※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子のおしりが荒れている相談です。お湯で流し、優しく拭いているが改善せず。市販の塗り薬や対策方法を知りたいです。

☆おしりが荒れてる時の対策☆
お世話になってます!

もうすぐ1ヶ月になる男の子なんですが、ゆるいウンチをまとめて多めに出すからか、だんだんおしりが荒れてきました💦
プツプツとなってて、そんなに赤くはないですがなかなか減りません(=´;ω;`=)

ウンチの時はお湯で流すようにして、拭くときもポンポンと優しくしてるのですが、、。
1ヶ月検診で診てもらうつもりですが、普段お尻が荒れてたらどんな対策されてますか?
市販の塗り薬とかでも良いものはありますか?
今後もあるかもしれないのでアドバイスお願いします(⁎•̛̣̣꒶̯•̛̣̣⁎)

コメント

しっぽ

よく乾かした後にワセリンを塗るとか市販薬でポリベビーという塗り薬があるのでそれを使ってます(*´∀`)♪

ぷにまな

マツキヨとかで売ってるサニーナいいですよ!看護師してましたが、患者さんに使用してました。スプレータイプです。うんちなんかもスプレーしてから拭くときれいにとれますし!かぶれにも効くと思いますよ~☺ちなみに生理のときもトイレットペーパーに吹き掛けて拭くといいですよ✨✨姪っこも使ってましたが、かぶれしらずと言ってました😃

詩子

うちの子もお尻かぶれひどかったです(~_~;)

おしりふきを使用するよりかはお湯で流してあげるのがベストです。
あとはガーゼを濡らして優しく拭き取ってあげるとか。
あとは十分に乾かしてあげてからオムツをつけます。

オムツ交換はこまめにしてあげます。うんちじゃなくておしっこでも出来るだけ早めに変えてあげます。

塗り薬は市販のものは止めたほうがいいです。あと、ベビーパウダーも止めてください。
薬を貰うならしっかりと病院にかかり診てもらってください。小児科でも皮膚科でもいいですが、とりあえず最初は小児科でもいいと思います。
うちの子も1ヶ月検診前に小児科を受診して軟膏をもらいました。

早く良くなるといいですね!

H@rum!(25)

うちはベビーパウダーしてからオムツ履かせてますよ(*^^*)

かりちゃん

産婦人科で貰ったバーユを塗ってあげてましたよ*\(^o^)/*
今はオムツかぶれは無いですが、お風呂上がりに毎日、塗ってますo(^▽^)o

いち

ママパパ教室で、「お茶で流すと良い(カテキンに殺菌作用があるため)」と教えてもらいましたよ〜('ω')

しかし、うちもうんち多めなので、↑の方法でケアしてても結局お尻(というか肛門周り)が荒れてしまったのですが…。
小児科からいただいたお薬で赤みは引いたので、いまはワセリンのみを塗っています。
うんちの回数が多いなら、ワセリンが良いと言われました(^^)

yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

みなさんアドバイスありがとうございます‼️まとめての返答ですみません💦

とりあえず1ヶ月検診まではお湯で綺麗にしながらなるべくこまめにオムツ交換して様子見ようとおもいます!
検診でもいろいろ方法をきいた上でドラックストアでも見てみようと思います✨✨