義母のことです。何に対してもケチをつけるか、とげのある言い方とか、…
義母のことです。何に対してもケチをつけるか、とげのある言い方とか、遠回しに嫌みのように言ってきます。子供の事に関しても色々言ってくるし、何でも知ってて自信あります的な事ばかり言ってきます。それで、旦那も調子悪い時には義母に頼めば私が仕事を休まなくて大丈夫と言うので義母にお願いしました。そしたら、保育園から調子悪いから迎えにと義母に連絡がきて迎えには行ってきてくれましたが、その後に電話が私にきて、何食べさせたらいいのかわからない。吐きます。とか、メールまでくる始末。その日も、結局預けていられなく、私も仕事を早退して私が子供の世話をしましたが、みれないなら普段からお節介して何でも知ってるふりするなと思ってしまいました。今日も、息子が熱をだして保育園休み、前回の事があるので、私も世話の為に休みましたが、そしたら、子供に栄養あるの食べろと言っていました。それは、遠回しに私に栄養あるものを食べさせろと言っているんだと思いますが、栄養あるものと言われたのにイラっとしてしまいました。なぜなら、義母が娘と一緒に遊びたいと保育園が休みの日には連れて行きますが、そのときに必ずあげるのが、そうめん一品とか、さばの味噌煮缶詰めの汁をご飯に混ぜただけ一品とか、違う日には枝豆と、豆腐だけとかしか食べさせないようです。なので、そんなのしか食べさせない義母に娘を預けたくないと思っていたところに、息子に栄養あるものと私に遠回しに言ってきたことにイラっとしました。自分は栄養がなく、一品ずつの物しか与えない、しかもさばの味噌煮缶詰めの汁かけご飯なんて、野良猫の残飯ご飯みたいな物だと私は思って、自分を棚に置いてよく、私に遠回しに言えるなとイラっとしました。
そんな義母をどうしたらいいのかと思います。旦那は義母の事になると、むきになり私に怒る位なマザコンなので何も言えません。
私が気にしないように我慢するしかないのでしょうか?本当に精神的に疲れます。
人に覚えたふりしないで、上から目線で何でも知ってるふりしないのなら我慢できますが、それで何も口先だけで、自分が何も出来てない事を言われるのが腹立たしくて。私が心が狭いでしょうか?
長々愚痴ってすみません。時間ある方、宜しくお願いします。
- ちぃ(7歳, 9歳)
コメント
ゆゆ
ご主人もそんな感じなら
義母に直接言っちゃいますね😂
そこの関係べつにどうなってもいいし
ママリ
えーーーー信じられませんね😫
口ばっかり偉そうなこと言う人うちにもいます(主人)笑
耳年増じゃないですけど、合ってるか合ってないかわからないような知識ばかり並べて本人は全く役に立ちません(いいすぎ?笑)
最近はイライラするのであー、そうなんだ。へ〜。という相槌のみで耳を完全にシャットアウト!
話が長くなりそうなら、あー!あれ忘れてた!
あー息子ちゃん危ないよ〜なんて適当に大きなリアクションで子供の方に行ったり家事しながらやり過ごしてます…
旦那さんが味方ならちょっと言ってもらったりしますが、そうでないなら自分が変わるしかないと思います。
私もこんな自分は嫌だなと思いながらだんだん旦那が何を話しているか自然と聞こえなくなってきました。
でも子供のことが一番なので今はなるべくストレスを軽減させてやり過ごす時間も必要かなと思ってます
-
ちぃ
コメントありがとうございます(*^^*)
ゆゆさんの旦那さんも、そうなんですね。
ゆゆさんが、旦那さんにしている事、参考になりました。私も義母にそのようにしてみようと思います。
ありがとうございましたm(__)m- 10月12日
かなりあ
似たようなことありました
うちも。
こっちの方が栄養あると
言われたり
こういう栄養あるもの
作れないでしょ?と
言われたり。
いらない苛立ちだなあと
思いました。
そう、いらない。わら
退会ユーザー
分かります❗家の義母は、毎日コンビニ弁当で夕食なのに。(義父・義弟も)嫁には「一汁三菜作りなさい。」と言ってきます。地味にストレスです。
おらふ
いつも栄養栄養と言ってる義母さんが娘に出していただいてる
あの猫ご飯みたいな食事を真似しようと思ってたんですけど〜🤔
あ、物知りな義母さん栄養のある食事ってなんですか?参考にしたいです💕
って嫌味過ぎますかね?🤣
ちぃ
コメントありがとうございます(*^^*)
直接言いたいのですが、距離あるところに住んでいれば、関係が悪くなってもいいですが、すぐ隣に住んでいるので、偶然でも会った時に大変だと思って言えずにいます。