自宅から職場まで電動自転車で通勤したいと考えています。自転車は遠いので、最寄り駅の駐輪場を利用しようと思っています。急な坂道もあるので、電動自転車が必要か迷っています。経験者のアドバイスを聞きたいです。
電動自転車での出勤について教えてください。
今、育休中で、次の4月に復帰予定です。職場が自宅最寄り駅から電車で20分、その駅から徒歩20分(バスなし)急な坂道ばっかり…です💧出産前は歩くのも嫌いじゃないので健康にもいいな、くらいに思っていたのですが、復帰後は時間短縮のためにも自転車で通うのもありなのかなと思い付きました!(勤務中、職場に駐輪可能です)
その場合、自宅から職場まで自転車は遠すぎるので、職場の最寄り駅駅近くの月極め駐輪場を契約し、朝乗って夜はその駐輪場に停めておく。そんな流れかなと思っているのですが、そのようにされている方いらっしゃいますか?
もう小学生の頃以来、自転車に乗らない生活をしてきているので想像できないのですが、かなりの急な上り坂の場合、電車自転車じゃないと厳しいでしょうか…電動自転車を調べてみたらかなり高価で、充電も必要?なことや、夜外の駐輪場に停めておくことも防犯上どうなのかな、と心配になってきました。
経験ある方、お話聞かせてください(>_<)
- greenblue(8歳)
greenblue
誤字すみません。
電車自転車▶電動自転車
りー
わたしは
自宅→自宅最寄駅
坂が多いため、また途中保育園に子供を預けていくので、電動自転車で通ってます。10分くらいで、駅に月極めの駐輪場を契約していて、そちらにとめています✨
自宅最寄駅→会社最寄駅
電車で30分✨
会社最寄駅→会社
歩くと20分、自転車だと5分ほどなので、現在baybikeという自転車シェアリングを利用しています✨月額2000円で1回30分までだったら、何回でも乗り放題なので、行きも帰りも利用してます✨ちなみに全台電動自転車ですが、ポートと呼ばれる自転車を借りたり返したりするところが会社最寄駅や会社の近くにないといけないので、地域や場所によっては使えないかもですが、一度greenblueさんの勤務先の近くでもないか調べてみるといいかもです(o^^o)💓
-
greenblue
baybike、調べてみました!横浜にあるんですね!私も横浜なのですが、外れの方にあるので残念ながら、ポート近くにありませんでした💧けどとってもいいシステムですね😄私も利用したかったです!
情報いただいてありがとうございました<(_ _*)>- 10月12日
コメント