※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
恵@リおmam
ココロ・悩み

赤ちゃんのパパについて、子供の幸せを考える女性。好きな人が赤ちゃんを受け入れてくれるが、将来のことや子供の気持ちを心配している。

( ※ 続きです )

赤ちゃんのパパがどうであれ
あたしはたくさん愛情注いで
育てていきたいと思ってます。

けど、その時ふっと考えるんです

子供が成長して自分のパパが
側にいないって知ったときに
何て答えてあげたらいいのか

パパに会いたいなどと子供に
言われたらどうしようと。

子供の幸せを優先にしたいし
出来るなら悲しい思いとかも
させたくはないんですけど…

やはり散々好き勝手言った彼に
子供を会わせたくありません。

そして、現在好きな方がいます。

その方は赤ちゃんのことも

「 血は繋がってないけど
俺の子として可愛がっていい? 」

「 3人で幸せになろうな! 」

「 早く元気な姿見せてな〜 ♪ 」

と、あたしが欲しかった言葉を
たくさん言ってくれます。

将来的にその方と再婚出来たらと
考えていますが、そこでもやはり
ふっとした時に考えてしまいます。

パパと血が繋がってないって子供が
知ったら、どんだけツラいだろうか

あたしは子供の幸せをいちばんに
優先したい、どうしたらこの子が
ツラい思いをしないかと…

先のことを今うだうだと考えても
仕方ないのは分かってるんですが
ふっとした時に考えちゃうんです

あたしの考え過ぎですかね?|ω・`)

( 長文、乱文失礼しました。 )

コメント

tanchan☻

子供が父親のことを聞いてきたら
隠さずに教えてあげるのがいいと
あたしは思います。
どんな反応されてもすべて受け入れて
それまでと変わらずそれ以上に
愛情注いで育てていってあげたり

隠しても周りの人から耳にしたりするので。
でも物心つく頃に愛情など沢山感じていたら
ちゃんとわかってくれます。

初妊婦 kieko

わたしも、同じ気持ちがあります。再婚相手は今は居ませんが…この先が不安になりますね。

来月が予定日なんですが…(´・_・`)
今の旦那とは別居中で言葉の暴力を受けるようになり、どうしたら、幸せになれるのか分からなくて…(´・_・`)

miku

人それぞれだと思いますが、パパと血が繋がっていようといなかろうとパパがどのくらい愛情を注いでくれたかじゃないでしょうか?
私の親は小学生の時に離婚し再婚しましたが3人の子連れで母は再婚して3人とも父が変わったと認識はありました。
でもいい父で実の父のように慕ってます。
逆にその時産まれた一番下は最近それを知って微妙な気持ちになったみたいですσ(^_^;)

両親がきちんと愛情をもって育ててくれればいいと私は思います。

aaamama

血が繋がってなくても
たくさん子供を愛してくれる人であれば事実をしったとしてもお子さんも受け入れる事が出来るとおもいます。大きくなり、会いたいとお子様が言って、会える状況であれば会わせる形でもいいのではないですか?聞かれたら嘘なく話せば大丈夫だとおもいます。

夫婦仲が悪く喧嘩ばかりやお母さんが辛そうにしているのもお子様は見てるの辛いと思います。
喧嘩している両親をみて育ったので…それもそれで傷つきます。
お子様第一は前提ですが、お母さんが笑顔で居られるっていうのも大切な気がします。

ひろむ

ママと未来のパパの愛情でいくらでもカバー出来ると思います!!

いつ伝えるか、どのように伝えるかが難しいですが大切ですよね、
子どもには申し訳ない気持ちもあると思いますが、
それ以上に幸せに暮らせば納得してくれると思いますよ♪♪

モコちゃんママ

血の繋がりより過ごした時間だと思います。
実の父親の存在を知れば会いたいという気持ちも出てくるかもしれません。
だけどまだ産まれてもなく、その好きな人は自分の子どもとして育てたいと言ってくれてるんですよね?
だったらその人と結婚してその人の子どもとして産むってのも有りだと思います。
そうすれば大人さえ黙っていればお腹の子はその人の子どもとして誕生する事が出来ます。
私は腹黒いからあなたの立場ならそうすると思います。

正直血の繋がりって本当に大事ですか?
もし赤ちゃんの取り違えが起こって数年育てた子が違う人の子だったら愛情はなくなるのでしょうか?
自分がもし親と血が繋がってなかったら子どもじゃなくなるのでしょうか?

私は全て話すのが必ずしもいいとは思いません。
知らないなら知らないなりにうまくいくこともあると思います。
戦国時代などの遥か昔は養子などは当たり前でしたからね。
今の時代だけですよね。
自分の子どもしか可愛がれないという人が多いのは。
みんな子育て論を語るのに他人の子どもを育てる度胸はないんです。

だから私は血の繋がりよりも過ごした時間の方が貴重だと思います。

ひょな

赤ちゃんのためにも自分自身のためにも、パパ 旦那として頼れる相手は必要だと思います(*^^*)
生まれてくる赤ちゃんを二人で幸せにしてあげてくださいU^ェ^U
そして、大きくなったら事実を教えてあげることも大事だと思います^ ^

まりりん

血のつながりがすべてじゃないし、血より、過ごした時間、楽しい思い出
そんな幸せな家族を作ってあげたらよくないですか?

事実を知った時、どう思うかは育て方次第だと思います。

頑張ってください。
あなたが幸せになれる相手なら、あなたが毎日笑顔でいれる相手なら‼︎

子供はママの笑顔が大好きです

Ma-Ka

私は父と血は繋がってません。
でも、父は私を愛してくれましたっ!

聞いてきたら優しく答えてあげてください♡

ヒヨママ

ごめんなさい、でも言いたい。
妊娠中に、しかもまだ4ヶ月?に好きな人が出来て、その人と再婚したい??
夢を見過ぎです。
子供はあなたが一人で育てる、位の覚悟で産んでほしい。
国からの援助でもなんでも利用してでも出来るじゃないですか。
後、好きな人が乗り気なようですが、話半分で聞いていた方がいいです。
自分の種でもないのに、全力で愛するのは難しい。
何年も何十年も経てば家族になれます、でもね、もし新たに再婚相手との子供が出来たら…
上手くは行かなくなります。
逆の目線で考えてみて。
相手に前妻との子供が居たとして、自分との子供が生まれて、分け隔てなく出来ますか?
100人中3人位は出来るかもしれないけど、あなたは?
後、子供が事実を知った時…
ショックです。
居なくなりたい…と思います。
私も当事者です。
もちろん、あなたと彼が完璧に対処できるなら大丈夫。
そこらへんを今一度よく考えてみて。
あなたの人生じゃない、もう既に、あなたの子供の人生なんですよ?

厳しいことを言ってごめんなさい。
しかし、もう自分主体で考える問題ではないと気づいて欲しかった。

恵@リおmam

子供にパパのことを聞かれたらちゃんと答えてあげようとは思ってます(ˊ• •ˋ)…怖いですが。

あたしがちゃんと向き合ってあげないとダメですよね。

恵@リおmam

旦那様と上手くいかないと不満や不安、たくさん募りますよね。

幸せにも人それぞれ違った形があってどれが正しいなんてものはないのは分かってても、分からなくなってしまいます(´._.`)

恵@リおmam

そうですよねっ。
愛情たくさん注いで子供と接していれば分かってくれますよね(´._.`)

傷ついちゃうかもしれないけど…

あたしが消極的な考えで接してたら子供も不安になりますもんね。

恵@リおmam

話すことは出来ても、やっぱり会わせることはしたくないです。

彼も彼の父親も結構問題児とゆうかよく警察沙汰起こしてたので変に関わりたくないとゆうか…(ˊ• •ˋ)

確かにそうかもですね。
あたしの両親も仲が悪く別居、そして離婚しました…低学年だったのもあり寂しかったし辛かったです。

でも、母親が愛情たくさん注いで育ててくれたので母子家庭でもあたしは今、幸せです。

恵@リおmam

タイミングもだし、どう伝えてあげるかも悩みます。

正直に話しても傷つくのは分かってるのでやんわり伝えてあげようと思います(´・ω・`)

愛しい我が子なのでいつの時も愛情持って、子供が幸せだって思ってくれるような家庭にしたいです(*^^*)

恵@リおmam

血の繋がりが全てではないと思いますが、避けるワケにはいかないとこだと思います(ˊ• •ˋ)

でも、全て語ることが正解じゃないことも事実です。

一緒に過ごした中で得た時間のが貴重で大切なのも分かります。

でも、ふっとした時に考え出すと答えが分からなくなります…

恵@リおmam

シングルマザーでもこの子をちゃんと育てる!それは、赤ちゃんを授かった時から思ってます。

でも、やっぱりパパの存在もデカいと思うし必要だなって…(ˊ• •ˋ)

その方と再婚するかどうかは分からないけど、その時には二人でたくさん愛情注いで幸せにしてあげたいです(*^^*)

恵@リおmam

ママが落ち込んでたら子供だって不安にしかならないですよね(>_<)

その時にならないと分からないことを今うだうだ悩んでたって仕方ないですよねっ。

あたしも子供もずっと笑ってられるように、幸せになれるように色々と頑張ります(*^^*)

恵@リおmam

血の繋がりよりも愛情の大きさや一緒にいた時間ですよね(>_<)

きっと色々ツライと思うけど、聞かれたらちゃんと向き合ってあげたいと思います(ˊ• •ˋ)

恵@リおmam

厳しいお言葉ありがとうございます。

確かに早過ぎるし夢見過ぎてるとこはあるかもしれません。再婚も本当に出来るか分からないですし…

もちろん、この子を授かった時からシングルマザーでもちゃんと育てる!って気持ちはあります。

ですが、パパがいるならそれも幸せだなと思うし出来ることがあるなら再婚してもいいなと思います。

彼もバツイチで子供もいます。
彼のお子さんは元奥さんに引き取られ、今は慰謝料を払ってる状態です。

そんな人と再婚すんの?って思う方もいると思いますが、あたしは理解した上で言っています。

もちろん子供優先で色々考えてるつもりですが、その事実を知ってツラいのはやはり子供です。

子供を幸せにしてあげたい、けど。
考え出すと答えが分からなくなります。

◎ろじーな◎

もし再婚がうまく行けば、お子さんにとってパパは新しいパパだと思いますよ。
私は祖父がヒドイ人だったようですが、他におじいちゃんみたいな年代で可愛がってくれる人がいたので、祖父に会いたいと思いません。
ママが幸せなら、気持ちにゆとりが出来て、穏やかな育児ができると思います。
もし本当のパパに会いたいようになっても、それをママに伝えるのは高校大学くらいじゃないでしょうか。
あまり心配してストレスで、お腹になにかあるといけませんので、難しいかもしれませんが、
未来の子どもの意思、より、今の子どもの命を大切にしてくださいね。
たーくさん応援しています。
無事に元気な赤ちゃん出てきますように❗

◎ろじーな◎

あと、変な人(?)から我が子を守るのも母の役目なので、会わせなくても良いかもしれないですね。
追記、失礼しました。

ぴぴ

母子家庭で育ちました(*^ω^*)
父親の記憶はありません。
本当の父親に会いたいとは
思いません。(o´罒`o)

母は二度離婚しています。
再婚は私が物心つく前からでしたが、
それがお父さんとは思わないです。
離婚してしまったからですが
もうなんの縁もないです。

それから私が育っていって
お金がなくて
学費の助けをお願いしたのは
血のつながりのある父親でした。

血のつながりなくても
お父さんになれると思います。
でも血のつながりがないから
簡単に縁は切れます。

なので、
長い時間かけて人間性を
見極めるべきだと思います。

妊娠して別れて
数カ月で再婚まで考えるなんて
早すぎると思います…。

血が繋がっていないと
子供が知った時どう思うかは
彼次第だと思います。(^ω^)

気持ち悪いと思うのか絆が勝つか…。
彼と子供の信頼関係ですね、