妹の旦那が結核で入院したため、イベントに行くか悩んでいます。妹に感染の可能性があるか心配し、娘の抗体も不安視。妹に相談し、怒られた状況です。イベントに行くべきか悩んでいます。
みなさんだったらどうしますか??
来月の頭に子ども向けのイベントがあり、チケットを妹が取ってくれたので、少し遠いですが新幹線で行く予定でした!
一昨日になり、妹の旦那が結核で入院したと聞かされました。
結核は感染するので、妹にも感染しているかもしれないですよね?
私はさておき、娘はBCGを打っているとはいえ抗体が出来ているかも分からないですし…
BCGの跡も今は全く腕に見えないので、抗体が無いのでは…と不安になっています。
妹に、『かかりつけの小児科で相談して、場合によってはそのイベントへは行けないので、その際はチケットを買い取る』と伝えました。
そうしたら、ものすごい剣幕で怒られ、わたしは結核に感染していないし発症もしていない。よく調べろとくどくど言われています。
みなさんだったら、そのイベントに行きますか?
- むーむー(7歳)
コメント

退会ユーザー
そんなリスクを犯してまで遊びに行こうとは思えないですね。

ちい
私なら行きませんね😅
むーむーさんの判断は正しいと思いますよ!
-
むーむー
コメントありがとうございます!
小児科にも相談し、結果断りました!!- 10月15日

はじめてのママリ🔰
私なら行かないです。冠婚葬祭なら別ですが、単なるイベントなら、わざわざリスクを背負って行く気持ちにはなれません。
妹さんは、旦那さんが感染症になってしまって少しパニック状態なのかもしれませんね💦それで「感染者扱いしないで!」と怒ってしまったのかもですね。
仰るとおり病院で相談し、小児科医から止められたことにしてお断りしてはどうでしょうか。
-
むーむー
みづきさんが仰っていることと同じことを小児科の先生も言っていました!
激怒していて大変ですが断りました!- 10月15日

ちぃchanまま
感染していても発病しなければ周囲の人に感染させる事が無いと言われています。
なので、そこまで結核に対しては気にしなくてもイイのかな?と思いますが、子どもが集まるイベントという時点で風邪やウイルスなどにうつる可能性があるので、本人が行きたがるまでは行かないに越した事は無いかな?って思います😅
-
むーむー
コメントありがとうございます!!
ネットでわたしも調べていて、ちぃchanままさんの仰る通り、感染させることがないと見ましたが、なんだか怖くて…
今回は断りました!!- 10月15日
むーむー
ですよね🙀
断りました!!