※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

赤ちゃんが片方のおっぱいで力尽きる場合、両方飲ませると良いですか?

生後2週間の赤ちゃんがいます。授乳時、ほとんどが片方のおっぱいで力尽きてしまいます。そのまま寝てしまったり、しゃっくりやオムツ替え時に目を覚まし再び飲んだり飲まなかったり。入院中は眠そうながらも毎回ではありませんが両方飲んでいたので、どうしてか不思議です。おっぱいトラブル回避のためにも、片乳の時間を少なくして両方飲ませたほうが良いでしょうか?

コメント

みっちょ

次の授乳で上手く反対を飲んでくれるか分からなかったので2、3分ずつとかで交互に何回か繰り返してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!やっぱり、体力がまだなかったりで疲れてしまうんですかね?

• 10月12日
  • みっちょ

みっちょ

おっぱいを飲むのは顎回りの筋肉をかなり使うそうで、多分疲れちゃうんでしょうね😵あとは胃が小さくて一度に飲める量もまだすくないでしょうし、すぐお腹一杯~もう眠たい(+.+)ってなるんじゃないでしょうか?
    吸える力は増えたけど、母乳の出る量も入院中より増えてまだ追い付いてないのかも?生後2週間の頃だったら一日に10回以上は授乳してました(^^;

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数分飲む→機嫌良くなる→ウトウトする→足りなくてまた飲む
    を2時間とかになると、こちらはヘトヘト気味になっちゃいますね(・・;)
    この時期はまだ、仕方ないんですね!ありがとうございます😊

• 10月12日
はるゆきち

息子の時、毎回片乳で終わってしまうので一回で両方飲ませずに交互に授乳してました。
指し乳だったので幸い卒乳までトラブルにもなりませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

交互でも良いんですね!
    まだ体力もなく胃も小さいので仕方ないですね(・・;)
    ありがとうございます😊

• 10月12日