2歳児の食事について。保育園では食べるが家では偏食。うどんしか食べず、副菜はNG。料理が原因か不安。他の子も同じ経験あり。いつになれば食べるようになるか悩む。おやつで食欲減少。
2歳児のご飯。昼間は保育園なので心配ないのですか、家での偏食が凄いです。基本、うどんしか食べてくれません。ご飯はおにぎりにすると何とかですが、副菜はことごとく撃沈しています。煮物もグタランもハンバーグもカレーも。とりあえず子どもが好むであろうものを色々試しましたが全部一度口に含んでからベー👅です。保育園ではなんでも完食しているそうです。ただ単に私の料理がまずいのでしょうか。毎日卵うどんばかりで心配になります。ちなみにうどんに野菜を入れても上手によけて食べます。細かくしてもうまく口の中で見つけて取り出します。同じような経験の方いらっしゃいますか?いつになればなんでも食べてくれますか?あと、17時半に家に帰ってからおやつをあげると余計にご飯を食べなくなりそうなので、保育園から帰ってきて即ご飯にしています。
- りりり(8歳)
コメント
さち
うちも全然食べてくれません💦おかずは全くでご飯はなんとか…。ストレスになります😂
ふちゃ
保育士をしています。
同じような悩みを持たれる保護者の方、たくさんいらっしゃいます🙌💦
心配だし、せっかく作ったのにー!とイライラもしちゃいますよね😭
保育園で完食しているのなら、特に好きなメニューなど聞いて、レシピなど教えてもらって家で挑戦する保護者方もいらっしゃいますよ☺️
保育園では周りの子たちが食べていたり、保育士に褒められたりとちょっと頑張る雰囲気になっているのかもしれません。お母さんのご飯がまずいからではないと思いますよ!
保育所で食べない子には好きなキャラクターが書いてあるもの(タオルとか)に「アンパンマンさんあーん!」など食べさせる振りをして、「じゃあ○○ちゃんもあーん!」と食べさせたりもしています🙋♀️
気を張りすぎず、溜めすぎず、お昼食べてるしいっか🤷♀️とたまには力を抜いてください♪
-
りりり
ありがとうございます。保育士さんからのお言葉泣きそうです!同じような方多いんですね、心強いです。
- 10月11日
-
ふちゃ
そのうち食べるようになります🤗
まだ生まれて2年。
されるがままだった子がたったの2年で食べたくないのよー!嫌なのよー!と主張出来るようになっただけでもすごい成長です☺️👏
しっかりと成長しています。当たり前じゃないです。そこまでご立派に育てられたのはお母さんの力です👍
こんな言葉だけでは悩みは尽きないと思いますが、もっと自分を褒めて、甘やかしてもいいと思いますよ🙋♀️- 10月11日
-
りりり
ありがとうございます。職場で読んで泣きそうです、泣いてます。確かにまだ、2年ですもんね、ハッとしました。ありがとうございます!
- 10月11日
-
ふちゃ
少しでもお力になれたのならよかったです!
私ももうすぐ出産なので先輩ママを見習い頑張ります*\(^o^)/*- 10月11日
y______r
うちもうどんと納豆ごはんのルーティーンのみです😂😂
私はもう潔く諦めて、お昼に栄養たっぷりとってるから大丈夫🙆♀️✨
と思ってます😂
たまに大人が食べてる野菜や魚を食べたいと言ってくれたらラッキー💕くらいの気持ちだとすごく楽です🌈笑
-
りりり
うどんと納豆、、同じです!やはりここは潔く諦めてよいでしょうか。笑 作る手間減って楽ですが。
- 10月11日
ゆうたん
保育園でなんでも食べるなら羨ましいです😂
うちの子幼稚園ですが、給食でもごはんと肉系かフライ系しかたべません。
お家かえれば、チャーハンか野菜入ったハンバーグ、お店のたこ焼きとかならたべますが、野菜は基本たべません。
うどん、カレー、シチュー系、グラタンも。
食わず嫌いです🤣
口に入れたかと思えばベーします。
何がそんなに嫌なのか教えてほしいですよね🤣
-
りりり
カレー、シチュー系食べてくれたらだいぶ嬉しいんですが、、なかなか親の思い通りには行かないですね、、体重も身長に比べると横ばいで、、。焦ります。
- 10月11日
りりり
同じ方いてよかったです。毎日色々考えて作っても捨てる日々で辛くなってきました(>人<;)