コメント
リママ
味付けせず、素材1つ1つを冷凍、解凍時に混ぜて味付けしてます✨
若菜のふりかけ
うちは訳あって冷蔵庫が小さいので
冷凍食品などなどとの兼ね合いもあり
製氷皿は2~3個しか入れられないので
まとめて作ってます。
●お粥+しらす(塩抜き済)
●人参+玉葱+小松菜+野菜スープ
は定番ストックです。
人参玉葱小松菜は、人参茹でてる時に
味噌溶かすザルみたいなやつで玉ねぎ入れ一緒に煮て、茹で上がったら同じ鍋で小松菜茹でて野菜スープも出来ます。
野菜スープは野菜を製氷皿に詰めた後に上からピャーっとかけて、余ったら80mlのタッパーに入れて冷凍やその日使うのは冷蔵庫に入れてます。
-
せったん
そうなのですね!おかゆとしらすを合わせるのいいですね♡⃜
なるほど、詰めた後にかければみじん切りでもちゃんとくっついて凍ってくれますもんね!
ありがとうございます♡⃜- 10月21日
mi-
基本的には単体で冷凍してます(^^)
にんじん、玉ねぎ、じゃがいもは混ぜて一緒に冷凍してます!
一緒に使うことが多いので(^^)
-
せったん
確かに一緒に使うこと多いですね!
ありがとうございます♡⃜- 10月21日
たんこ
野菜はミックス(3種類くらい)でストックにしてます
蛋白物は単体でストックです!
味はなにもつけてません!
使いたいものをそれぞれ選んで再度鍋で煮てその時に風味程度に味付けしてます❗
-
せったん
毎回鍋で煮てるなんてすごいです!
ありがとうございます♡⃜- 10月21日
せったん
私もそうしてました♡⃜
ありがとうございます♡⃜