※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅうり
家族・旦那

お正月、旦那さんの実家に帰省するのが苦痛だった方。主人の義母は認知…

お正月、旦那さんの実家に帰省するのが苦痛だった方。
主人の義母は認知症で私の家の悪口(作り話)をご近所や義兄に言いふらし、義兄夫婦も頭がおかしくて、ボケ老人の言ってることを鵜呑みにして‥
挙げ句の果てには妊娠した事を告げるとおめでとうとは言ってくれましたが、五体満足で生まれない可能性もないとは言い切れない。とか、うちの家系はそういう人はいないから、まぁそれだけは祈っとくわ。とか、本当に失礼な事ばかり散々言われて‥もう限界でした。
主人も我慢してくれていましたが、新年早々兄弟喧嘩でお通夜みたいな雰囲気になるのを避けて、助け船も出してくれず、私一人言われっぱなしでした。
4月に出産予定ですが、もう正直生まれてからも抱いて欲しくはないし、報告もしたくありません。
でも、大切な主人の家族ですし、私一人のワガママで絶縁したい!と言って会わないわけにもいかないですし、かと言って会ったら会ったで余計な事ばかり口出しされて気が滅入るし‥
本当頭が痛いです。。

コメント

ニコ☆

妊娠中のストレスは赤ちゃんにも伝わりそうですし本当に大変でしたね( ; ; )そんな人達と関わらなくていいです!w
旦那さんの実家にはりゅうりさん抜きで帰って貰えばいいと思います。しかも出産後はなんだかんだ理由つけてしばらくしてから…
結局、お母さんと離れれば赤ちゃんはグズるので早々帰ってきますよ!あとは旦那さんも、りゅうりさん嫌がってるのですからもう少ししっかりして欲しいですね!怒

• りゅうり

りゅうり

ありがとうございます(。•́-ก̀。)
    アルツハイマーと診断されてるのに未だに義母は独居していて、施設に入るのを興奮して怒って断固拒否し、でもだいぶ進行してるように見えたので今後について(施設に入れるのか義兄夫婦と同居するのか)義兄と話し合わなくてはいけないのですが、義兄も義兄で短気ですぐ暴れたりする頭のおかしい男なので、主人もその話し合いをするまでは穏便に済ませたかったようです。
    でも、たいがい私も我慢の限界で、もうこんな家どうにでもなればいい!と思って主人にはいつもボロクソ当たり散らしてますが、なかなか思い通りに事が進まないのがまたストレスです。
    もう来年からは帰らない方向で行こうと思ってます。
    生まれてくる娘の為に本当は親戚付き合いとか、伝統的なお正月の過ごし方とかきちんとしてあげたいのですが、もう温泉旅行にでも行っちゃおうかと思ってますw
    出産してから報告に行かなかったらまた常識のない嫁だとか、うちの家をナメとんのか。とかグズグズ言いふらされるんやろなぁ〜と思うとまた憂鬱です。。

• 1月3日
玄米茶

うちは母が祖母(母からみたら姑)から同じことをされてました。
昨年の夏に祖母は亡くなりましたが、前々から母と嫁姑の関係は良くなく、体調を崩し入院してから一気に認知症が進み、あることないこと自分の娘達(私からみた叔母達)に話していたみたいです。
叔母達も変なとこがあり、祖母の話を鵜呑みにして母を邪魔者扱い…。
父は父で叔母達の肩を持ち、母は辛そうでした。
何度も何度も泣いていました。
相当なストレスでやつれていました。

祖母が亡くなってから少しずつ回復し、笑顔を見せてくれるようになりました。

私の話で長くなってしまい、申し訳ありません。
りゅうりさんのお義母さんのご近所さんももしかしたらおかしいと思っているかもしれません。
介護度等は申請されてますか?
なんにせよ認知症の方を介護するのは並大抵の気持ちでは出来ないので、出来るなら施設で見てもらった方が良いと思います。
ただ、施設入所だと早めに動かないと入所待ちになってしまいます。
ショートケアやデイサービスなど様々なサービスがあるので旦那さんとお義母さんの今後についてを話してみても良いと思います。

はなはないぬいぬ

うちの母親もボケ始めてるので、婿養子ですが同居してる私はかなりストレスです。私の悪口を近所親戚…色々言ってます。流産してメンタルやられて会社をやめて家にいますが、働かないと言ってまた悪口…。早く死んでくれと願う毎日です。

• りゅうり

りゅうり

実のお母様が認知症だと、本当に辛いですよね。
    私は義母なので、ハッキリ言って他人ですし、早く施設にぶちこめよとか死ねばいいのにって思う時もありますが、実母だと本当に悲しいし、辛いことと思います。
    流産されたんですね。身体は大丈夫ですか?お辛かったですね。
    私も流産した時、ボケた義母に告げた自分もバカでしたが、身体を気遣われることもなく、子供はいなくても良いとか、前妻との間の子供が可愛かっただの、会わせてあげたいだの散々言われて、それからしばらく会っていませんでした。

• 1月3日