※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハナ
子育て・グッズ

1歳未満のお子さんを保育園に通わせていない方、インフルエンザの予防接種をしますか?他のお子さんが同じ月齢で、接種の必要性について聞かれました。皆さんはどうされますか?

1歳未満で保育園に通ってないお子さんをお持ちの方、インフルエンザの予防接種しますか?

インフルエンザって大人がかかっても相当しんどいですよね😭私も何回かかかってるのですが、かかって2日〜3日は薬飲んでも頭すごく痛いし、体もだるいし、あんな思いこんな小さな子にしてほしくないと思って、させるつもりでした!

同じくらいの月齢の子を持つ知り合いに、予防接種の事を聞かれ、やるつもりと言うと、まだ保育園にも言ってないし別にする必要はなくない?と言われました!

みなさんはされますか?

コメント

ymama

私も同じ事気になっていたので
コメントさせていただきました!
インフルほんとしんどいし、
かかってほしくないですよね😭💦

回答になっていなくてすみません😢

• ハナ

ハナ

気になりますよ!!私はすることにしました!保育園に通ってないので、なる可能性は低いですけど、もしなったら、予防接種しとけばよかったと後悔するのでします!

• 10月13日

次女は保育園いってないですが、打ちます!生後1ヶ月でインフルエンザになり入院しました😰だから今年は絶対打ちます(>_<)我が家は上に姉兄がいるので、打ちます(>_<)

• ハナ

ハナ

生後1ヶ月で、、( ;ᯅ; )それはご兄弟がいたらなる可能性はありますもんね( ;ᯅ; )うちもやります!ありがとうございます!!

• 10月13日
五右衛門

インフルにかかると高熱など続いたりした場合や脳炎になる事も考えたら打つべきです!2回で6千円。たった6千円と考えましょう💦もしも脳炎になってしまったら大変です💦

• ハナ

ハナ

そうですよね!!6千円で防げるならとても安いもんです!!やることになりました!ありがとうございます!

• 10月13日
たぇ

私も打つ必要がないと思っているます。
打つなら親が打って、これからの時期人混みを避けます。
幼稚園に通うようになっても、仕事をしないようであれば打つ予定はありません。

• ハナ

ハナ

ご意見ありがとうございます!私もなるべく人混みを避けようとは思ってますが、もしもの可能性があるので、主人と話し合って打つことにしました!

• 10月13日
まめたろう

保育園に通ってなくても人混みなどに出掛けたりでも可能性あるとおもおますよ(>_<)保育園に通って3年たちますが、一度もインフルエンザかかったことないです!
因みに仕事していて二度受けに病院通うことができずに1度もインフルエンザ予防接種してません。 ※そのかわり、手洗いしっかりさせてます(*^^*)

• ハナ

ハナ

人混みで感染する可能性ありますよね!なるべく人混みは避けるつもりですが、やはり心配なので受けるつもりです!手洗い大事ですね!!ありがとうございます!!

• 10月13日
Riiiii☺︎

去年その状況で同じくらいの月齢で予防接種受けましたよ!!

• ハナ

ハナ

本当ですか!よかったです☺️うちも受けることになりました!ありがとうございます!!

• 10月13日
ハイジ

私も打つ必要がないと思います。
体に合う合わないもあり
福反応もあるので具合悪くなる子もいます。
打っても絶対インフルエンザにならない訳じゃないし
軽く済むわけでもないし
昔は回りに流されて打ってたけど
打たなくなってから
インフルエンザにかからなくなりました😅

• ハナ

ハナ

かかりつけの小児科に相談し、受ける事にしました!ご意見ありがとうございます!打たなくなってからかからなくなったのですね😳!!すごいです!

• 10月13日