初節句のお雛様、誰が用意するか迷っています。皆さんはどうしているのか気になり質問してみました。
今年初めて娘の初節句になります。
雛祭りは3月3日ですがお雛様はいつから用意しましたか?
実家で用意してあげるよと言われましたが旦那の親が用意するとか私の方の実家で用意するとかどうしたらいいか迷っています。
親がお雛様買ってくれるとは言ってるのですが旦那の実家の立場も気にしたりしていてなかなか話が進んでいません。
3月3日には片付けないとお嫁にいけないとかもあるので1ヶ月前くらいからは初節句なのもあり飾りたいと私の親は言っています。
皆さんはどうしているのか気になり質問してみました!
- ☆のりのり☆(5歳6ヶ月, 9歳)
コメント
ももっぺ
うちは2年前にもう初節句だったのですが、狭いアパートだったので、今年ようやくお雛様を買ってもらいます。
地方によって違うのか分かりませんが、私は実家の両親に買ってもらいます。
やっぱり2月の頭くらいには飾りたいですよね!
まままり
節分が終わってから大安の日に出しますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
-
☆のりのり☆
節分のイベント終わってからですね☆
大安とはいいお日柄で私もそうしようと思います(*^^*)☆- 1月3日
マリママ
お雛様は母親方のご実家で買ってもらうものだと思いますよー(o^^o)
買ってもらったら、飾るのは大安の日がよいかと思います(o^^o)
-
☆のりのり☆
母親方が常識的なものなんですね☆
そしたら希望通り親に頼んでみようと思います☆- 1月3日
✩みかん✩
昨年の長女の初節句では、準備が遅くなり二週間しか飾れませんでした。今年は次女が初節句なので、うちも節分過ぎたら出したいなと思っています^^
お雛様は両家からのお祝いということで、両家のばぁば、私、娘の女4人で選びに行きました☆
-
☆のりのり☆
早めの準備で長く飾れるよう頑張ります☆
皆で選びにいくのもいいですね(*^^*)☆
ちなみにお金は誰から出た感じか差し支えなければ教えてほしいです!- 1月3日
-
✩みかん✩
うちは両家とも母親しかいないので参考になるかわかりませんが…
最初は私の母が用意するつもりでいてくれたようなんですが、義母からぜひ一緒にと話があり、2人で出し合って買ってくれました☆- 1月3日
-
☆のりのり☆
そうなんですね!
まだ雛祭りの話は出てないのですが旦那の親がぜひと言いそうな雰囲気だったので(笑)
ありがとうございます☆- 1月4日
☆のりのり☆
今年買うのですね☆
ちなみにどんなの買うのですか?
親がみて買ってきてくれる感じですか?
早めに飾らないと飾る期間が少なくて(笑)
ももっぺ
私達が希望を伝えて、両親に買ってきてもらうつもりですd(^_^o)
去年一軒家に引っ越しましたが、それでも大きくて立派な物を飾るスペースはないし、出したりしまったりも大変なので、お内裏様とお雛様だけの1段でシンプルな物にする予定です( ´ ▽ ` )ノ
☆のりのり☆
種類たくさんあって迷いますよね!
私もお内裏様とお雛様のシンプルなものにする予定です☆
ありがとうございます(*^^*)☆