コメント
ねー
4歳から幼稚園入れる予定です😅
メリットは金銭的に…(笑)
デメリットはたぶん入れていない1年で子ども達のグループがもう出来てしまっているのでその輪に入れるかどうかだと思います。
ねー
4歳まであと2年なのでまだ動いてません😂
家から近い所がいいなと思うくらいで見学は特にする予定がないです😅
近所の園は私のいとこが通っていたし
お隣に住んでる方のお子さんも通っているので見学しなくても良いかな〜と😊
これから先仕事をする予定もないので
入れなかったらその時に考えます😂
-
✖︎ ✖︎ ✖︎ ✖︎ ✖︎
家から近い方がいいですよね😆
でも行事が多い園となると車がない私にとってはめんどくさいなぁーなんて思っちゃってます笑- 10月12日
-
ねー
確かにめんどくさいと思います😱
ちなみに、郡山市の幼稚園は全て私立で新制度ではないので全員一律17000~20000円で給食費、園バス等々は更に加算になります😭
こども園やは2つ?3つくらいしかなく、認可保育園と同じ扱いになるのでかなり激戦になると思われます…- 10月12日
-
所得で金額が変わるとかじゃないんですか?😱
- 10月12日
-
ねー
所得で変わるのは保育園と認定こども園だけです😣
- 10月12日
-
遅れてしまいすみません💦💦
認定こども園と言うのはなにか聞いてもいいですか?😭- 10月17日
アーニー
願書は10/1~がほとんどなので、早いところは締め切っているかもしれませんね。郡山市は第1子の私立幼稚園補助がありますよ。
-
コメントありがとうございます!
今は幼稚園も所得で金額が決まるんですよね🙄?- 10月12日
hii
郡山市ではないですが、上の子は年中から入れました!メリットは金銭的な負担がないこと、デメリットは遊びたい盛りなのでママが大変な事ですかね。。
ちなみに子供達はすぐ打ち解けてました◎子供よりもママ友の中に入るのが難しいです💦
-
コメントありがとうございます😊
遅れてしまいすみません💧
たしかにママ友の中に入るの難しそう…
しかも私が人見知りだしママ友と言う輪が苦手だし😩- 10月17日
コメントありがとうございます!
そろそろ考えないとと思いつつ周りがプレ幼稚園でもう来年には!な方が多く、あとは保育園だったりで、ちょっとテンパってました😵笑
みんな友達の輪作ったり、まして女の子なのでその辺りが今から心配なんですよね😭💦
ねーさんはもう幼稚園は決めてますか?これから見学などして決めますか?🤔