもともとありますが腰痛知らずで1日多いときは5、6時間 8kg超えた子どもをおんぶしていますが全然へっちゃらです(^^)
うちはコランの横抱きは使わず、新生児の間はベビービョルンを使っていました( ´ ▽ ` )二つ購入してもエルゴと同じくらいの値段です。新生児期から縦抱きの好きな子だったので装着も楽なベビービョルンが検診時や予防接種時大活躍でしたよ(^^)

にんちゃんmam

コランを買いました(*˙︶˙*)
やっぱり、おんぶハーネスが付いていて、赤ちゃんが落下しない安全性にすごく惹かれました!
前抱きする時も、ハーネスに入れていいみたいなので、安心して抱っこできています。赤ちゃんの足も開き過ぎず、自分の体型にもぴったりでした!
デザインはシンプルですが、よだれカバーが付属でついているのはコランだけと教えてもらいました(*´˘`*)
まだ、よだれが少ないので買ってすぐ使え、ヨダレが多くなったらまた、可愛いのを買いに行こうと思います!

M&Y

エルゴは可愛い柄が豊富だけど確かにゴツイ感は否めないですよね。。私は撫で肩な為ずっとエルゴをつけるとなるとどーなのかも少々不安もあり(>_<)

コランでおんぶ、そんなに長い時間もへっちゃらなんて凄い!

参考になります♪ありがとうございます!

M&Y

やはりおんぶとなるとコランが良さそうですね。
ハーネスが付いてるのがかなり良い点ですよね。

よだれカバーが付属で付いてるのはコランだけなんですか👀‼
知りませんでした!

参考になりました!ありがとうございます♪