バナナを毎食与えるのはよくないですか?便秘にいいメニューはありますか?
離乳食のバナナについて…
離乳食がうまく進まず、あまり食べない息子なんですが、バナナはよく食べてくれ、便秘もひどいので、バナナヨーグルトを現在2回食なので1日2回与えています。1回に食べるバナナの量は大きいバナナ1/4から1/3程度です。
が!ネットを見ていると、バナナは糖質も多く糖尿になる…バナナを与え続けるとアレルギーが出やすくなる…といったページを見ました。
やはり毎食バナナはよくないのでしょうか??
離乳食のレパートリーが少ないので、良ければ簡単に作れる便秘によいメニューがあれば教えてください!
- ゆゆこ(^ω^)(10歳)
コメント

rin&koto&chihaママ
効果あるかわかりませんがキャベツ、リンゴ、サツマイモなども便秘にいいと聞いて食べさせてます(*´∀`)

こうたん
ヨーグルトにオリゴ糖を入れると家の子は便秘解消されました。
後は離乳食は水分多めに野菜スープをあげたりしてます。
赤ちゃんのコーンスープとかも飲みませんかね?飲むのならそこに野菜を入れてあげたりするのもいいかもです。コーンスープ赤ちゃん好きみたいですよ(^^)
-
ゆゆこ(^ω^)
回答ありがとうございます!
オリゴ糖、赤ちゃんにもOKなんですね!お砂糖関係は一切使ったことなかったので、ヨーグルトに試してみようと思います。ヨーグルト単体では酸っぱくて苦手そうだったけど、オリゴ糖で解消されそうですね。
コーンスープも試してみようと思います。スープ状にしたら、よくこぼすのであまりチャレンジしてませんでしたが、改めて試してみようと思います。
ありがとうございます♡- 1月3日

マカロン
便秘対策としてバナナヨーグルトを与えています。バナナ30gとかだと全然でないのですが、ネットをみてると9ヶ月ぐらいの月齢だと2/3本あげても良いとありました💦
この量をあげちゃうと、ご飯やオカズの量を減らさないといけないような気がして、みなさんどのくらい(1日の回数、バナナとヨーグルトの量)あげてるのか教えてください!
ちなみにうちは、朝あげてます。
野菜の3倍がゆ 80〜90g
バナナヨーグルト(バナナ30g、ヨーグルト60g)
ゆゆこ(^ω^)
回答ありがとうございます!
キャベツ、リンゴ、サツマイモですね!どれも手軽に用意出来そうなので、是非試してみます!
ありがとうございます♡