※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆこ(^ω^)
子育て・グッズ

バナナを毎食与えるのはよくないですか?便秘にいいメニューはありますか?

離乳食のバナナについて…

離乳食がうまく進まず、あまり食べない息子なんですが、バナナはよく食べてくれ、便秘もひどいので、バナナヨーグルトを現在2回食なので1日2回与えています。1回に食べるバナナの量は大きいバナナ1/4から1/3程度です。

が!ネットを見ていると、バナナは糖質も多く糖尿になる…バナナを与え続けるとアレルギーが出やすくなる…といったページを見ました。

やはり毎食バナナはよくないのでしょうか??

離乳食のレパートリーが少ないので、良ければ簡単に作れる便秘によいメニューがあれば教えてください!

コメント

rin&koto&chihaママ

効果あるかわかりませんがキャベツ、リンゴ、サツマイモなども便秘にいいと聞いて食べさせてます(*´∀`)

• ゆゆこ(^ω^)

ゆゆこ(^ω^)

回答ありがとうございます!
    キャベツ、リンゴ、サツマイモですね!どれも手軽に用意出来そうなので、是非試してみます!
    ありがとうございます♡

• 1月3日
こうたん

ヨーグルトにオリゴ糖を入れると家の子は便秘解消されました。
後は離乳食は水分多めに野菜スープをあげたりしてます。
赤ちゃんのコーンスープとかも飲みませんかね?飲むのならそこに野菜を入れてあげたりするのもいいかもです。コーンスープ赤ちゃん好きみたいですよ(^^)

• ゆゆこ(^ω^)

ゆゆこ(^ω^)

回答ありがとうございます!
    オリゴ糖、赤ちゃんにもOKなんですね!お砂糖関係は一切使ったことなかったので、ヨーグルトに試してみようと思います。ヨーグルト単体では酸っぱくて苦手そうだったけど、オリゴ糖で解消されそうですね。
    コーンスープも試してみようと思います。スープ状にしたら、よくこぼすのであまりチャレンジしてませんでしたが、改めて試してみようと思います。
    ありがとうございます♡

• 1月3日
マカロン

便秘対策としてバナナヨーグルトを与えています。バナナ30gとかだと全然でないのですが、ネットをみてると9ヶ月ぐらいの月齢だと2/3本あげても良いとありました💦
この量をあげちゃうと、ご飯やオカズの量を減らさないといけないような気がして、みなさんどのくらい(1日の回数、バナナとヨーグルトの量)あげてるのか教えてください!

ちなみにうちは、朝あげてます。
野菜の3倍がゆ 80〜90g
バナナヨーグルト(バナナ30g、ヨーグルト60g)