娘からの質問に、真面目に「大人は成長すると毛が生える」と説明し、床屋に行かない理由をやんわり伝えることを考えています。
大体毎日、小3になる娘と夫婦三人でお風呂に入ってるのですが、昨日入ってる時に私達にどうして大人はパパママみたく男女みんな股に変な毛が沢山生えてるの?と聞かれました。
以前赤ちゃんの話を聞かれた時に説明したのを思い出し、大事なところだからだよと言ったのですがパパは赤ちゃん出来ないのになんでパパも生えるの?
ママたち女の人はは男の人でないのに大事だから股だけ毛が生えるのは不思議だね。
子供から生えなくて大人になったら生えてくるって変だね。パパママどうしてと聞かれました。
また、パパママは股の毛床屋さんしないのなんでとも聞かれました。
この2つの質問に真面目かやんわり言うかまた真面目でもやんわり言うでもどう言おうか考えてます。
みなさんはどう答えますか?
- ニル
はな
大人になると生えてくるんだよ。
娘ちゃんも大きくなったら生えるんだよ。男の人も女の人もお股は大事な所だから、毛が生えるようになってるんだよ。
とかですかね🤔
3年生ならある程度は理解できると思いますし、早い子だと生理もあと数年で始まる子もいるので、ちゃんと説明してあげていいと思います!
さんちゃん
ことし4歳の娘がいます!
うちの子もこないだ言ってきましたが、
大人になるとみんな生えてくるんだよ〜っていいました!
まだ4歳なのでそれくらいしか言うこともなく😅
嫌なものだと思ってるみたいですごい嫌がってましたが😅
®️
別に難しく答えることはないんじゃないですかね?
上の方のように「大人になったらみんなこうなるんだよ」で充分じゃないでしょうか?
それにしても股の毛床屋さんしないのって可愛いですね〜😍笑
けいこ
うちは4歳の時に聞かれました。
10歳になったら分かるよ。って言いました。
娘さんは小3なので 4年生か5年生で授業で教わるよ。って言ってみてはどうでしょうか?
てん2
うちも昨日4歳の娘に聞かれましたが、「お股からバイキンが入らないように毛が守ってくれてるんだよ😄 まつ毛や鼻毛も鼻とか目にバイキンが入らないようにガードしてるんだよ」って教えました😁
ままり
ちょっとテンション高めに「お腹の中にいる時、最初はみんな女の子だったんだよ~!それでね、特別なシャワーを浴びて男の子になるの。だから、おまたに毛が生えてくるし、赤ちゃんにミルクあげないのにおっぱいも付いてるんだよ~!」って説明したらダメですかね?難しいかな
ニル
ウチの子もこの股の毛特有のフニャフニャ縮れてるのが汚いと思ってる?らしく嫌みたいです。
旦那と話てて、旦那が股がモジャモジャ毛沢山、男女=大人😤だろ?この年なったら床屋さんなんて気にしないんだけどなって言ってました😊。
マミムメイモムシ
普通に、おとなのしるしなんだよーって言ってます!
3歳の娘は
いいなー!私も早くおまたに毛が生えないかなー!ふわふわでかわいい!って言ってます(笑)
ニル
みなさんの意見ありがとうございます。
今さっき家族でお風呂に入ってきました。
小3でもあるので旦那と話、みなさんの意見も踏まえて少し詳しく話ました。
後は学校で習うのでその時に分からなかったら聞いてと話ました😊
どうやらやはり陰毛が汚い物と見えるらしです💦
いきなり沢山は生えないよ、少しずつ生えて来て気付いたらパパママみたくなって大人の仲間入りだから喜んでねと言いました😄
ありがとうございました💡
コメント