※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
た
子育て・グッズ

横浜市港南区で、子供の発達に詳しい小児科をお探しですか?親身に相談に乗ってくれる病院をお探しのようです。お勧めの小児科を教えてください。

横浜市港南区近辺で、発達に詳しい小児科はありますか?
7ヶ月検診を受けるにあたって、発達専門でなくても、子供の発達に関して親身にお話を聞いてくれる感じの病院が良いなと思っていて…
お勧めの小児科ありましたら教えていただけますと幸いです。

コメント

りんごとハチミツ

港北区に住んでます。
発達に関して今、療育センターへ通ってます。
小児科に通っても、区役所の発達心理士相談か専門医療センターへの紹介状になるかと思います。

発達心理士に診てもらっての相談が良いと思います。
私は区役所の子供家庭相談に電話して相談して、発達心理士が区役所に来る日の予約をして相談しました(^-^)
そこから、専門医療への紹介や
区役所でも発達が心配なお母さんの為の発達訓練の集まりの紹介もしてくれます(^^)

• た

ありがとうございます!子供家庭相談の存在を知りませんでした😅
    いちど、電話してみます🙏✨

• 10月11日
  • りんごとハチミツ

りんごとハチミツ

区が違うと、相談窓口違うかもしれませんが電話する場合、総合窓口で聞いてみてください(^-^)
    横浜市は発達相談に力を入れてるので、きっと親身になって聞いてくれると思います(^-^)
    私の場合、発達の事で悩んでるお母さんは多くて、区役所の発達心理士の予約も数週間先でした(>_<)

• 10月12日
  • た

詳しくありがとうございます!相談方法が分かっただけでかなり安心できました😭💓
    発達に関して、まだ早いと思いつつ心配になりますね💦

• 10月12日
りり

港南区在住です。
港南区だとこども家庭支援課が窓口になります。
流れは窓口、保健師(相談、訪問)、月齢によって発達の教室もあります。
以前は確か月に1回か2回予約制で医師の診察も受けられました。
あと最終的に発達に関することは野庭にある療育センターで経過を診てもらいます。
療育センターは保健師経由でも個人で電話しても診てもらうことができます。
身近な所だと地区センターにも保健師さんが来る曜日がありますのでそこで相談してみてもいいと思います。

• た

レスに気づくのが遅くなり申し訳ありません。大変分かりやすくありがとうございます🙏色んな方法を聞くことができ安心できました。今後この情報を活用させていただきます🙏

• 11月5日