赤ちゃんの肌の乾燥について皮膚科で相談したが、医師からは特に塗らないようにとの指示があり、困惑しています。何かアドバイスありますか?
皮膚科受診について
娘は元々乾燥気味で、肘と膝の裏は汗疹もあってかいつも赤くなってました。最近は足首と耳の付け根も赤くなり、離乳食後の口周りも保湿しても追いつかず、ずっと真っ赤でただれたままだったので、ついに皮膚科を受診してみました。保湿剤かステロイドか貰えるよ!と友達に教えてもらったので…
先生は、「赤ちゃんは皆乾燥してるし、赤くもなるし、何も塗らない方がいい。ワセリンも辞めて。ワセリンがないと駄目な肌になるから。赤くてもほっとくのが1番」
と言われて終わってしまいました。
赤ちゃんは皆乾燥してる、は分かるのですが、上の子達はここまで乾燥しなかったもので、受診したのですが。
どうしたらいいか分からなくなったので、何かアドバイスお願いします(泣)
- na
コメント

ぶーか
先生によって、
言われる事って本当に違います!!
私なら別の皮膚科で
診てもらいます!!
ぶーか
傷ついた皮膚からアレルゲン物質が入って食物アレルギーなど引き起こされるそうです。
私も息子のアトピーで随分悩みましたが、色んな小児科、皮膚科をまわってやっと落ち着いたところです。
信頼できるお医者様が見つかりますように♡
na
なるほどです!とてもためになる情報ありがとうございます!
娘もアトピーの可能性もあると思うんです。むしろ診断されるのかな?と思っていたのですが。やはりセカオピしてみます!ありがとうございました 😭
ぶーか
息子の場合、
最初相談した小児科や皮膚科で処方されるのは決まってロコイドやキンダーベートと呼ばれるステロイド薬と、ヒルドイド(保湿剤)、プロペト(保湿剤)などでした。
引っ越しを機に、別の皮膚科で診てもらったところ、なんでこんな状態になるまで放置したのかと怒られ、自分なりに沢山色んな病院に連れて行ったり毎日面倒でも薬を地道につけてあげていただけに大変ショックでした。
が、結果その病院が息子には合っていたみたいで、ステロイドなしで、今では良い状態を保てています。
(その先生曰く、ヒルドイドをずっとつけ続けると皮膚が溶けるそうです。本当かよって思いました笑)
年齢的に免疫がついた、
というのもあると思いますが、
4.5件回った結果全く別の解釈をされる先生もおられるので、何ヶ月か様子を見て、それでも良くならないようなら別のお医者さんにかかるのはとても良い事だと私は思います(^^)
ご参考になれば幸いです♡
na
詳しくありがとうございます😭
親なりに頑張ってるところをそこまで否定されたらショックですよね💦
私も今朝病院に連れて行こう!と思った気持ちさえ否定されたようでショックでした。
実は以前小児科で予防接種のついでに汗疹を軽く相談した際、キンダベートを処方されたんです!
塗ったらすぐにつるつるにはなるんですけど、また赤くなる、を繰り返して終わりました💦
ステロイドでなくて、ヒルドイドで皮膚が溶けるんですか?
怖すぎます…
納得するまで何件でもまわろうと思います!
風邪より皮膚の方が治すの大変と痛感してしております💦
長々とすみません💦
ぶーか
お返事遅れてすみません💦
はい、ヒルドイドで溶ける、と専門書を見せられながら言われました。
正確には継続的につけ続けると皮膚が薄くなる?そうです。
一時期ニュースで美容クリームの代わりにもらう人がいると騒がれていたので、てっきり害はないと思っていたのでとても驚きました。
ステロイドに関しては、
湿疹に1週間程度塗って治ったらやめて下さいと、以前通っていた数箇所の病院から説明を受けていました。
が、また赤くなると塗るのを繰り返し、結局生後3ヶ月から生後10ヶ月くらいまでなんだかんだ塗り続けておりました。
ステロイドをつけ続ける事に恐怖を感じながらも、
状態維持、経過観察ということで
どのお医者様から言われるし、現に薬も処方されるので仕方なく
お風呂上がりはヒルドイドを全体に塗り、赤味が出たら所にはステロイドを塗るのを繰り返していたのですがそれに関してもめっちゃ怒られました。(^^;;
と長くなってしまってすみません💦
悩んでいるのにドライな感じで対応されると悲しくなりますよね😭
ちゃんと話を聞いてくれるお医者様で、尚且つお子さんに合った処置をしてくれる病院に出会えますように心から願っております❣️
na
見るのが遅くなりすみません。
再度お話ありがとうございました!
土曜日午前に別の皮膚科に行きまして、ビーソフテンローションというヒルドイド代用品のような物を貰いました。ステロイドは処方無しでした。
赤みのある所に朝昼晩寝る前と何度も塗って良いと説明書にあったんですけど、ぶーかさんの教えてもらった、皮膚が薄くなる話が気になって😓とりあえず湯上りの際に塗るようにしてますが、少し赤みが治ってきました!
このまま暫くは様子見ようと思います!
ご相談乗って頂いて気楽になりました。ありがとうございました!!☺️
返信不要です♫