来月、生後4ヶ月になる息子を飛行機デビューをさせようと思ってます✈️羽…
来月、生後4ヶ月になる息子を
飛行機デビューをさせようと思ってます✈️
羽田空港から1時間ほどのフライトです。
わたし自身は何度も飛行機利用しているのですが
赤ちゃん連れで乗るのが初めてで少し不安です…
普段完母ですが機内での授乳は難しそうなので
ミルクにしようかなと思っています🍼
座席は機内後方の通路側にしました。
普段、抱っこ紐だと100%寝てくれるので
ベビーカーは使わず抱っこ紐に入れていくつもりです。
飛行機経験ある先輩ママさん
何かアドバイスあったら教えてください(>_<)💦
- まめ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
普段ミルクは飲んでくれますか?ミルク飲まない子もいるので家で一度試してみたほうがいいかもしれません!ずっと抱っこ紐はぐずるかもしれません😅私は席に着いてから抱っこ紐を外して膝の上に座らせてました!
はじめてのママリ🔰
機内でも母乳あげるのがおススメです!!授乳ケープかなければゆとりのある大きめの服であげると良いです。
機内でミルク拒否したら大泣きですし、離陸着陸時におっぱいあげてると自然と耳抜きになるみたいです😊
-
まめ
機内での授乳に少し抵抗があって💦
けど念のためケープは機内持ち込んだ方が安心ですよね!!!
ありがとうございます☺️- 10月11日
さーちゃん
私は完母なので、飛行機に乗る前におっぱいあげて飛行機ではおしゃぶり吸っててもらいました‼️飛行機降りる時には顔におしゃぶりの跡が付くくらい一生懸命吸っててくれましたょ😅
おしゃぶり、楽でした♡
-
まめ
おしゃぶりペッて拒否されてて😂
それからずっと試してなかったんですけどちょっとまた練習してみようかな🤣
耳抜き大丈夫でしたか?- 10月11日
-
さーちゃん
おしゃぶりしゃぶってたので耳抜きは大丈夫でしたょー👌
ごくんって飲むと耳抜き出来るらしいので、おしゃぶりとかミルクとか母乳とかで大丈夫だと思います!- 10月11日
-
まめ
おしゃぶりするときって
ごっくんしてるんですね!!!
知らなかったです😂- 10月11日
-
さーちゃん
あと、寝てるなら寝てるで耳抜きしなくても大丈夫って聞きました!
うちの子は飛行機の音で寝てくれたので、思ってたより楽でした♡- 10月11日
-
まめ
車に乗っても寝る子なので
乗り物は大丈夫だとおもうんですが…
正月にも飛行機乗るので
今回はリハーサルだとおもって
頑張ります😂💦- 10月11日
ちよーめ
生後3ヶ月の時に初めて飛行機に乗せました。
その頃娘は、母乳を飲んでから1時間後くらいに眠くなる事が多かったので、早めに空港に行って搭乗時間の1時間くらい前に母乳を飲ませて抱っこ紐で搭乗しました。
行きも帰りもちょうどタイミングが合ったのか、離陸時は寝てくれました!
途中起きてしまったけど、膝の上で遊ばせたらあまり泣かずに済みました。
ドキドキだと思いますが、CAさんも優しく対応いただけるので頑張ってください!
-
まめ
離着陸で寝ててくれると助かりますよね😭!!
今気に入ってるおもちゃ?が
カサカサ音のなる物で
来月までに音のならないお気に入りも増やさないとなと思っています😂
ありがとうございます!頑張ります💕- 10月11日
-
ちよーめ
カサカサ鳴るおもちゃ、機内も音がすごいので気にならないかもです!
ちなみに、ミルクも用意して乗ったのですが、泣いた時にあげようとしたら気圧の変化のせいか勢いよく出てしまって。笑
驚いたのか、余計に泣かれてしまいました😂
フタ開けておくと良かったかもです💦- 10月11日
-
まめ
良いですかねぇ(笑)私もそんなにうるさいもんでもないしと思ってちょっと迷ってます(笑)
そうなんですね(O_O)
知らなかった…気をつけます🍼!!- 10月11日
さる
ちょうど生後4ヶ月で一時間半以上の旅でした。上の子は完母で、乗る前にたっぷり飲ませておけば全然平気でしたよー💦もしぐづったら、シートベルト外れていいときなら空いてるスペースでユラユラしたりしてました‼️
ケープあるなら全然普通に授乳してもいいとおもいます!
ANAでしか帰ったことないですが、スチュワーデスさんたちも優しいです😊いろいろ協力してくれますよー❤️格安はないなーとおもいます(笑)
座席も直角できついし💦
4ヶ月ぐらいって以外とおとなしかったりします😁
二歳の時が一番大変でしたー😂
-
まめ
少し機内での授乳に抵抗があって💦
ケープも一応持参したいと思います!!
地元帰るのJALしかないので大丈夫そうです🤣🤣笑
自己主張が立派にできるようになると大変ですよねきっと😭- 10月11日
HARUTO&KOHARUmama
生後3ヶ月半で飛行機デビューしました😊
ジェットスターで1時間半のフライト、往復でしたが、完母なのでグズったら授乳…って感じで行こうと思ってましたが、ほぼグズらず😊
離着陸の時だけおくるみを首からかけて授乳しました✨
隣の人にはあらかじめ、泣いたらごめんなさいと声をかけておいたので、ちょっとグズったら声をかけて一緒にあやしてくれました😉
CAさんや隣の人も、私が荷物を出し入れしたり、乗り降りの準備の時には息子を抱っこしてくれて、本当に助かりました✨
不安でいっぱいのフライトでしたが、周りの人も助けてくれるので、大丈夫です😊
ちなみに今月20日に、また息子と2人で飛行機乗りますが、またドキドキしてます😂
-
まめ
周りの方が優しい方だと
本当に気が楽ですよね😭💕
私もそれが心配で…💦
一応ケープ用のおくるみ持参したいと思います!!!
何度乗ってもきっとドキドキするんだろぅなぁ😂- 10月11日
-
行きも帰りも、事前に声だけかけてとくと、お話し相手にもなってくれるので良いかもしれないですよ😊
息子さんとお二人でフライトですか?
私は授乳ケープとおくるみと両方持って行き、飛行機に乗る前に首からかけて準備しておきました☺️すぐに授乳出来るように✨- 10月11日
-
まめ
声かけしたいと思います💦
息子と2人きりです!!
寝てたと思ったら離陸の音で起きることも想定できますもんね😭
そう考えたらミルク用意するより
おっぱいのほうがサクッと飲ませられますもんね…隣の人いなきゃいいなぁ…
頑張ります😭!!!- 10月11日
-
気持ち的にも楽ですよ✨
私も息子と2人で初飛行、今回も2人なので、お気持ち分かります(* >ω<)
人の声や離着陸の音で起きますね!
うちの子も普段はおしゃぶり使いませんが持ち込んで、究極に眠そうになったタイミングでくわえさせたら寝ました😊
私が乗った飛行機は満席で隣も人がいたんですが、気にせず飲ませまくってました😂- 10月11日
kayo
私も2ヶ月の時に乗せました。
不安ですよね!
なんだかんだ荷物が多くて大変だったので、空港まではベビーカーで行って、手荷物検査のギリギリまで、ベビーカーに乗せてました。
離陸と着陸時に気圧の変化で耳が痛くなるので、そのタイミングで授乳できるのが良いかと思います♪(もちろんミルクでも!)
私も狙いましたが、その前に寝てしまってできないことも多々ありましたが…
旦那さんが一緒に乗られるなら、ママと赤ちゃんは窓側に座って、その隣に旦那さんに座って貰えば授乳時に人に見られることはないと思います♪
機内でのオムツ替えはスペースも狭くて大変なのでうんちとかしない限りは、降りてからがいいと思います!
うちはウンチ漏らしてしまって旦那と2人がかりでてんやわんやしましたが、CAさん達がゴミ袋とか色々準備してくれて助かりました♡
乗ったら近くの方に赤ちゃん連れなのでご迷惑をおかけするかもしれないと伝えておくと、泣いたりした時もニコニコあやしてくれますよ^_^
気をつけて行ってきてください♪
-
まめ
キャリー(手荷物で預ける)と機内持ち込み用のバッグで行こうと思ってます💦まだベビーカー用意する予定がなくて😂
離着陸で寝ててくれるとベストですよね!!今回初めてなのに旦那はお留守番なので一人で頑張ります😭笑
機内ウンチ最悪ですね💩笑
ウンチの時間は避けたいなぁ…
周りの人への配慮もしっかりしたいとおもいます!
がんばります😂!!- 10月11日
てとてと
隣が旦那さんなら授乳しやすいですがお一人ならちょっと気まずいかもですね😭念のため授乳ケープは持っていきます👍
荷物が多ければ優先搭乗して荷物入れを確保した方が良いと思います☺️CAさんも余裕もって赤ちゃん連れだと認識してくれると思いますよー!
-
まめ
旦那はお留守番で息子と2人なんですよ😭わたしもお隣さんがいなければいいかなーと思ってますがやはり機内で授乳抵抗あって💦
けどやはり念のためケープ持参します!!
座席通路側なので
登場前に奥に座る方の確認だけして
いなければ優先搭乗しようかなとおもっています☺️- 10月11日
たた
2ヶ月で乗りました。
ビニール袋のかさかさ音でおとなしくなる赤ちゃんが多いとのことで、私の赤ちゃんも同様にきいたため ビニール袋もってきました!
けど、COMBIでビニール袋のかさかさ音がだせる布のオモチャ売ってました!
布の中に特殊なフィルム?シート?が入っていて、かさかさ鳴らせます手元にありますがとても便利ですよー!
-
まめ
赤ちゃんカサカサ音すきですよね😍
コンビではないですが
まさにそれ持ってます!!✨
カサカサなら機内で鳴らしても迷惑にならないですかね😅?笑- 10月11日
ぼん
先月生後三ヶ月で、里帰りから帰ってきました!
飛行機は乗り継ぎで2回乗りました!
アドバイスと言えないかもしれませんが一応その時なことを😊
飛行機はANAを利用しました
北海道から羽田、羽田から九州の移動です。
抱っこひもはエルゴです
抱っこひもは検査ゲートも飛行機内でも外してくださいとは言われなかったので、抱っこひもで安心してくれる子なら抱っこひものまま移動できます😁
機内で泣いたときにすぐミルク飲ませようと思ってたので乗ったときにCAさんに哺乳瓶とミルクを渡して離陸したら作ってもらうように伝えて、離陸後眠りから冷めて泣きだしたら作ってもらったミルクを抱っこひものまま上のストッパーだけ外して向かい合うように飲ませてそのまま飲み終えて眠りについたらまた抱っこひも装着してやり過ごしました!
乗り継ぎがあったのでその合間にオシメを変え、もう一回飛行機にという感じで無事つきました😊
ANAでは、子連れの方におもちゃを2種類どちらからくれていて、風船をもらったのですが、飛行機の形のビニールタイプのもので空気を入れて遊ぶんですが意外と喜んで遊んでたので後々使えました😊
-
まめ
体験談ありがとうございます😊
かなり長距離移動でしたね!!💦
保安検査場で抱っこ紐外さなきゃいけないものだとおもってました!!!
私はJALなので違うかもしれませんが💦
空港着いたらカウンターで色々聞いた方が安心ですよね😅- 10月12日
-
ぼん
そうですね😄航空会社の方も乳幼児連れてることは把握されてると思うので気になることやお願いしたいことは遠慮せず言って良いと思います😊
お気をつけて行ってきてくださいね⭐- 10月12日
まめ
普段も預ける時はいつもミルクなので飲んでくれます☺️
起きてる時は確かに膝の上の方がぐずらないので起きてたらそうしようと思います(>_<)!
ありがとうございます😊
退会ユーザー
それなら大丈夫ですね!お気に入りのおもちゃと機内以外に肌寒いのでおくるみも便利ですよ😆快適なフライトになるといいですね💓
まめ
念のため授乳ケープにも使えるおくるみを持っていくつもりです!!
ちなみに優先搭乗されましたか?
立ったり座ったりしやすいように
通路側を選んだので
優先搭乗しないほうがいいかなとおもったりしてて💦
退会ユーザー
それが身内の不幸で飛行機もバタバタで離陸ギリギリに乗ったのでしてません😵😵
まめ
しなくても特に不都合ないですよね!
ありがとうございます!
初飛行機頑張ります😂💕